Чтобы отдохнуть в отпуске без проблем

Требования к организации мест массового отдыха людей, обеспечению безопасности людей в местах массового отдыха на водных объектах
устанавливаются статьей 18 Федерального закона № 52-ФЗ от 30.03.1999 г.
«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Качество воды водных объектов определяется требованиями СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод».

Организация места массового отдыха
Водные объекты, используемые в целях купания, занятий спортом, отдыха не должны являться источником вредного воздействия на человека. Места для купания должны располагаться выше по течению реки и вдали от места загрязнения водоема.
Организации, эксплуатирующие места массового отдыха населения на водоемах, обеспечивают выполнение работ по санитарной очистке, благоустройству пляжей и прилегающей территории (проводят акарицидную обработку, подсыпку свежим песком, установку кабин для переодевания, теневых навесов, окос травы), обеспечении отдыхающих питьевой водой надлежащего качества.
Пляжи и места массового отдыха населения у воды должны обеспечиваться в достаточном количестве лежаками, тентами, зонтами для защиты от солнечных лучей, душами с естественным подогревом воды, туалетами.
Туалеты должны быть оборудованы в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями, своевременно очищаться, и их стоки не должны попадать в водный объект.
Места массового отдыха оборудуются урнами и контейнерами для сбора мусора.

Меры безопасности на воде
При купании в водоемах нужно соблюдать следующие меры безопасности:
– Температура воды должна быть не ниже 17-190 С.
– Купаться лучше утром и вечером, когда нет опасности перегрева.
– Находиться в воде рекомендуется не более 20 минут, постепенно можно увеличивать время на 3-5 минут.
– Лучше купаться несколько раз по 15-20 минут. При переохлаждении могут возникнуть судороги и произойти остановка дыхания.
– Не следует прыгать в воду после длительного пребывания на солнце, так как при охлаждении в воде наступает спазм мышц.
– Нельзя входить в воду в состоянии алкогольного опьянения, так как алкоголь блокирует сосудосуживающий и сосудорасширяющий центры головного мозга.
– Не разрешается купаться в местах, где выставлены щиты с предупреждающими и запрещающими знаками и надписями.

Исследование проб воды
В Ильинском районе существуют традиционные места купания: р. Меленка, пруды в п. Ильинское.
Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора в рамках проведения социально-гигиенического мониторинга, внеплановых выездных проверок проводится контроль за качеством воды водоемов в период подготовки к летнему сезону и в течение весеннего и летнего периода.
В 2017 году и за истекший период 2018 года исследовано 8 проб воды р. Меленка на микробиологические, санитарно-химические, паразитологические и радиологические показатели. Исследованные пробы соответствовали требованиям СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод» по микробиологическим показателям.
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора предупреждает, что использование мест для отдыха и купания, не соответствующих гигиеническим требованиям, небезопасно для здоровья и не исключает возможность инфицирования людей острыми кишечными инфекциями.

Выезжающим за рубеж
Гражданам, выезжающим за рубеж или путешествующим по стране необходимо знать: при заключении договора согласно ст.14 Федерального закона № 132-ФЗ туроператор должен довести до потребителя (туриста) всю необходимую информацию о туристическом продукте, а именно: информацию о потребительских свойствах туристического продукта, цене оказания туристических услуг в рублях, о лицах, которые будут непосредственно оказывать услуги, об опасности и рисках, которые могут возникнуть у потребителя, о необходимости самостоятельной оплаты услуг, не входящих в туристический пакет. Кроме того туристу предоставляется информация о тур-операторе, внесении его в реестр туроператоров, наличия договора добровольного страхования гражданской ответственности или банковской гарантии.
В соответствии с положениями ст. 6 Федерального закона № 132-ФЗ туристы имею право на обеспечение личной без-опасности и беспрепятственное получение неотложной медицинской помощи. Статья 7 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» гарантирует право потребителя на то, чтобы услуги, в том числе туристические, были безопасны для жизни и здоровья потребителя. Вред, причиненный жизни или здоровью потребителя вследствие необеспечения безопасности, подлежит возмещению в полном объёме в соответствии со ст. 14 Закона «О защите прав потребителей». Право требовать возмещения вреда признается за любым потерпевшим независимо от того, состоял он в договорных отношениях с продавцом (исполнителем) услуги или нет.
С. ФРОЛОВ, главный государственный санитарный врач по г. Тейково, Тейковскому, Гаврилово-Посадскому, Ильинскому и Комсомольскому районах.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *