Согревая теплом своего сердца

8 ИЮНЯ – ДЕНЬ СОЦИАЛЬНОГО РАБОТНИКА.

1 марта 2002 г. в посёлке Ильинское был открыт «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних». Сегодня, спустя шестнадцать лет, это солидное учреждение, выполняющее множество важных социальных задач.

Основная задача центра – профилактика безнадзорности, беспризорности и правонарушений, обеспечение социальной реабилитации несовершеннолетних в возрасте от 3 до 18 лет, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и имеющих различные уровни дезадаптации.
В учреждении функционирует три отделения: стационарное отделение реабилитации на 24 места, отделение профилактический работы с семьёй и детьми, Центр подготовки приёмных родителей и сопровождение замещающих семей.
Стационарное отделение реабилитации обеспечивает временное проживание несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации; проводит комплексную социальную диагностику несовершеннолетнего и его семьи и осуществляет комплексную реабилитацию несовершеннолетнего и его семьи по направлениям: социально-психологическое, социально-педагогическое, социально-правовое, социально-медицинское.
Отделение профилактической работы с семьей и детьми создано в 2012 году, в целях организации и обеспечения работы по профилактике семейного неблагополучия в семьях граждан, имеющих несовершеннолетних детей, проживающих на территории Ильинского и Комсомольского районов Ивановской области. Осуществляет раннее выявление неблагополучия в семье, имеющей детей, а также фактов детской безнадзорности; обеспечивает сопровождение и социальную реабилитацию при сохранении режима проживания ребенка в семье; предоставляет семьям и детям социально-бытовые, социально-экономические, социально-правовые, социально-психологические, социально-медицинские услуги для решения проблем, связанных с низким уровнем жизни семьи и педагогической некомпетентностью родителей.
Центр подготовки приемных родителей и сопровождение замещающих семей оказывает содействие органам опеки и попечительства в устройстве детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на семейные формы воспитания; подготовка и сопровождение замещающих семей.
Оказывает содействие развитию форм семейного устройства детей-сирот; комплексной психолого-педагогической, социальной и правовой помощи детям-сиротам, гражданам, желающим принять или принявшим на воспитание в свои семьи детей-сирот; организует комплексное сопровождение замещающих семей; осуществляет подготовку граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание.
В Ильинском СРЦН работают опытные специалисты разного профиля, которые в любую минуту придут на помощь семье и детям. Они каждый день создают уют, согревают теплом своего сердца израненную детскую душу. В свой труд они вкладывают не только высокий профессионализм, но и частичку души. Дети, поступившие в центр, обеспечиваются временным проживанием в хороших бытовых условиях, приближенных к домашним. Им предоставляется бесплатное питание, они обеспечиваются должным уходом.
Талантливые, опытные воспитатели кропотливо передают детям багаж знаний и умений, так необходимый нашим подопечным для адаптации в жизни. Воспитанники центра разные: кроткие и послушные, хулиганистые и задиристые, спокойные и исполнительные, дерзкие и эгоистичные. И к каждому нужно найти индивидуальный подход, оказать внимание, проявить терпение, заботу и любовь.
Работа в центре строится по нескольким направлениям, особое внимание уделяется духовно-нравственному и художественно-эстетическому воспитанию детей. По этим направлениям специалисты центра работают по проектам «Кладовая радости», «Радуга талантов», «Страна рукоделия», «Шерстяная сказка» и др.
Формы проведения мероприятий планируются с учётом возрастных особенностей и интересов детей, организуется индивидуальная работа с воспитанниками с привлечением педагога-психолога, социального педагога.
Наиболее значимыми являются театрализованные праздники, творческие занятия, экскурсии, спортивно-оздоровительные мероприятия, что способствует сплочению детского коллектива, созданию благоприятной эмоциональной атмосферы среди воспитанников центра.
Для детей организуются экскурсии, походы, поездки в цирк, дельфинарий, театр и другие культурные заведения.
Специалисты стараются обустроить каждый уголок центра, чтобы здесь всегда было тепло, уютно, интересно. Словом, создаются все необходимые условия для реабилитации детей.
Важная роль в работе учреждения отводится всему коллективу сотрудников. Все они профессионалы своего дела, но самое главное – все они – люди большой души и неподдельного милосердия, по первому зову готовы прийти на помощь, что так необходимо в нашей непростой работе.
Чуткое и внимательное отношение к детям, всегда будет лучшим достоянием коллектива центра.
От всей души поздравляем коллектив сотрудников социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних с профессиональным праздником – Днём социального работника. Желаем здоровья и успехов, счастья и благополучия!

Е. КРЕМЕШКОВА, заместитель директора Ильинского СРЦН.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *