СОБРАНИЕ РОДИТЕЛЕЙ ПРИЗЫВНИКОВ

Ежегодно с 1 апреля в России начинается весенний призыв граждан в возрасте с 18 до 27 лет, признанных комиссией годными к службе в армии. Это значит, что военнослужащие, отслужившие один год и исполнившие свой гражданский долг, после 1 апреля вернутся домой, а вместо них в воинские части прибудут новобранцы.

И как всегда, по традиции, на базе Ильинской средней школы незадолго до начала призывной кампании, которая продлится до 15 июля 2018 года, прошло собрание родителей, чьи дети являются призывниками.

Встречу с родителями призывников открыл и провёл Е.Ю. Борисов, военный комиссар военного комиссариата Ивановской области по Гаврилово-Посадскому и Ильинскому районам. Евгений Юрьевич рассказал о сборе и оформлении необходимых документов, о порядке организации и прохождения призыва на военную службу весной 2018 года. В собрании также приняла участие И.И. Доронина, начальник отделения подготовки, призыва и набора граждан на военную службу военного комиссариата.

К сожалению, собрания с родителями призывников (как впрочем, наверное, и школьные собрания) посещают не так много взрослых, как хотелось бы. А ведь это очень важное мероприятие, которое проводится для того, чтобы родители имели ясное представление, что ждёт их сыновей, как им поступать в той или иной ситуации. Военный комиссар подробно рассказал, какими законами руководствуется призывная кампания, отметил, что уклонение призывником от военной службы и медицинского освидетельствования без законных на то оснований влечёт к уголовной и административной ответственности. Назвал, какие уважительные причины могут служить основанием для неявки по повестке военкомата. В частности, по состоянию личного здоровья или здоровья близких, либо по причине препятствий, возникших в результате обстоятельств, не зависящих от воли гражданина.

Е.Ю. Борисов также дал подробную информацию о том, кто из граждан подлежит призыву на военную службу и кто освобождается. В частности, от призыва на военную службу освобождаются граждане, признанные негодными или ограниченно годными по состоянию здоровья. А также рассказал, в каких случаях, по каким причинам призывник может получить отсрочку от призыва в армию. Например, призывники, временно признанные негодными к службе по состоянию здоровья, – на срок до одного года; занятые постоянным уходом за отцом, матерью, женой, братом, сестрой, если отсутствуют другие лица, обязанные по закону содержать их. Отсрочка предоставляется призывникам, имеющим двух и более детей, а также имеющим ребёнка и жену со сроком беременности вторым ребёнком не менее 26 недель. Кроме этого право на получение отсрочки от призыва на военную службу имеют граждане, обучающиеся по очной форме в профессиональных учебных заведениях (поступившие после окончания средней школы), а также постоянно работающие врачами в сельской местности – на время этой работы.  Кроме перечисленных (распространённых) имеются и другие основания для предоставления призывнику права использования отсрочки. Срок службы в российской армии остался тем же – один год.

Евгений Юрьевич рассказал о составе и полномочиях районной призывной комиссии. В неё входят представители военкомата, отдела образования администрации района, медицинского учреждения, органов внутренних дел, службы занятости населения, представитель из числа родителей, чей сын в данное время проходит военную службу.

Родителям важно знать, каков существует порядок прохождения медицинской и призывной комиссий. Гаврилово-Посадский призывной пункт будет работать на базе Ильинской районной центральной больницы, обеспечивая работу медицинской комиссии для определения степени годности призывника к военной службе, а также рода и вида войск Вооружённых сил, где  молодой человек будет проходить службу.

Первая призывная комиссия состоится 12 апреля. И очень важно, чтобы в ней приняли участие граждане призывного возраста, получившие повестку от военного комиссариата. Евгений Юрьевич обратил внимание родителей на то, что для прохождения медицинской комиссии гражданам, подлежащим призыву, необходимо сдать анализы, и назвал перечень документов, необходимых для явки на призывную комиссию.

В конце своего выступления Е.Ю. Борисов поблагодарил родителей за участие в собрании, отметив, что они своим приходом выразили неравнодушие к судьбе своих детей (присутствовала одна треть от количества приглашённых).

Е. ВЛАСИЧЕВА,

фото автора.

 

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *