Газеты и журналы рядом с нами

В настоящее время сознанием большого количества людей управляют Интернет и аудиовизуальные СМИ (радио и телевидение). Конечно, в Интернете можно бесплатно найти практически все ответы в электронном варианте на интересующие нас вопросы, но этот способ чтения, как правило, весьма неудобен. К тому же, следует помнить о том, какой значительный вред может нанести чтение с монитора глазам, особенно, если они не натренированы.

Сейчас, к огромному сожалению, большинство молодых людей, после окончания школы или вуза, практически не притрагивается к книгам, считая эти источники знаний пережитками прошлого. Да и многие взрослые люди заменили книги телевизионными передачами и Интернетом. Культура чтения книг, периодических изданий в семьях потеряна. Мало кто из родителей знает о существовании массы журналов для детей.
Поэтому не случайно заседание семейного клуба «Планета Семья», которое состоялось 2 февраля на базе Ильинского центра культуры и досуга (дома культуры), было посвящено периодическим изданиям. Провести его помогли Л.Ю. Комолова, библиотекарь детского отделения Ильинской центральной библиотеки, Е.В. Кремешкова, начальник почтового отделения п. Ильинское, и Н.В. Шилова, главный редактор газеты «Звезда».
Тему занятия – о газетах и журналах – члены клуба обозначили сами, отгадав загадки о почтальоне Печкине. Очень сложно, почти невозможно, представить себе все эти периодические издания, потому что современная пресса – это тысячи газет, журналов, различных по тематике, целевому назначению, программе, периодичности, тиражу, региону распространения. О многих журналах, которые можно выписать на почте, и которые имеются в Ильинской библиотеке, подробно, доступным языком, иллюстрируя свое повествование красочными картинками, историями, рассказала Любовь Юрьевна Комолова. После знакомства с журналами для присутствующих была проведена викторина, по итогам которой победителем стала семья Н.А. Кукушкиной, получившая в подарок бесплатную подписку на один из детских журналов. Не остались без внимания и остальные участники. Каждой семье Елена Васильевна Кремешкова подарила набор из детских журналов и книги для взрослых.
Сейчас уже трудно представить себе те времена, когда не было ни газет, ни радио, ни телевидения. Люди не только не знали о том, что происходит в мире, но и о событиях в своей стране узнавали спустя месяцы, а то и годы. Если надо было сообщить что-то важное, правительство рассылало по городам и весям гонцов с царскими указами и распоряжениями. Но они доходили не до всех граждан. В большинстве случаев новости разносили странники, которые узнавали о том, что где произошло, от таких же, как и они сами, странствующих людей.
Сейчас газеты и журналы всегда рядом с нами. Они рассказывают нам много интересного, отвечают на много вопросов. Газеты и журналы, как и книги, — это верные, надежные друзья. Об истории нашей местной газеты «Звезда» и о том, как она создается, поведала Н.В. Шилова, показав участникам мероприятия раритетные номера газет.
Из соцопроса «Газета в семье» мы узнали, кто какую газету предпочитает и почему, с какой страницы начинают читать, какими темами интересуются, и, самое главное, выяснили, зачем читать газету, если есть телевизор?
На память каждой семье был подарен буклет «На перекрестках периодики», в котором дана интересная информация о первых газетах и журналах и помещена памятка «Как правильно читать газеты и журналы». Закончилось мероприятие чаепитием, на котором продолжилось обсуждение данной темы и ставились задачи на следующее заседание.
В завершении хотелось бы еще раз поблагодарить всех, кто помог мне провести мероприятие и сделал его еще более ярким и запоминающимся. Отдельное спасибо работникам почты за подарки членам клуба!
Е. Шорикова, руководитель семейного клуба «Планета Семья».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *