Права инвалидов при поступлении в вузы будут расширены

Соответствующий закон Государственная Дума РФ приняла в июне. Документ касается детей-инвалидов, инвалидов I и II групп, инвалидов с детства, а также инвалидов вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы.
В настоящее время абитуриенты с ограниченными возможностями здоровья имеют право на внеконкурсный прием в пределах квоты только в один вуз. Но это не гарантирует зачисление даже в случае успешного прохождения вступительных испытаний – если число абитуриентов-инвалидов превышает квоту, конкурс проводится и среди них. Кроме того, отдельные вузы могут проводить дополнительные вступительные испытания профильной или творческой направленности.
Как сообщил депутат Государственной Думы от Ивановской области Алексей Хохлов, принятый закон позволяет абитуриентам с инвалидностью в пределах установленной квоты воспользоваться теми же правами, которые имеют остальные поступающие. То есть подавать документы одновременно в несколько вузов (до пяти) и на несколько специальностей (до трех в каждом вузе).
При условии успешного прохождения вступительных испытаний абитуриенты с ограниченными возможностями здоровья имеют право на внеконкурсный прием на «бюджетные» места в вузах в пределах установленной квоты. «Таким образом, закон устраняет дискриминационное положение, ограничивающее право инвалида на использование особого права при поступлении в вузы на обучение по программам бакалавриата и специалитета», – добавил Алексей Хохлов.
Юрий Коротков.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *