Здесь работают профессионалы

В феврале 1918 года, когда Красная армия только зарождалась, австро – германские войска начали наступление по всему фронту, нанося главный удар по Петрограду.

Самой неотложной задачей Советской власти было повышение обороноспособности страны, создание ее Вооруженных сил. Без местных органов военного управления решить эту задачу было бы невозможно.
Первый военный комиссариат был образован и апробирован в работе в Иваново – Вознесенской губернии по личной инициативе М. В. Фрунзе еще до издания Декрета об учреждении волостных, губернских и окружных военкоматов от 8 апреля 1918 года. В марте 1918 года решением Президиума Губ-исполкома губернским военным комиссаром был назначен М. В. Фрунзе. Это было подтверждено постановлением Пленума Губисполкома от 3 апреля 1918 года.
В первый период своей деятельности военные комиссариаты не только проводили учет годного к военной службе населения и его призыв, но и формирование воинских частей, обучали военной науке поголовно всех рабочих и не эксплуатирующих чужого труда крестьян в возрасте от 16 до 40 лет, а также выполняли другие обязанности, вытекающие из сложившейся обстановки.
К концу 1918 года на территории Советской республики было сформировано 7 окружных, 39 губернских, 359 уездных и около 7 тысяч волостных военных комиссариатов.
Переход на новый принцип комплектования армии с хорошо обученным личным составом повлек в 1938 году реорганизацию военных комиссариатов.
Важнейшей задачей военных комиссариатов являлась организация и ведение воинского учета граждан. Улучшение работы, связанной с воинским учетом, позволило выявить военнообязанных, уклонившихся, неправильно забронированных, а также уточнить военно-учетные признаки граждан, что, разумеется, было в интересах укомплектования действующей армии. О масштабах большой и ответственной работы военных комиссариатов говорит и такой факт, что только в период с мая по июнь 1941 года под видом учебных сборов скрытно было призвано из запаса около 1 мил-лиона человек.
Нападение фашистской Германии на Советский Союз поставило военные комиссариаты перед лицом новых испытаний.
В короткий срок была проведена мобилизация в армию населения призывных возрастов. Военные комиссариаты направляли резервы на фронт и в тоже время отводили призывные контингенты из прифронтовых районов в глубь страны. На них легла также задача по формированию народного ополчения. Кроме того, создавались истребительные батальоны, разного рода отряды и другие воинские формирования.
Война резко усложнила и без того напряженный ритм деятельности военных комиссариатов. Проведение мобилизации людских и транспортных ресурсов и поставка их в действующую армию стали одной из первоначальных и неотложных задач. Так только с 22 июня по 1 декабря 1941 года в действующую армию прибыло дополнительно к войскам еще 191 дивизия и 94 бригады, а также поставлены сотни тысяч автомашин, тракторов, лошадей и т.п.
Миссия военных комиссариатов сегодня гораздо шире и гуманнее, чем полагают некоторые напуганные их «чрезмерной строгостью» граждане, и никакого секрета для общества не представляет. Чем же военные комиссариаты занимаются конкретно?
Заботится об обороне страны, как известно, надо всегда. Поэтому во взаимодействии с органами местного самоуправления военные комиссариаты разрабатывают планы проведения мобилизации людских и транспортных ресурсов на территории города, районов на военное время.
Вооруженные силы Российской Федерации должны получать необходимое количество людей для обеспечения надежной защиты государства. Личный состав военного комиссариата Гаврилово – Посадского и Ильинского районов Ивановской области выполняет целый комплекс важных задач: проведение мобилизации людских и транспортных ресурсов, организация воинского учета, призыв граждан на военную службу, отбор кандидатов на военную службу по контракту и успешно с ними справляется.
Военный комиссариат оказывает содействие уволенным в запас военнослужащих и членам их семей в своевременном и полном предоставлении им установленных законодательством льгот, компенсаций, прав и социальных гарантий.
Активное участие личный состав военного комиссариата принимает в розыске и организации вручения наград участникам Великой Отечественной войны, участникам боевых действий и другой категории граждан.
Важной задачей военного комиссариата является отбор кандидатов в военные учебные заведения.
Особо важная сфера деятельности военного комиссариата – работа по военно – патриотическому воспитанию населения, профессиональной ориентации допризывной молодежи, пропаганда престижа и почета военной службы.
Для выполнения возложенных на военный комиссариат задач работники подбираются тщательно, со строгим учетом их моральных и деловых качеств, профессиональной пригодности, жизненного опыта, умения организовать работу в тесном взаимодействии с органами местного самоуправления и общественными структурами.
В основном сотрудники военного комиссариата Гаврилово – Посадского и Ильинского районов – это профессионалы. Отлично выполняют свои обязанности личный состав отделения планирования, предназначения, подготовки и учета мобилизационных ресурсов Елена Евгеньевна Фадеева, Ирина Владимировна Османова, Владимир Александрович Гаврилов, Светлана Андреевна Шишова под руководством начальника отделения Олега Николаевича Кручинина, начальник подготовки и призыва граждан на военную службу Ирина Ивановна Доронина и ее старший помощник по профессионально – психологическому отбору Ирина Вячеславовна Горелова, также старший помощник военного комиссара (по финансово- экономической, социальной и пенсионной работе) Наталья Федоровна Иванова, старший помощник военного комиссара Ольга Николаевна Попкова, начальник части (секретной) Светлана Евгеньевна Евплова. Решая свои задачи, они хорошо понимают, что именно с «порога» военного комиссариата начинается Российская армия.
В этот день хочется отметить ветеранов военного комиссариата Ильинского района, таких как подполковника в запасе Сергея Николаевича Трутченкова, майора в отставке Виктора Григорьевича Шамонова, подполковника в отставке Николая Николаевича Турленко, старшего прапорщика в отставке Евгения Петровича Малышева, Сергея Валентиновича Егорычева, Сергея Николаевича Власичева, Сергея Николаевича Ковалева, Наталью Валерьевну Зайцеву, Галину Леонидовну Кречетову, Надежду Николаевну Шмелеву, Владимира Александровича Галкина, Надежду Николаевну Богомолову, Надежду Владимировну Морозову, Александру Николаевну Каликину, Галину Николаевну Журавлеву, Ирину Викторовну Конышеву, Татьяну Алексеевну Смолкину, Ларису Юрьевну Игнатьеву, Юрия Анатольевича Краскина, Александра Владимировича Лебедева, Бориса Васильевича Ветюгова, Виталия Борисовича Канаева.
Сердечно поздравляю личный состав и ветеранов военного комиссариата с профессиональным праздником, со 100-летием образования военных комиссариатов!
Желаю крепкого здоровья, счастья и успехов в вашем нелегком труде. Чтобы с честью выполняли возложенную на вас огромную ответственность перед государством и обществом ради спокойствия и безопасности народа.
Е. Борисов, военный комиссар Гаврилово – Посадского и Ильинского районов  Ивановской области.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *