Станислав Воскресенский встретился со студентами ивановских вузов

Временно исполняющий обязанности губернатора Ивановской области Станислав Воскресенский 15 мая встретился со студентами ивановских вузов. Мероприятие, которое прошло в формате вопрос-ответ, состоялось в Хим-холле Ивановского государственного химико-технологического университета. Молодые люди, пришедшие на встречу, обсудили с главой региона широкий спектр вопросов, касающийся самых разных сфер жизни Ивановской области.

Открывая встречу, Станислав Воскресенский отметил, что продолжается формирование детального плана действий по развитию Ивановской области. «Наверняка, у вас есть свои мысли, каким должен быть наш регион, что должно быть сделано здесь в первую очередь. Вы – уникальное поколение, у вас есть доступ к любой информации, вам создавать будущее, осуществлять тот рывок, о котором говорил Президент Владимир Путин. Мне важно ваше мнение», – сказал врио губернатора.

Собравшиеся студенты попросили Станислава Воскресенского поделиться, каким он видит будущее Ивановской области. Глава региона рассказал, что сегодня значительную роль играют современные инновационные технологии. По его мнению, их внедрение способно менять отрасли экономики. В качестве примера он привел сельское хозяйство. «Сегодня сельское хозяйство – высокотехнологичная сфера экономики, которая требует качественного высшего образования. В развитии сельского хозяйства я вижу большой потенциал для Ивановской области», – отметил Станислав Воскресенский. Он рассказал о первых шагах по привлечению крупных инвестиций в эту отрасль, в частности, о строительстве нового современного животноводческого комплекса на 1200 голов КРС в селе Осановец Гаврилово-Посадского района и о достигнутом соглашении с компанией «Дымов» по строительству животноводческого комплекса в поселке Петровский с уровнем инвестиций порядка двух млрд рублей.

Точками роста Ивановской области глава региона также назвал текстильную промышленность, машиностроение. При этом, как подчеркнул врио губернатора, самый ценный потенциал Ивановской области – в людях. «Я бы назвал это сервисной экономикой, экономикой человека, сферой, где важен человеческий труд, который невозможно компьютеризировать. Частью этой экономики уже становятся переезды разных корпораций к нам. Еще одна часть этой экономики – образование и здравоохранение. Эти рынки сегодня – самые растущие в мире. У нас есть все, чтобы занять здесь свою нишу, потому что это экономика, основанная на талантах людей. И у нас в Ивановской области особое внимание нужно уделять раскрытию талантов, тогда гармонично будут развиваться все индустрии», – подытожил Станислав Воскресенский.

Студент Ивановского политехнического университета Александр Гаврилов поинтересовался, какими мерами возможно приостановить отток молодых специалистов Ивановской области. Станислав Воскресенский отметил, что сегодня современные реалии таковы, что, чтобы создавать масштабную историю успеха, необязательно переезжать в мегаполис. «Мы будем создавать условия для того, чтобы вам не хотелось уезжать», – подчеркнул он. По словам Станислава Воскресенского, в первую очередь это возможно за счет развития инфраструктуры, создания комфортной среды. Первым таким проектом стал запуск электропоезда «Ласточка» сообщением Иваново – Москва. Следующим инфраструктурным проектом станет реконструкция автомобильной дороги на Нижний Новгород. «Как только появляется удобная инфраструктура, удобная логистика, приходят новые инвесторы. Одной из первых стала группа компаний «Интер РАО», которая переведёт обслуживающие подразделения в Ивановскую область практически благодаря запуску скоростного сообщения с Москвой», – привел аргументы глава региона.

Однако Станислав Воскресенский высказал мнение, что нет ничего плохого в том, если молодые люди уедут из региона на какое-то время. «У нас большая интересная страна. Если кто-то хочет связать себя на какой-то период своей жизни с другим городом – это хорошо. Главное – возвращайтесь. Набирайтесь опыта, общайтесь с новыми людьми, чтобы потом новые знания применить в Ивановской области. Нам важно, чтобы вы были связаны с окружающим миром, чтобы у вас было больше возможностей для общения, доступа к знаниям, интересным людям», – добавил врио губернатора.

Живую дискуссию вызвал вопрос формирования концепции развития туризма в Ивановской области. Так, студентами ивановского филиала РЭУ имени Плеханова разработана программа развития туризма в регионе. По словам ребят, они подготовили интересные экскурсионные маршруты по городам Ивановской области, которые могли бы быть востребованы у туристов. Станислав Воскресенский сообщил, что знаком с наработками и намерен подробнее изучить этот проект. Между тем, глава региона призвал ребят не ограничиваться только лишь экскурсиями. «Ваше поколение, как мне кажется, выбирает города для посещения не по экскурсиям. Вы выбираете места по эмоциям, как здесь провести время. Сегодня туризм – очень широкое понятие. Нам важно найти свою нишу, но не замыкаться только на экскурсиях. Важно понять, что у нас интересного, куда съездить», – высказал мнение Станислав Воскресенский.

Отвечая на вопрос о развитии внешних связей Ивановской области, Станислав Воскресенский отдельно выделил туризм. По его словам, в этом направлении регион может многое предложить: Ивановская область уникальна и с экологической точки зрения, интересна историей дореволюционного периода, историей православия и историей советского периода. Врио губернатора рассказал о договоренностях в сфере экономического сотрудничества, туризма и образования, достигнутых по итогам визита в регион посла Китая в России господина Ли. Особый интерес для китайских гостей представляет Интердом, где учились дети Мао Цзедуна. «Как мне кажется, ивановский Интердом может найти новое место на международной карте. Сам проект очень интересный. У этой школы есть своя аура, традиции образования иностранцев и опыт преподавания иностранных учителей – всё это уникально для нашей страны», – рассказал Станислав Воскресенский.

Несколько раз в ходе встречи студенты высказывали желание участвовать в масштабных проектах, реализуемых в регионе, интересовались у врио губернатора, чем они могли бы быть полезны руководству области. Студенты Ивановского филиала РАНХиГС даже предложили создать студенческий актив, в который бы вошли представители всех вузов области. Станислав Воскресенский предложил молодым людям попробовать свои силы и провести совместное исследование по текущему состоянию туристской отрасли в Ивановской области, которое могло бы стать отправной точкой для формирования концепции развития туризма в регионе.

Говоря о развитии внешних экономических связей, Станислав Воскресенский представляющими интерес для Ивановской области назвал те страны, которые связаны с регионом через текстильную отрасль. По словам врио губернатора, это страны – бывшие республики Советского Союза, а также страны, преуспевшие в компетенциях в этой сфере. «У нас есть идея открыть конкурирующие центры компетенций в сфере дизайна – с итальянцами и с японцами – для того, чтобы они дополняли то образование, которое есть у нас в этой сфере. Наши студенты могли бы проходить стажировки в Италии и Японии, а зарубежные преподаватели – поработать здесь», – сказал он. Кроме того, китайские партнеры пригласили предприятия из Ивановской области к участию в специализированных международных выставочных проектах, где они могут представить свой потенциал и установить деловые отношения.

Много вопросов главе региона было задано о проекте «Губернаторские лекции». Станислав Воскресенский сообщил, что уже на следующей неделе ребят ждет интересный гость из Европы. Молодые люди также высказали свои пожелания, кого они бы хотели видеть в качестве лекторов. Так, ребята рассказали, что им было бы интересно пообщаться с представителями современной журналистики, узнать точку зрения на принципы развития городов передовых урбанистов и архитекторов, послушать и перенять опыт специалистов в сфере IT-разработок и внедрения искусственного интеллекта. Станислав Воскресенский пообещал учесть пожелания студентов и отметил, что лекцию по формированию современной городской среды с удовольствием посетит сам.

sdr

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *