ЗАО «Гарское». По пути развития

Последние десятилетия стали настоящим испытанием для российских аграриев. И дело не только в погодных аномалиях. В новых экономических условиях смогли выжить и выстоять далеко не все сельхозпредприятия. В том числе и в нашем районе. По большому счёту на ильинской земле сейчас работают только три хозяйства: ЗАО «Гарское», ЗАО «Ильинское» и ООО «Ильинское-Агро». В одном из них – ЗАО «Гарское» – я побывала накануне выхода газеты. А моим собеседником стал его директор Владимир Николаевич Боталов.

ВОПРЕКИ СЮРПРИЗАМ ПОГОДЫ
Нынешнее лето доставило немало хлопот селянам. Травы выросли хорошими, сочными, а вот заготовить сено – погода не позволила. И даже с силосом, заготавливать который можно практически в любую погоду, тоже возникли проблемы. Силосоуборочные комбайны не в каждое поле могли въехать из-за увлажнённой до состояния грязи почвы.
В ЗАО «Гарское» даже при этих «природных катаклизмах» кормов заготовили достаточно.
– В этом году силоса мы заготовили рекордное количество. Травяного силоса заложено 11360 тонн, кукурузного – 6790 тонн. Таких показателей у нас давно не было, – с гордостью отмечает директор хозяйства В.Н. Боталов.
Кстати, урожай кукурузы, несмотря на то, что растения из-за погоды запоздали на целый месяц, получили очень хороший – 283 ц/га. В будущем году в хозяйстве планируют увеличить посевы кукурузы с 240 га до 300 га.

Кадры решают всё
Численность работников в хозяйстве 98 человек. Это и механизаторы, и животноводы, и специалисты. Средняя месячная зарплата в хозяйстве – 19 тысяч рублей. По нынешним временам – не большая. Хозяйство старается, по возможности, поддержать своих работников. Круглогодично работает столовая, где труженики сельхозпредприятия могут пообедать, причём стоимость полноценного обеда – 150 рублей. В весенне-осенний период тех, кто занят на полевых работах, кормят бесплатно за счёт хозяйства. При ЗАО «Гарское» работают два магазина: в Ильинском и в Гарях. В гарском магазине работники хозяйства продукты могут приобрести под запись (под зарплату). И этой возможностью пользуются многие.
И всё-таки кадровый вопрос, по словам В.Н. Боталова, для хозяйства самый больной.
– Не хватает хороших работников в животноводстве, особенно специалистов, – делится проблемами Владимир Николаевич.
Совсем недавно в хозяйство приехала молодая семья. Муж – выпускник Сергеевского училища – механик, жена закончила сельхозакадемию. Но для того, чтобы они стали знающими, опытными специалистами, нужно время. Ушла в декрет главный зоотехник, на её место приняли мужчину из Ивашева, но у него тоже недостаточно опыта для работы в таком крупном хозяйстве. Ведь в ЗАО «Гарское» совершенно другие технологии, совершенно другой подход в животноводстве, нежели в небольших хозяйствах.
– У нас очень большая проблема с осеменатором. Бывшего, по-настоящему талантливого специалиста, переманили в Рязанскую область. А осеменатор, которого мы выучили, ещё не обладает необходимыми навыками, опытом. В итоге – хозяйство теряет в надоях молока. Поэтому нам порой приходится обращаться к специалисту из Ярославской области, – рассказывает В.Н. Боталов.
Средний возраст механизаторов в ЗАО «Гарское» – 50 лет. Есть и механизаторы-пенсионеры, люди опытные, надёжные. Но нужно и смену готовить. В этом году пришли работать двое молодых ребят. В хозяйстве стараются заинтересовать их, например, А. Маслову сразу дали новый трактор.
И всё-таки молодёжь в сельское хозяйство идёт неохотно. Хотя ЗАО «Гарское» сейчас реконструирует бывший детский сад под три квартиры – специально для будущих специалистов.
Рацион питания –
по результатам
анализа крови
Сейчас всё стадо крупного рогатого скота сосредоточено на центральной усадьбе хозяйства – в Гарях. Здесь распола-гаются два основных двора для молочного стада, основной телятник и ещё 5 дворов для молодняка. Весь молодняк на беспривязном содержании, а вот дойное стадо – на привязи. Владимир Николаевич поясняет, что если корову отвязать, она, при том же кормлении, надоит на тысячу литров в год больше. Поэтому на будущий год в ЗАО «Гарское» планируют начать строительство нового двора для беспривязного содержания молочного стада.
Кстати, высокопродуктивное стадо здесь уже не пасут, всё по той же причине: падают надои. А вот низкопродуктивную группу перед отёлами прогуляться и промяться выпускают, так сказать, для здоровья.
Рацион кормления в хозяйстве, можно сказать, у каждой коровы свой. Он действительно разный для каждой группы. А состоит корм из 13 компонентов: пшеницы, кукурузы, трити-кале, ячменя, ржи, овса, свекловичного жома, рапсового шрота, пивной дробины, оптигена, мела, соли, премикса, микосорба. Всё это смешивается в специальном миксере. Для каждой группы пропорции свои.
– Ежемесячно мы отправляем в Ногинск от каждого животного кровь на анализ. На основании этих анализов и разраба-тывается рацион кормления бурёнок, – говорит руководитель хозяйства. – И как итог этой работы – продуктивность в 2016 году составила 7913 кг молока на корову, в 2017 году ожидаем не меньше.

Появится ли в «Дикси» и «Магните» молоко от гарской коровы?
Гарское молоко уже успело завоевать популярность среди покупателей. Оно реализуется в магазинах «Высшей лиги», в трёх магазинах «Ленты» продаётся через молокоматы – спе-циальные автоматы для разливного молока. Сотрудничает хозяйство также и с 25 частными магазинами, и даже в ряде населённых пунктов Ярославской области продаётся и сырое, и пастеризованное молоко.
– У нас 90% выручки идёт от молока, 10% – от реализации мяса, – рассказывает директор ЗАО «Гарское» В.Н. Боталов.- 60% молочной продукции перерабатываем сами на своём заводе. И хотя определённые наработки в плане реализации продукции есть, всё-таки это для нас ещё больной вопрос, мы не можем выйти в крупные торговые сети. Новый глава региона Станислав Воскресенский на встрече с аграриями пообещал добиться, чтобы в торговых сетях Ивановской области была продукция ивановских производителей, в частности, гарское молоко.

Здесь рассчитывают на свои силы
ЗАО «Гарское» – хозяйство стабильное. Здесь не привыкли ждать милости от вышестоящих организаций. Рассчитывают на свои силы, готовы рисковать, но все риски тщательно просчитывают. И хозяйство, в отличие от ряда канувших в лету сельхозпредприятий района, развивается.
– В этом году мы приобрели по лизингу трактор МТЗ-80 стоимостью1200 тыс.руб., купили в хозяйстве Тейковского района почти новый силосоуборочный комбайн. Он ещё и с зерновой приставкой, что позволит убирать и зерновые. Можно сказать, что у нас теперь три кормоуборочных и три зерновых комбайна, – говорит В.Н. Боталов.
В прошлом году в хозяйстве приобрели и установили но-вую зерносушилку стоимостью 6 млн руб. А вот до ума дове-ли и опробовали на деле (а это ещё порядка двух миллионов рублей) – уже в этом году. Зерносушилкой довольны. Полным ходом идёт подготовка площадки под новый двор. По словам директора хозяйства, сюда уже вывезено около 100 машин гравия и отсева.
– Мы постоянно что-то ремонтируем. Поменяли в дворах деревянные полы на бетонные с резиновыми матами, чтобы животным было комфортно и не холодно, – говорит Владимир Николаевич. – Думаю, если останутся для сельхозтоваропроизводителей кредиты под 5%, обязательно замахнёмся на строительство нового современного животноводческого комплекса.
Что ж, планы хоть и большие, но, наверняка, не раз обдуманные и просчитанные. Руководитель хозяйства В.Н. Боталов внимательно следит за всем новым, передовым в сельском хозяйстве, в частности, молочной отрасли, и изучает опыт других сельхозпредприятий.
Мне кажется, что народная мудрость «Кто хочет работать – ищет способы, а кто не хочет – причины» очень точно отражает сегодняшнее положение дел в сельском хозяйстве. В «ЗАО «Гарское» ищут способы!

Для справки
ЗАО «Гарское» утверждено в мае 2004 года. Хозяйство стало преемником совхоза «Ильинский». Хозяйство специализируется на животноводческой отрасли. С 2008 года имеет статус «Племрепродуктора».
Н. Шилова.
Фото автора.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *