СОБРАНИЕ ОХОТНИКОВ БЫЛО БУРНЫМ

В первую субботу марта на базе Ильинского центра культуры и досуга прошло
отчётно-выборное собрание охотников. Такое количество мужчин, собранных в одном месте, навряд ли где можно ещё увидеть – зал дома культуры практически весь был заполнен представителями мужского пола. И это не удивительно. Повестка собрания содержала шесть вопросов и все они
для общества охотников были очень важными.

Вместо назначенного часа – 10 часов – собрание началось через 45 минут ожидания. В фойе дома культуры проходила регистрация участников собрания и сбор подписей под обращением, адресованным областной и Генеральной прокуратурам, и.о. губернатора Ивановской области.
Выступление председателя правления А.М. Волкова по первому вопросу повестки дня (он выступил с отчётом правления общества о проделанной работе за 2017 год) началось с озвучивания проблемы, сложившейся в послед-нее время в Общественной организации охотников и рыболовов Ильинского муниципального района. Александр Михайлович отметил, что за последние 4 года охотобщество будоражат заседания судов по различным спорным вопросам, ряд из которых разрешается мирным путём либо стороной, выставляющей претензию ильинцам, отзывает иск в арбитражном суде. Всё это создаёт нервозную обстановку и мешает работе.
Речь председателя правления была эмоциональной с призывом к коллегам отстаивать свои интересы и права. А.М. Волков высказал своё мнение по имеющейся проблеме, выразив тревогу о возможной нерадужной для всех перспективе деятельности общества…
Говоря о работе общества, Александр Михайлович отметил, что Ильинская организация охотников оплачивает налоги и сборы на сумму около полумиллиона рублей. В обществе отлажен процесс охраны закреплённых охотугодий. Членами охотколлективов и всего общества строго выполняются правила охоты. «В случае прекращения деятельности общества восьмилетний труд по сохранению животного мира сведётся к банальному браконьерству», – сказал А.М. Волков.
Как далее сообщил докладчик, на дату проведения отчетно-выборного собрания членские взносы продлили 314 человек (в прошлом году 305 членов). Не продлили членские взносы, как и в прошлом году, около 60 человек. Общественная организация охотников и рыболовов Ильинского района одна из самых крупных по занимаемой площади в Ивановской области. Площадь закрепленных охотугодий составляет около 62 тысяч гектаров. По нормам пропускной способности на данной площади количественный состав допустим. Средний возраст охотников снизился в обществе с 48 лет – в 2016 году до 46 лет – в 2017 году. Шесть охотколлективов объединяют, согласно поданным сведениям председателями коллективов, 104 человека, из них 63 охотника проживают на территории Ильинского района и 41 охотник проживает вне района. Из 210 членов общества, которые охотятся вне коллективов, – 121 местный охотник, 89 охотников проживают в других регионах России. Правление общества состоит из 8 членов. В 2017 году правление с целью обсуждения насущных вопросов собиралось 11 раз (согласно Уставу – не менее 4 заседаний в год).
Самыми обсуждаемыми вопросами на заседаниях являлось рассмотрение прейскуранта цен на добычу охотничьих ресурсов, биотехнические мероприятия, африканская чума свиней, учёт зверей и птиц и ряд других безотлагательных вопросов, являющихся необходимыми для нормальной деятельности общества. Александр Михайлович подробно рассказал, какие в обществе были проведены биотехнические мероприятия, отметив, что все биотехнические мероприятия регистрируются в виде актов, ведомостей, отчётов ежемесячно. Ежегодно по соответствующей форме данные объёмы вносятся в статистическую отчётность и также передаются в Службу по охране объектов животного мира Ивановской области. А.М. Волков также отметил, что охотколлективы работают с денежной отчётностью, которая подтверждает реальность приобретения кормов.
На протяжении 6 лет количественный состав охотничьих ресурсов не меняется, но по некоторым видам млекопитающих и птиц заметен значительный рост, особенно – белки, куницы, зайца беляка и русака, норки, барсука, тетерева, водоплавующих, вальдшнепа, лося, что подтверждается сведениями о добыче, представленными охотниками. До 2017 года в закреплённых угодьях ежегодно увеличивается численность кабана. Согласно плану мероприятий, направленных на предотвращение возникновения африканской чумы свиней, утверждённому правлением общества, ведётся регулярная работа в данном направлении. В случае обнаружения очагов африканской чумы свиней возобновлялись постоянные рейды по обнаружению трупов павших кабанов, передача ежедневной информации по эпизоотической обстановке в областные структуры, усилен контроль над размещением подкормочных площадок и солонцов с целью исключения доступа к ним домашнего скота.
Александр Михайлович также коснулся вопроса об установлении прейскуранта цен на право производства охоты на закрепленных за охотниками охот-угодиях. Цены на протяжении 3-х лет остаются неизменными. Организации охотников и рыболовов нужны оборотные деньги для развития общества во всех его направлениях, а эти средства формируются за счет путёвок и членских взносов, других источников пополнения бюджета у общества нет. Как заметил докладчик, в связи с ростом затрат будущему составу правления просто необходимо поднимать цены на путёвки и членские взносы.
В своём докладе Александр Михайлович не говорил о финансовом положении общества, заметив только, что как и в предыдущие годы, оно остается стабильным. Более конкретно об этом доложил, согласно повестке дня, председатель ревизионной комиссии В.А. Дружинин. В заключение своего выступления А.М. Волков попросил участников собрания с большой ответственностью отнестись к выбору председателя и членов правления.
Далее был заслушан отчёт ревизионной комиссии о финансовых затратах в 2017 году. После рассмотрения третьего и четвёртого вопросов были утверждены бюджет и план работы общества на 2018 год. Остальные пятый и шестой вопросы – выборы правления, ревизионной комиссии и председателя правления общества – у участников собрания вызвали бурное обсуждение. Много было реплик с мест в зале, высказывались мнения по предлагаемым членам правления. В результате при выборах правления прошло открытое голосование по каждой кандидатуре с подсчётом поднятых рук «за» и «против». Интрига состояла в том, что в отношении отдельных лиц было явное противодействие (не один и не два против, а даже одна треть от всех участников голосовала против кандидатуры).
Как известно, различные общественные собрания обычно проходят при молчаливом согласии, несмотря на то, что кто-то про себя думает иначе. Данное же собрание было показательным по активности членов и неравнодушию по всем рассматриваемым вопросам повестки дня. Так или иначе, в результате массового обсуждения был утверждён новый состав правления с некоторыми внесёнными предложениями, установив компромисс общему обсуждению и решению. Председателем правления вновь избран А.М. Волков.
Е. ВЛАСИЧЕВА,
Фото автора.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *