Через всё прошли и победили

Пшеничнов Иван Николаевич – участник Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г., родился 18 июня 1920 года в Ильинском районе в д. Деревеньки Алексеевского сельского совета в многодетной крестьянской семье.

Рос он озорным и драчливым мальчуганом. Как говорила его мать – Евгения Яковлевна, он был грозой всех деревенских мальчишек, что и сказалось на его славном героическом пути.
Накануне Великой Отечественной войны в Красную армию он был призван 18 мая 1940 года Кировским РВК города Москва. Службу проходил на Балтий-ском флоте, на сторожевом корабле. В первые дни войны их корабль подорвался на магнитной ленте и затонул. Их, оставшихся в живых, подобрали катера.
Дальнейшая его служба проходила в морской пехоте. Первое боевое крещение на суше у Ивана Николаевича было в сражении с белофиннами.
За то, что в одном из боёв он застрелил труса, Иван Николаевич был осуждён и направлен в штрафную роту пулемётчиком.
Их штрафной роте был дан приказ занять оборону и сдерживать натиск противника до подхода подкрепления. На третьи сутки обороны в живых из штрафной роты осталось только трое, а когда подошло подкрепление, в живых остался только один Иван Николаевич. За этот бой командующим были поданы документы в Москву на присвоение Пшеничнову Ивану Николаевичу звания Героя Советского Союза, но штрафникам награды не давали…
Дальнейшая служба Ивана Николаевича проходила в отдельной роте разведчиков 3-ей бригады моряков Краснознамённого Балтийского флота. В сентябре 1943 года он был награждён медалью «За отвагу». Вот как пишут о его подвигах в наградном листе: «За время пребывания в разведроте тов. Пшеничнов неоднократно участвовал в разведывательных операциях, показал мужество и отвагу, образцово выполнял все боевые задания командования.
6-го июня 1943 г., участвуя в поиске, добыл ценные сведения о расположении огневых средств и систем укрепления противника.
12-го июня 1943 г., участвуя в группе захвата, которая попала в окружение врага, тов. Пшеничнов, действуя в первых рядах, громил гранатами и автоматным огнём численно превосходящего противника, лично уничтожил 5 белофиннов, вышел из окружения и вынес с поля боя погибшего красноармейца Федотова.
13-го сентября 1943 г., находясь в группе захвата и ворвавшись в траншею противника, бросил четыре гранаты в блиндаж, затем первым ворвался в него, вытащил оттуда раненого белофинна, который и был доставлен в штаб дивизии. В схватке с противником из автомата уничтожил трёх белофиннов.
Действуя смело и решительно, проявил личное мужество и отвагу».
В августе 1944 г. Иван Николаевич был награжден орденом Славы III степени.
В наградном листе говорится: «Действуя в ночь с 20-ого по 21-е июня 1944 года, Пшеничнов показал себя отважным разведчиком. Действуя в составе группы, одним из первых ворвался во вражескую траншею, забрасывая противника гранатами и расстреливая из автомата.
Под сильным артиллеристским и пулемётным огнём ворвался в опорный пункт врага, захватил ценные документы, вытащил в безопасное место двух раненых разведчиков. За время наступления неоднократно выполнял боевые задания и взял в плен одного белофинна. За отличную службу в разведке Иван Николаевич был награждён знаком «Отличный разведчик».
В апреле 1945 года Иван Николаевич был награждён второй медалью «За отвагу» – за освобождение города Фшихаузен. 16 апреля 1945 года первый ворвался в сильно укреплённый дом и гранатами уничтожил двух вражеских солдат, выполнив боевую задачу».
При форсировании реки Свирь, разведроте, где служил Иван Николаевич, был дан приказ захватить на правом берегу плацдарм и удерживать его до подхода основных сил. Форсировать приходилось с низкого берега на высокий, где были вражеские пулемётные гнёзда. Иван Николаевич переправился одним из первых. Первой гранатой ему не удалось сбить пулемёт, а при броске второй гранаты он поскользнулся, граната взорвалась в двух шагах от него. Два осколка гранаты по касательной ударили в грудь, его сильно контузило при взрыве, но Иван Николаевич нашёл в себе силы и бросил третью гранату. Вражеский пулемёт замолчал…
За взятие города Кёнигсберга Иван Николаевич был награждён медалью «За взятие Кёнигсберга», а также награждён медалью «За победу над Германией», грамотой за боевые заслуги, подписанной лично И. Сталиным, и грамотой за боевые заслуги, подписанной генерал-майором Усачёвым.
Война с фашистскими захватчиками приближалась к концу. Военному подразделению, где служил И.Н. Пшеничнов, был дан приказ грузиться в вагоны. Как вспоминал Иван Николаевич: «Мы все были рады, думая о том, что остались живы и для нас война закончилась». Но эшелоны с техникой и военнослужащими проследовали мимо Москвы на Дальний Восток. Так Иван Николаевич попал в Маньчжурию на войну с Японией.
В сентябре 1945 года Иван Николаевич был награждён орденом Красной Звезды. В наградном листе говорится: «Тов. Пшеничнов в период пребывания в разведроте показал себя как умелый разведчик. Он много раз участвовал в операциях по захвату контрольно-пленных, во время боёв с немецкими захватчиками. Тов. Пшеничнов вновь отличился в боях с японскими самураями.
Действуя в 30-ти километрах восточнее города Таонань в группе возглавляемой командиром роты, зайдя с тыла к противнику, тов. Пшеничнов отрезал путь отхода японским солдатам. Автоматным огнём и гранатами он уничтожил девять японских солдат, а двоих взял в плен. Задача, поставленная командованием, была выполнена».
Закончилась война с Японией. Дальнейшую службу Иван Николаевич проходил в городе Порт-Артур, откуда и был мобилизован в 1946 году.
Иван Николаевич всю войну прошёл на передовой, ни фашистская пуля, ни штык самурая не коснулись отважного воина, он вернулся домой живым и здоровым. Грудь старшего сержанта Пшеничнова Ивана Николаевича украшали: знак «Гвардия», знак «Отличный разведчик», орден Славы, орден Красной Звезды, две медали «За отвагу», медали «За победу над Германией», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Японией».
После окончания войны Иван Николаевич женился. Вместе со своей женой Зинаидой Александровной Пшеничновой (Кузьминой), труженицей тыла, награждённой медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», воспитали пятерых детей.
Мы, ныне живущие дети Ивана Николаевича и Зинаиды Александровны, чтим память о наших родителях. Гордимся нашим отцом-воином, защитником нашей Родины от фашистских захватчиков.
Слава и великая память воинам, погибшим в Великой Отечественной войне. Вечная память участникам Великой Отечественной войны, умершим в послевоенное время. Крепкого здоровья ныне живущим участникам войны и труженикам тыла.
С уважением, дети И.Н. и А.А. Пшеничновых: дочь Евгения, сыновья Владимир, Вячеслав, Александр и Анатолий.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *