Общественная палата Ивановской области провела «Актуальный диалог» с Департаментом здравоохранения региона

25 апреля члены Общественной палаты Ивановской области провели встречу с заместителем начальника регионального Департамента здравоохранения Татьяной Слабинской. Поводом для диалога послужили вопросы от жителей Ивановской области, поступившие на «горячую линию». 

Выяснилось, что люди взволнованы сообщениями о первых случаях укусов клещей в Ивановской области. Татьяна Слабинская подтвердила, что период активности клещей наступил. И некоторые из них, действительно, могут представлять угрозу для человека по причине заражения вирусом клещевого энцефалита. При этом наиболее эндемичными районами, где отмечается высокое распространение зараженных клещей, считаются Ивановский, Кинешемский и Заволжский районы. Однако своевременная инъекция противоклещевого иммуноглобулина гарантированно обеспечивает защиту от заражения. «В данный момент иммуноглобулин имеется в наличии в областных учреждениях здравоохранения в городе Иваново и во всех центральных районных больницах, выполняющих функцию межрайонных центров», – заявила Татьяна Слабинская.
Ряд вопросов касался проблемы оснащения медицинских учреждений региона автомобилями скорой помощи. Согласно нормативу Минздрава, скорая помощь обязана приехать на вызов в течение 20 минут, неотложная – должна быть оказана максимум через два часа после вызова. Однако по факту требования соблюдаются не всегда. Сразу несколько обращений на «горячую линию» Общественной палаты были связаны с недовольством жителей региона, оказавшихся в ситуации многочасового ожидания «скорой». Татьяна Слабинская отметила, что проблема нехватки бригад скорой помощи в регионе есть. Поэтому вызовы распределяются в порядке очереди: первыми помощь получают младенцы, люди с острыми приступами и травмами, полученными, например, в результате ДТП. Вопрос стоит на контроле Департамента здравоохранения.
Члены Общественной палаты Роман Круглов и Илья Пигалкин задали Татьяне Слабинской вопросы, касающиеся состояния Кинешемской ЦРБ и экологической обстановки в Заволжске, которая прямо влияет на самочувствие местных жителей. По словам общественников, Заволжск – один из лидеров региона по уровню онкологических заболеваний. Татьяна Слабинская заметила, что согласно официальной статистике, этот факт не подтверждается. «Тенденция к росту заболеваемости в Ивановской области есть, однако, при этих показателях за последний год смертность снизилась на 13%», – заявила представитель Департамента здравоохранения и выразила личную готовность к взаимодействию с общественниками по интересующим их вопросам.
Вопросы и предложения, поступившие на «горячую линию» Общественной палаты Ивановской области, были переданы Департаменту здравоохранения региона для дальнейшей проработки. По традиции проведения встреч «Актуального диалога», ответы на все обращения будут обязательно доведены до адресатов посредством электронной почты.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *