ЕГО СТИХИ – ДОРОГИ ПО ЖИЗНИ

20 апреля на базе Ильинского дома ремёсел прошёл литературный вечер
члена союза писателей заслуженного работника культуры, ильинского поэта,
прозаика, краеведа, литературного редактора, автора семи сборников стихов
Евгения Смолина.

Как сказал сам виновник этого мероприятия, когда ему было предоставлено слово для выступления, в этот день на встречу с земляком пришли люди, «которые по-доброму относятся к моему скромному творчеству». Об этом же сказали и ведущие – внучка поэта Наталия Малинина и старшеклассник Ильинской средней школы Дмитрий Колышкин, открывая литературный вечер: «Сегодня здесь, в уютном зале, где много творчества примет, нас чувства общие связали, и равнодушных вовсе нет».
Литературный вечер был посвящён двум событиям в культурной жизни Ильинского района: выходу седьмого по счёту сборника стихов Евгения Смолина и приёму автора в профессиональное сообщество – Союз писателей России. Песня «Край опольный…» в исполнении хоровой группы Ильинской музыкальной школы в самом начале мероприятия прозвучала не случайно. Этой песне уже около 30 лет и она стала своеобразной визитной карточкой не только автора стихов и музыки Е. Смолина, но и ильинских исполнителей на межрайонных и областных конкурсах. Таких авторских песен у Е.В. Смолина – около десятка.
Оказывается, сочинять музыку можно и не владея нотной грамотой. Об этом и о сотрудничестве с Евгением Владимировичем рассказала собравшимся педагог музыкальной школы Л.В. Абрамычева. Она поделилась впечатлениями о времени, когда семьи Абрамычевых и Смолиных жили по соседству, а также о том, как педагог «перевела» на ноты мелодию этой песни, которую ей пропел автор. Людмила Владимировна пожелала Е.В. Смолину дальнейших творческих успехов и высказала, наверное, желание многих любителей творчества Смолина. Она попросила его написать песню о женщине, о её нелёгкой доле, о её умении любить. Л.В. Абрамычева выразила уверенность, что у автора большого количества разных стихов такая песня непременно получится. «Вы из тех людей, кто своим творчеством прославляет наш район. Мы Вами гордимся!», – такими словами завершила своё выступление педагог музыкальной школы.
В прошлом году у Евгения Смолина вышел седьмой сборник стихов под названием «Путеводная звезда». Этот поэтический сборник стал своеобразным изданием избранных стихов, отразивших путешествия автора, и путеводителем по стране и за её границами.
Ведущие отметили связь между семи сборниками. Все они связаны с темой дороги – дороги по жизни: «Начало дороги», «Привал», «Перепутье», «Попутные строки», «Придорожная часовня», «Зимник» и «Путеводная звезда».
Для продолжения дальнейшего разговора о творчестве поэта старшеклассница Ирина Киселёва прочитала одно из стихотворений, вошедших в эти сборники, – «На росстани». Ведущие дали пояснение слову «росстань», которое сегодня для многих незнакомо. Половина века назад этим словом называли место за околицей, где расставались уходившие в путь и те, кто их провожал. В этом стихотворении автор размышляет, а куда же ведёт его жизненная дорога, зачем он живёт на свете и что значит для него понятие «малая родина»?
Литературный вечер, конечно, не мог пройти без участия самого виновника. Е.В. Смолина попросили рассказать о себе и о своём творчестве. Выступление героя дня сопровождалось с презентацией личных фотографий, на которых отражались самые важные периоды жизни поэта. Евгений Владимирович с теплотой вспоминал студенческие годы, друзей, а также время работы в районной газете «Звезда». Он рассказал, как происходило его становление, как поэта, о вхождении в Союз писателей, о своих впечатлениях во время путешествий и прочитал одно из стихотворений под названием «Взлёт с острова Родос».
Е.В. Смолин поделился своими планами. В частности, сообщил, что подборка его стихов войдёт в ежегодный ивановский альманах «Откровение», который выйдет в сентябре-октябре этого года. Кроме этого Ивановский Союз писателей выдвинул Евгения Смолина на участие в творческом конкурсе имени поэта Владимира Жукова. Подборка стихов ильинского поэта рассмотрена и допущена к конкурсу. В ходе выступления Е.В. Смолин также ответил на вопросы.
Об авторе стихов и как о человеке говорили и другие гости вечера. Добрые слова в адрес земляка и личную оценку его творчеству с прочтением некоторых стихов сказали Благочинный Ильинского благочиния игумен Гермоген (в частности, он прочитал стихотворение о фотоаппарате) и директор Ильинского центра дополнительного образования для детей И.А. Кузнецова.
На творческом вечере стихи Е.В. Смолина о некоторых его откровениях читали Г.В. Кондакова (стих о тёте Наде) и Н.С. Кукушкина (стих «Моё Ильинское»). Прозвучали также стихи из сборника «Путеводная звезда» в исполнении учеников Ильинской средней школы. Две песни, автором слов и сочинителем мелодии которых является Евгений Владимирович, исполнило трио Аньков-ского дома культуры в составе Татьяны Кашкиной, Екатерины Дурдиной и Татьяны Мосеичевой.
Надо сказать, что произведения нашего земляка часто используют в своей работе специалисты домов культуры, библиотек, образовательных учреждений нашего района. На этой встрече Евгений Владимирович подарил Ильинской библиотеке библиобиографический справочник «Ивановские писатели».
Видеозапись с выступлением студента, жителя с. Анькова Никиты Афанасьева – лауреата областного конкурса чтецов, прочитавшего стихотворение «Ливадия», показала присутствующим популярность стихов Е.В. Смолина у юных любителей творчества.
Завершился литературный вечер просмотром видеоклипа «Привет тебе, Ильинское, привет!», который был сделан семь лет назад двумя авторами: Евгением Смолиным и Станиславом Катушкиным. С одноимённой песней Станислав выступил в июне 2006 года на Дворцовой площади Петербурга на музыкальном фестивале «Милосердие белых ночей».
Говоря на прощание слова благодарности всем пришедшим за приобщение к его стихам и песням, за то, что разделили творческое настроение, Евгений Смолин прочитал необычное и интересное по форме шуточное стихотворение «Житие», состоящее из одних существительных, но отражающих этапы всей человеческой жизни. Вот выдержка из него: «Пелёнки. Пустышка. Коляска. Игрушки. Раскраски. Детсад. Букварь. Парта. Прописи. Клякса…
Анализы. Пенсии. Льготы. Аптека. Больница. Наркоз. Отвары. Бульончики. Боты. Диван. Мемуары. Склероз»…
Е. ВЛАСИЧЕВА, фото автора.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *