ПРАЗДНИЧНЫЙ ЗИМНИЙ БИАТЛОН

В этом году день 23 февраля выдался солнечным и морозным. Снег хрустел под ногами и искрился под лучами солнца. Дышалось легко и радостно. Одним словом, был настоящий зимний день, когда хочется выйти на улицу и любоваться зимней природой. Такую возможность – побыть на природе и принять участие в зимнем охотничьем биатлоне – всем желающим предоставила Общественная организация охотников и рыболовов Ильинского муниципального района.

Праздновать в такой форме День защитника Отечества для членов общества стало традицией. Ежегодно биатлон, посвящённый 23 февраля и закрытию охотничьего сезона, проходит при поддержке не только коллег-охотников, но и членов их семей. Вместе с охотниками приезжают на место соревнований не только жёны, но и дети. Получается замечательное массовое праздничное спортивное мероприятие.
В назначенный час в лесном местечке в окрестностях с. Кулачева собралось немало народа (мне сказали, что бывает и больше). Вовсю уже работали ответственные за «кухню», «колдуя» над приготовлением знаменитого охотничьего супа – шулюм, или шулемка (похлёбка, картофельный суп с мясом), чтобы после окончания соревнований всех накормить. В морозную погоду горячему супу все рады. Забегу вперёд, суп был очень вкусным!
Открыл спортивно-праздничное мероприятие председатель правления общества А.М. Волков. Он поприветствовал всех собравшихся, поздравил с Днём защитника Отечества, пожелал крепкого здоровья, личного и семейного счастья, успехов в соревнованиях. Затем представил судейскую коллегию в составе главного судьи С.Н. Ковалева, членов судейской бригады – А.В. Оглинды, А.В. Краснова, В.П. Добрецова и В.В. Краснова.
В биатлоне приняли участие три команды охотников, которые после жеребьёвки получили номера мишеней для лично-командной стрельбы. Напомним, зимний биатлон – это лыжные гонки на различные дистанции со стрельбой по мишеням из мелкокалиберной винтовки (из положения лёжа и стоя).
Соревнования начались под сопровождение игры на гармошке и крики болельщиков. Пройдя определённую кольцевую лыжную дистанцию, спортсмены переходили к следующему этапу соревнований – стрельбе, от результата которой зависел общий успех команды. В случае непопадания в мишень (из положения стоя) охотник отправлялся на штрафную лыжню (а такие были), что сокращало скорость и время прибытия команды к финишу.
Азарт спортсменов и желание победить передавались зрителям. Встав полукругом, каждый из них болел за своих близких и друзей. Однако спорт есть спорт! В нём есть победители и побеждённые. Побеждённых здесь не было. Все команды получили медали и грамоты в соответствии со своим занятым местом.
После того, как все участники согрелись, съев по тарелке супа, а судейская коллегия подвела итоги, началось награждение. Первыми за 3 место в охотничьем биатлоне получил медали и грамоту коллектив охотников «Игрищи» (председатель В.Н. Шодин). 2 место занял коллектив охотников «Аньково» (председатель А.В. Мельников). Первое место завоевал коллектив охотников «Зайково» (председатель В.П. Добрецов), который получил ещё и кубок победителя. Под музыкальное сопровождение – игру на гармошке гостя спортивного мероприятия Н. Ошанова и радостный свист болельщиков участники биатлона получили свои заслуженные награды.
Завершилось мероприятие словами благодарности председателя правления А.М. Волкова в адрес всех участников за создание отличного праздничного настроения. Общий праздник удался!
Е. ВЛАСИЧЕВА, фото автора.

 

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *