Живут душа в душу уже больше сорока лет

Жизнь семьи – это не постоянный праздник, это, прежде всего, обычные заботы, тревоги, удачи и огорчения. Александр Фёдорович и Галина Павловна Поторочины строят свою жизнь так, что даже самые обычные будни полны света и радости. И живут они душа в душу уже больше сорока лет.

Эта семья идеальная, любящая, прекрасная. Гармония и абсолютное понимание друг друга. И выглядят они счастливыми: он – нежно смотрит на свою любимую, а она, в свою очередь, нежно ему улыбается.
За тысячу километров, в Удмуртии, родина Александра Фёдоровича, который в далёкие семидесятые, волею судьбы, оказался в Ивашеве.
А было это так – солдаты тейковской воинской части строили дом для прапорщика в местечке Язвицево. Как водится, в увольнение ходили в кино или на танцы, кто-то в Аньково, а Александр – в Ивашево, где с первого взгляда влюбился. Александр Фёдорович рассказывал, что его буквально «колошматило» при первой встрече с Галиной, а чувство влюблённости не отпускает и сейчас. За шесть месяцев службы только трижды солдатику получилось приехать к «зазнобе», но чувство оказалось настолько сильным, что вскоре он сделал ей предложение.
29 июня 1974 года из родной Удмуртии на свадьбу приехали мама и сестрёнка. А после свадьбы свекровь настояла, чтобы молодожёны поехали на родину жениха. Полгода прожили в местечке Красногорие, но Галину очень тянуло домой. И, как говорится: «ночная кукушка – дневную перекукует», Поторочины вернулись в Ивашево, которое с тех пор стало родиной этой молодой семье. Устроились на работу: он механиком в совхоз, она – в потребкооперацию. В 1976 году получили квартиру.
Галина Павловна так всю жизнь и проработала в торговле, имеет звание «Ветеран труда» и знак «Отличник торговли». В ту пору в этой сфере был очень тяжёлый физический труд. Приходилось и мешки с мукой носить (весили они 70 килограммов, больше чем сама продавщица) и ящики с овощами и напитками. Как следствие – больная спина. Да и вообще, с годами здоровье ослабло. Но, несмотря на это, она не падает духом.
Нельзя не восхищаться этой женщиной. Скромная и общительная. Не обсудит, не рассорит никого. Всегда встречает доброй улыбкой и добрыми словами. С ней приятно общаться.
Александр Фёдорович долгие годы работал механиком в совхозе, затем трудился на крахмальном заводе. Когда и это хозяйство развалилось, работал в Москве, Ярославле. Хорошо зарекомендовал себя в должности директора МУП ЖКХ Ивашевского поселения. Ответственный и честный, с деловой хваткой, долгое время занимал должность председателя участковой избирательной комиссии. До сих пор очень любит возиться с техникой. Ремонтирует старенький автомобиль. Сам собирает, как он говорит «тракторишко». Он мужчина, с которым хорошо, просто и понятно.
Как в русской сказке: «… и было у них три сына!» – Дмитрий, Игорь и Вячеслав. Всеми силами Поторочины старались воспитать детей честными, порядочными и трудолюбивыми.
Теперь все они уже люди взрослые, образованные. Живут и работают в городе Ярославле. У каждого семья и по двое детей. Итого – пятеро внуков и одна внучка. Все очень любят гостить в Ивашеве, с дедом разбирать технику и уплетать бабушкины пирожки. А Галина Павловна и Александр Фёдорович продолжают любить их и вести вперед.
«Я благодарна судьбе за то, что выбрала тебя. Ты самый лучший отец, который только мог быть у наших детей», – говорит Галина Павловна своему мужу.
Семья Поторочиных для односельчан – убедительный пример того, как нужно жить, как беречь свой семейный очаг, как воспитывать детей, как любить друг друга и помогать во всем.
Е. БЕРСНЕВА.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *