ЗАРАЗИТЬСЯ ТУБЕРКУЛЁЗОМ МОЖЕТ КАЖДЫЙ

Всемирный день борьбы против туберкулёза — памятная дата, отмечаемая ежегодно 24 марта по инициативе Всемирной организации здравоохранения, в 1993 году объявившей туберкулёз глобальной проблемой.

24 марта выбрано в связи с тем, что в этот день в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулёза.

Туберкулёз – инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями. Заразиться туберкулёзом может каждый, но наиболее высокий риск имеют люди, находящиеся в тесном контакте с больным активной формой туберкулёза. Источниками туберкулёзной инфекции являются больные люди или животные, выделяющие во внешнюю среду микобактерии туберкулёза.

Ведущие пути передачи туберкулёзной инфекции: воздушно-капельный и воздушно-пылевой. Возбудители заболевания передаются от больных к здоровым людям с капельками мокроты при кашле, чихании, разговоре. Во внешней среде возбудители туберкулёза сохраняются длительное время: в высохших частицах мокроты, которой могут быть загрязнены различные предметы, они сохраняют жизнеспособность в течение нескольких месяцев, легко переносят низкие и высокие температуры, высушивание. Возможен и пищевой путь заражения – через продукты. Классические признаки лёгочного туберкулёза: тяжелый, длительно не проходящий кашель, кровохарканье, боли в груди, общее недомогание, слабость, повышение температуры, потливость.

В последние три года отмечается стабилизация заболеваемости туберкулезом. Однако снижение настороженности к этому заболеванию среди населения недопустимо.

По состоянию на 1 января 2018 года заболеваемость активными формами туберкулеза по Ильинскому муниципальному району составила 2 случая с показателем 23,6 на 100 тыс. населения. Все случаи зарегистрированы среди взрослого населения. В 2017 году у двух человек выявлен туберкулез органов дыхания. При профилактическом осмотре выявлен один человек. При обращении в лечебные учреждения выявлен тоже один человек. Среди лиц декретированных профессий заболеваемость не регистрировалась.

Наиболее подвержены заболеванию туберкулезом люди, имеющие постоянный контакт с больными активной формой туберкулеза, и лица с ослабленным иммунитетом (ВИЧ-позитивные лица, страдающие алкоголизмом, наркоманией). Ослабляет иммунитет курение, плохое питание, хронический стресс, неблагоприятные экологическое условия. Дети подвержены заболеванию вследствие того, что иммунная система у них еще не сформирована окончательно, а также пожилые люди – из-за возрастных изменений иммунной системы.

Раннее и своевременное выявление больных туберкулёзом является необходимым условием для быстрого и полноценного их излечения, а также имеет решающее значение для предупреждения распространения инфекции. Основными формами раннего выявления туберкулёза являются туберкулинодиагностика у детей и флюорографическое обследование у взрослых. Туберкулинодиагностика проводится детям и подросткам ежегодно, в организованных коллективах по месту учебы или в детских садах, неорганизованному детскому населению в детской поликлинике по месту жительства. Интенсивность ответных реакций в динамике, оценка их с учётом противотуберкулёзных прививок дают возможность своевременно распознать инфекцию, оценить состояние иммунитета.

Специфический противотуберкулёзный иммунитет достигается иммунизацией противотуберкулёзными вакцинами (БЦЖ и БЦЖ-М). Новорожденного прививают в первые дни жизни в родильном доме, что обеспечивает иммунитет длительностью 5-7 лет. Повторную прививку против туберкулёза проводят в 7 или 14 лет при наличии отрицательной пробы Манту.

Большое значение имеют массовые профилактические флюорографические обследования населения. Для раннего выявления больных туберкулёзом проводятся массовые флюорографические обследования взрослого населения. Флюорография легких – это практически единственный метод, позволяющий выявить и диагностировать туберкулез легких до появления каких-либо жалоб, кашля и тем более мокроты с бактериовыделением.

Взрослое население подлежит флюорографическому обследованию не реже одного раза в 2 года и ежегодно лица декретированных профессий (работники детских учреждений, общественного питания, аптек, сферы коммунальных услуг, а также лица, страдающие хроническими заболеваниями органов дыхания, почек, сахарным диабетом, получающие гормональную терапию, проживающие в стационарных учреждениях).

С.В. Фролов, главный государственный санитарный врач в г. Тейково, Тейковском, Гаврилово-Посадском, Ильинском и Комсомольском районах по Ивановской области.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *