ТЫ ХОЧЕШЬ МИРА? ПОМНИ О ВОЙНЕ!

Лето 1941-го года перевернуло жизни миллионов людей. Начало страшной, кровавой, принёсшей бездну горя войны… Несбывшиеся планы и искалеченное детство.. Несостоявшиеся свадьбы и нерождённые дети… Голод и разруха… Бесконечные похоронки… Конечно же, были планы на жизнь и у парня из деревни Тверки Лапневского сельского Совета Ильинского района – ведь в 18 лет всё впереди – и любовь, и семья, и выбор профессии. Именно столько лет было Николаю Фролову, когда, как раскат грома, пронеслось страшное слово «война»!..

С волнением, как всегда в таких случаях, рассматриваю военные документы Фролова Николая Ивановича: красноармейскую книжку, в которой указаны домашний адрес, мама – Фролова Мария Васильевна, а также номер части, подразделения, в составе которых боец воевал, его военная должность и звание. К сожалению, написано не очень понятно, да и годы своё дело сделали… Зато видно, что из имущества получил молодой солдат, и какие ранения имел…
Из учётно-послужной карточки узнаю, что военную присягу молодой боец принял 20 декабря 1941 года при 31 стрелковом полку, и ему было присвоено звание сержанта (а военный путь начался раньше – с октября 1941 года в должности стрелка).
Следующая запись гласит, что с ноября 1944 года Николай Иванович продолжал защищать Родину в составе 213 отдельного сапёрного батальона в долж-ности сапёра, а затем, с февраля 1945 года, командиром сапёрного отделения 342 отдельного сапёрного батальона.
И самая главная запись: «Уволен в запас 20 ноября 1945 года согласно Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1945 года». Это означало: Победа, мир, возвращение на малую родину! Это означало, что солдат остался жив, пройдя всю войну, все круги ада!!!
И потекла тоже трудная, но мирная послевоенная жизнь. Страна залечивала раны, все люди – от мала до велика, работали с утра до ночи – в городах, сёлах, деревнях. Надо было восстанавливать промышленность, возрождать сельское хозяйство, которое в годы войны лежало, в основном, на плечах женщин, детей и стариков.
Вернувшись в родные места, Николай Иванович сразу же приступил к работе в родном колхозе, где его назначили бригадиром полеводческой бригады.
В 1946 году женился на девушке Лидии из своей же деревни, потихоньку стали обзаводиться хозяйством. Родились дети – трое сыновей и две дочери. Двадцать шесть лет Николай Иванович и Лидия Афанасьевна прожили в любви и согласии, пока их не разлучила смерть… В 1972 году не стало Николая Ивановича, он умер в возрасте 50-ти лет, сказались многочисленные ранения. Сейчас нет в живых и Лидии Афанасьевны, и старших детей. А семья младшего сына – Евгения Николаевича бережно хранит память о дорогих людях. Евгению было всего десять лет, когда не стало отца, поэтому он мало что запомнил из рассказов о войне. Да и навряд ли отец любил вспоминать о ней…
Да, у каждого из нас свой жизненный путь, своё предназначение. И важно, что мы оставим, уходя, после себя… Какими запомнят нас потомки…
Свой, не такой уж и длинный, жизненный путь Фролов Н.И. прошёл достойно – и просто как человек, и как солдат. Об этом говорят и многочисленные награды, среди них орден Красной Звезды, который был вручён за «… 4.07. 1944 года в наступательном бою в районе местечка Меры Вилейской области по сигналу «атака», первым ворвался в расположение немцев, в рукопашной схватке уничтожил шесть гитлеровцев.
За проявленную смелость, отвагу и мужество и за истребление немецких извергов тов. Фролова представляю к правительственной награде орденом Красная Звезда.»
Следующий документ гласит: «В наступательных боях 5.10.44 года в районе деревни Аншаны Литовской ССР, тов. Фролов по сигналу «атака» первым повёл своё отделение на сближение с противником и во главе его ворвался в немецкие траншеи. В траншейном бою отделение уничтожило 10 гитлеровцев, 2-х из них уничтожил лично тов. Фролов. В результате стремительной атаки траншеи противника были заняты отделением тов. Фролова без потерь.
За отвагу и умение представляю гвардии младшего сержанта Фролова к правительственной награде – ордену Славы 3-й степени».
Об отваге, смелости и мужестве говорит и третья награда – медаль «За отвагу», которой он был удостоен за то, что «… В боях за Советскую Родину на Витебском направлении огнём из станкового пулемёта поддерживал наступающих стрелков и обеспечил прорыв вражеской обороны, участвовал в двух атаках, в которых лично убил 4-х немцев».
Был ряд и других наград, в том числе и за трудовые успехи.
Вот такой простой русский парень жил на земле ильинской, защищал Родину, создал семью, воспитал детей, честно трудился. К сожалению, недолгим был его жизненный путь, но прошёл он его достойно!
Вечная память Вам, Николай Иванович, и всем солдатам Великой Отечественной…
А мы, ныне живущие, не должны забывать, какой ценой была добыта победа, должны знать и помнить об этом наши дети, внуки, правнуки… Всем нам нужен мир и ясное солнце над головой!
И. БАРИНОВА.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *