Детство пусть не отберёт война

День Победы – самый главный праздник для нашей страны. Наверное, нет в России семьи, которую бы обошло стороной военное лихолетье. Сколько горя и страданий принесла война людям! Война – это не только боевые действия, но и тяжёлые трудовые будни в тылу. Не только взрослые, но и дети, как могли, трудились во имя Победы.
Девочки и мальчики войны!
На земле осталось вас немного.
Дочери страны! Её сыны!
Чистые пред Родиной и Богом!
Я хочу рассказать о своей прабабушке Варваре Михайловне Сократовой, её детство пришлось как раз на суровые военные годы.
Маленькая девочка Варя родилась 8 декабря 1929 года в семье крестьянина в деревне Ратчино Ильинского района Ивановской области. С детства была любопытной и весёлой.
Ей было двенадцать лет, когда началась Великая Отечественная война. Она успела окончить всего 4 класса Ратчинской школы. Все мужчины – учителя ушли на фронт, и школа закрылась. Некоторые ученики пошли учиться дальше, уехали в другое село, а многие остались работать в колхозе. Получив за учёбу похвальный лист, Варя приступила к работе.
Трудилась наравне со взрослыми, чтобы не умереть с голоду, чтобы помочь родным, чтобы внести свой вклад в Победу. Рядом с ней были её подруги. Хрупкие, невысокого роста девчонки управлялись и с лопатой, и с граблями, и с вилами, и с вёдрами, и даже с лошадью. Девочка Варя выполняла всё, что поручали: косила, жала, молотила. Училась всему! Она работы не боялась, хотя было очень тяжело. Голодали. Всё отправляли на фронт: сушили свёклу и картошку, вязали носки и варежки. Зерно сдавали государству, а сами получали отсев. Выручало домашнее хозяйство, хотя продукция облагалась большим налогом. Сдавали молоко, яйца, мясо, шерсть. Сами пекли на картошке лепёшки, и им были рады. С наступлением весны рвали щавель, ягель, столбунцы, ели всё, что можно было есть, ведь шла борьба за выживание.
После войны девушка Варя работала на лесозаготовках в Тейковском районе. С фронта в деревню вернулись лишь один слепой мужчина да двое из плена. Худо им приходилось, то и дело их проверяли. Вот они-то и учили девушек валить лес. Было очень тяжело, лес пилили вручную, сами грузили его на подводы, везли в Тейково, а там уже отправляли по железной дороге. В тылу работали бесплатно, всё понимали и на судьбу не жаловались.
«Жили бедно, голодно, ценили каждый прожитый день, берегли тех, кто был рядом, но были добрые и человечные», – вспоминает прабабушка.
С мужем Леонидом Варя познакомилась в своей же деревне Ратчино. Ходили на общие гуляния в деревню Большое Денисово, дружили полгода, поженились в 1951 году. Через три месяца Леонида забрали в армию. Прослужив почти четыре года, он вернулся домой, где его встретила жена Варвара с дочкой Зоей.
Неутомимая труженица, моя прабабушка, выйдя на пенсию, не сидит без дела. «Землю люблю с детства, земля – кормилица», – говорит она. Несмотря на трудную жизнь, считает себя счастливым человеком. Она благодарна своим родителям, ведь то лучшее, что есть в ней, дали они. А это и доброта, и трудолюбие, и готовность всегда прийти на помощь людям. Она вырастила троих детей, сейчас у неё семеро внуков и восемь правнуков, и на всех нас у неё хватает любви и заботы.
Варвара Михайловна Сократова награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.», имеет многочисленные юбилейные медали. Она труженик тыла, Ветеран труда. Хочу пожелать моей прабабушке крепкого здоровья и долголетия.
Прошло почти 73 года с тех пор, как закончилась Великая Отечественная война, но те страшные годы ещё живы в памяти народной. Мы низко кланяемся и отдаём глубокую дань уважения всем, кто прошёл тернистыми боевыми дорогами, кто ковал Победу на трудовом фронте, потом возрождал землю и поднимал страну из пепелища. Нет таких слов, которыми можно было бы передать всю нашу благодарность за бессмертный подвиг в самой жестокой войне. Спокойной вам старости, уважаемые ветераны войны и труда.
Мира вам, здоровья, долголетья,
Доброты, душевного тепла!
И пускай нигде на целом свете
Детство вновь не отберёт война. (В. Салий).
Ю. ВЛАСЕНКОВА, ученица Ильинской средней школы (руководитель – С.Б. Старостина).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *