Станислав Воскресенский выступил за четкие налоговые правила и межбюджетные отношения

В рамках ХХII Петербургского международного экономического форума временно исполняющий обязанности губернатора Ивановской области Станислав Воскресенский выступил на панельной сессии «Станут ли бюджетная и налоговая политика факторами экономического роста».

В дискуссии с участием первого заместителя председателя Правительства РФ – Министра финансов РФ Антона Силуанова, заместителя председателя Правительства РФ Татьяны Голиковой, глав российских регионов обсуждались изменения налогового законодательства и стратегия бюджетной политики страны, а также выполнение майских указов Президента РФ.

«Чем быстрее будут определены налоговые правила и правила межбюджетных отношений, тем лучше. Сейчас мы не можем планировать бюджет на трехлетний период, потому что непонятно, как распределятся дотации. Дайте правила игры, и мы будем заниматься», – отметил врио губернатора в своем выступлении, обращаясь к представителям федерального кабинета министров.

Станислав Воскресенский также подчеркнул, что темпы роста налогов в стране превышают темпы экономического роста и поднял тему возмещения НДС. «Президентом России поставлена задача по росту экспорта, поэтому у нас должны быть очень высокие темпы возмещения НДС. На местах это не так. Те, кто хотят и готовы экспортировать, оказываются сегодня в наименее выгодных условиях, чем их конкуренты в других странах. На это надо обратить серьезное внимание», – отметил врио губернатора.

Антон Силуанов поддержал Станислава Воскресенского и рассказал, что уже есть конкретные решения Правительства РФ: «Мы ускорим возмещение НДС и снизим порог для компаний, которые могут пользоваться ускоренным возмещением НДС, с 7 до 2-3 млрд рублей». Кроме того, будет сокращен срок проведения камеральных проверок на предприятиях-экспортерах.

Станислав Воскресенский обратил внимание участников дискуссии на необходимость увеличения федерального финансирования дорожной деятельности для комплексного решения проблем в социальной сфере. Он подчеркнул, что дороги в Центральной России – это еще и «ключ» к социальной сфере: от их качества зависит состояние транспорта. «Закупается школьный автобус, закупаются скорые помощи – у нас, в Центральной России, они через две недели идут на ремонт. Может быть, стоит еще финансирование на дороги увеличить, чтобы социальные проблемы решить?» – предложил он.

Позицию врио губернатора поддержала зампред Правительства РФ Татьяна Голикова: здравоохранение не может быть эффективным при отсутствии доступной, развитой сети дорог.

Станислав Воскресенский также затронул вопрос маршрутизации пациентов. «Не имея дополнительных денег, мы стали наводить порядок в маршрутизации – сразу получили эффект снижения смертности. Сейчас мы будем накладывать планы по маршрутизации больных на планы по ремонту дорог. Так мы комплексно решаем оба вопроса», – рассказал он. Татьяна Голикова согласилась с врио губернатора: это действительно серьезная тема, которая дает очень большой эффект. «Для всех регионов очень важен вопрос территориального планирования и расположения социальных объектов», – подчеркнула Татьяна Голикова.

В ходе своего выступления глава региона затронул вопрос создания системы персональной социальной поддержки нуждающихся граждан. Он также подчеркнул, что в Ивановской области майские указы будут выполняться за счет эффективного использования имеющихся ресурсов, привлечения инвестиций, создания новых рабочих мест, совершенствования налоговой базы.

Напомним, делегация Ивановской области во главе с временно исполняющим обязанности губернатора региона Станиславом Воскресенским принимает участие в работе ХХII Петербургского международного экономического форума. В рамках деловой программы подписаны соглашения между Правительством Ивановской области и ПАО «Почта Банк»РАНХиГСРоссийским экспортным центромСбербанком, проведен ряд рабочих встреч с руководителями российских и зарубежных компаний.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *