Турнир шахматных надежд

22 декабря 2017 года на базе Ильинского центра культуры и отдыха состоялся предновогодний турнир среди ребят, посещающих шахматный кружок.

Шахматы – это игра для терпеливых и усидчивых людей. В очередной раз это доказали юные шахматисты из Ильинского. В турнире приняли участие 10 человек – 5 девочек и 5 мальчиков. Все участники боролись достойно, но в каждом виде соревнований есть победители и есть проигравшие. Среди мальчиков места распределились следующим образом: третье место завоевал Костя Ефремов (ученик 4а класса), второе по праву досталось Максиму Фролову (3б класс), победителем стал Лёня Шодин (4б класс). В соревнованиях среди девочек третьей стала Яна Фролова (6б класс), хорошо играла и заняла второе место Маша Матвеичева (4б класс), первое место у Алины Морозовой (4а класс).
Ребята относятся к таким состязаниям очень серьезно. Они давно просили своего руководителя Г.П. Уляшкину устроить турнир. И вот перед Новым годом Н.В. Ошанова, директор Ильинского СКО-ЦКД, поддержала их инициативу, и игра состоялась. Наталья Вячеславовна поздравила всех ребят с наступающим Новым годом, победителей с заслуженными местами и вручила подарки. Ученики, занявшие 1-3 места, в качестве приза получили бесплатное приглашение на «Рождественскую ёлку», а все участники турнира – небольшие сувениры.
После турнира мы пообщались с Г.П. Уляшкиной, руководителем шахматного кружка. Галина Павловна очень довольна ребятами. Хвалит их, старается уделить каждому внимание и даже следит за школьной успеваемостью – она знает, какие оценки получают её студийцы и уверена, что игра в шахматы помогают в учебе. Дети учатся логически мыслить, концентрироваться, запоминать информацию. Игра в шахматы развивает волю к победе, твердость характера и эмоциональную устойчивость. Проигрыш партии – тоже важный элемент воспитания. Ребенок учится проигрывать, анализировать собственные ошибки, приобретать не-оценимый опыт. Умение достойно пережить проигрыш и извлечь из него выгоду – важная черта характера, которую можно приобрести во время игры в шахматы.
Хоть Г.П. Уляшкина и не выделяет лучших, но особо радуется успехам новичков – Севы Кукушкина, Максима Фролова (ведь он знает всех чемпионов мира по шахматам!), отмечает игру Алины Морозовой, Лёни Шодина, Кости Ефремова.
Сама Галина Павловна – член взрослой сборной команды нашего района по шахматам, но у неё есть мечта – вырастить и подготовить сильную молодую команду. Поэтому она переживает, что кроме районных соревнований ребята нигде не могут принять участие. Приводит пример, что случайно узнала о проходившем в декабре в Иванове турнире среди школьников. Почему-то никто в Ильинском районе про него не знал, хотя шахматы в Иванов-ской области приобретают всё большую популярность. Поэтому Галина Павловна вновь обратилась к Н.В. Ошановой с просьбой узнать о проходящих играх и в будущем организовать поездку.
Также от своего имени, имени ребят и родителей Галина Павловна благодарит Н. Ошанову за возможность проводить занятия три раза в неделю, а не два, как было раньше. Ведь шахматы – это полноценный вид спорта, для победы необходимы постоянные тренировки, и большие перерывы делать нежелательно.
Конечно, не всё складывается удачно у шахматного кружка. Например, мало шахматных досок, а часы практически неисправны. Хорошо, что выручают Лёня Шодин и Костя Ефремов, они приносят свои доски даже на районные турниры.
Отрадно, что за шахматную игру всей душой болеет замечательная Галина Павловна Уляшкина, старается передать свой опыт молодому поколению нашего района, думает, как заинтересовать современных детей этой величайшей игрой. Пусть у любителей шахмат всё получается не только в школе, на работе, в обыденной жизни, но и в партиях и соревнованиях по шахматам, потому что можно не сомневаться, что эта уникальная игра еще долгое время не уйдёт в историю.
Н. КОРЧАГИНА.
Фото Н. Шиловой.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *