Ради жизни на земле

Великая Отечественная война – самая безжалостная, самая жестокая из войн принесла такую неизлечимую боль нашему народу, что до сих пор, вспоминая эти годы, не можешь сдержать сердечной дрожи. Война стала огромным испытанием человечества. И у каждого своя, отличная от других, судьба. Не зря говорят, сколько людей – столько и судеб.

На страницах районной газеты хочу рассказать о судьбе Ивана Константиновича Громова, ветерана войны и труда, бывшего работника совхоза «Аньковский».

ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ
Жизненный путь Ивана Константиновича начался в селе Обязово Подлесихинского сельского совета Тейковского района. Он родился в семье крестьянина, был старшим из девяти детей.
– Нас было четыре брата и пять сестёр. Я помню, как трудно жилось, ведь такую большую семью надо было прокормить и одеть. С малых лет родители приучали нас к нелёгкому крестьянскому труду, опекать и заботиться о младших братьях и сестре, – вспоминал И.К. Громов.
В местной школе он окончил шесть классов, а когда подрос, занял должность секретаря Подлесихинского сельского совета.
Но мирная жизнь родной страны была прервана начавшейся 22 июня 1941 года войной с фашисткой Германией, в которой Иван Константинович непосредственно участвовал в боевых действиях по защите города-героя Сталинграда.

ВОЕННЫЙ ПУТЬ

В декабре 1941 года в возрасте 18 лет он был призван на службу в Гороховецкий 234-ый запасной танковый полк курсантом. Там он пробыл до мая 1942 года. С мая 1942 г. по ноябрь 1943 г. воевал в составе 90-ой танковой бригады, был водителем лёгкого танка. В составе этой же бригады оборонял Сталинград.
– Тяжёлое это было время. Во второй половине 1942 года развернулась битва за великий волжский город, а самые ожесточённые сражения начались в июле 42-го и закончились в феврале 43-го.
Девять месяцев стояли насмерть солдаты. «Ни шагу назад!» – был главный приказ командования, – рассказывал солдат.
В годы войны Сталинград был символом мужества, стойкости, героизма, символом нашей Победы.
– Когда я преследовал фашистов в одной из атак, в мой танк попал снаряд, и танк загорелся. Мне чудом удалось спастись. Всё вокруг громыхало, над головой свистели вражеские пули, горели небо и земля… Я остался жив, многих мы потеряли. Вечная им память, – продолжал рассказывать танкист.
Смерть не властна над такими людьми, потому что ценой своей жизни они отстояли свободу Отечества.
С ноября 1943 года по июнь 1944 года Иван Константинович был командиром стрелкового отделения 199-го армейского отряда. Получил звание сержанта. Бои продолжались, война ещё не закончилась.
– Никто из нас в то время не знал, что именно в мае 1945 года закончится война, но все твёрдо верили в нашу Победу, – вспоминал сержант Громов.
И.К. Громов находился в составе 91-го стрелкового полка с июня 1944 г. по сентябрь 1945 г. и был переброшен на Прибалтийский фронт, где продолжались бои за прибалтийские республики. Здесь Иван Константинович заболел брюшным тифом, был отправлен на лечение в госпиталь города Шауляя Литовской ССР.
Война наложила свой отпечаток: голод, разруха, в деревне остались одни старики да дети. Нужно было поднимать разрушенное войной хозяйство.
Отец Ивана Константиновича – Константин Ефимович ушёл на войну раньше сына и с поля боя не вернулся. Вся тяжесть легла на плечи матери и детей. Но время лечит, раны постепенно затягивались.

ТРУДОВЫЕ ГОДЫ
Бывший солдат после войны устроился на Тейковский хлопчатобумажный комбинат, чтобы заработать деньги для дальнейшей жизни семьи. Потом женился, встретив свою будущую жену на комбинате.
В одной из газет Иван Константинович прочитал объявление, что совхоз «Аньков-ский» – крупнейшее хозяйство в области приглашает на работу. Посоветовавшись, Громовы переехали в село Аньково. Это было в 1966 году.
Семье Громовых выделили комнату в совхозном общежитии, оба с женой устроились на работу. Сначала Иван Константинович был кочегаром в котельной, потом сторожем в проходной ремонтной мастерской, а позднее выучился на газосварщика и работал в этой должности до пенсии.
Его жена, Валентина Абрамовна, была комендантом общежития и одновременно работала в совхозной столовой. Они прожили в общежитии 18 лет, а потом получили квартиру в панельном доме.
В семье Громовых пятеро детей: четыре сына и дочь. Четверо из них живут со своими семьями в с. Анькове, один из сыновей – в Тейкове. У ветеранов Громовых семь внуков и девять правнуков. Супруги прожили вместе 61 год.

ВОСПОМИНАНИЯ О ВОЙНЕ
В последние годы И.К. Громов тяжело болел.
Когда на время отступала болезнь, Иван Константинович смотрел телевизор, читал газеты.
Где-то рядом сейчас гремит война. Она врывается в нашу жизнь с экрана телевизора, со страниц газет. Кажется, что кто-то злобной рукой потревожил маятник старых часов. Они отсчитывают часы, минуты, но время изменило свой ход. Оно возвращает нас в далёкое военное прошлое, и так тревожно становится на душе, хочется плакать.
– У каждого есть дорогие сердцу праздники. Для меня – это праздник Победы. Он дорог памятью о тех, кто ценой своей жизни отстоял нашу свободу. Тот, кто воевал с фашистами, защищал свою советскую Родину, не может быть равнодушным к развалу СССР.
Бок о бок русский, украинец, белорус, грузин шли в бой на врага. А теперь живут за границей, – говорил ветеран войны и труда.
Солдат Громов воевал, не прячась за спины товарищей. Свидетельство тому награды: орден Отечественной войны, медали, полученные за мужество, «За боевые заслуги» в Великой Отечественной войне, к «Столетию маршала Жукова», юбилейные медали.
Память о войне надёжно хранит история, навечно застыла в памятниках и обелисках, живёт в каждом семье.
Не каждому участнику Великой Отечественной войны суждено отметить восьмидесятилетний юбилей. Поэтому оставшиеся в живых фронтовики считают эту дату настоящим праздником. Ивану Константиновичу было 84 года, когда он ушёл из жизни.
Беспощадное время вырвало из жизни ветеранов – участ-ников войны. Из некогда многочисленного отряда ветеранов совхоза «Аньковский» не осталось ни одного.
Мы, живущие сейчас, не имеем право забывать о тех, кто думал о нас, кто шёл и приближал великую Победу.
Слава народу-победителю!
В. БАТОВА,председатель ветеранской организации АОЗТ «Аньково».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *