Заготовка кормов в разгаре

Конец июня в этом году выдался необычайно жарким. Горячий воздух обволакивает всё вокруг, и лишь слабое дуновение ветерка приносит хотя бы какое-то облегчение. Но аграриям расслабляться некогда. В самом разгаре заготовка кормов. И рокот моторов уже несколько дней слышен на полях ЗАО «Гарское».

Владимир Николаевич Боталов, директор сельхозпредприятия рассказал, что заготовку кормов начали 7 июня: вначале пошли косилки, а 9 июня уже начали закладывать силосную траншею.
Гарские механизаторы работают добросовестно, слаженно. Вначале косилки, на одной из которых работает С.Н. Матвеичев, скашивают поле, оставляя после себя ровные валки. Прежде чем заложить силос в траншеи, траву здесь подвяливают день-два, клевер – до 3-х дней.
– Если закладывать на силос сырую траву, то через некоторое время траншеи начнут течь, унося вместе с соком и витамины, – поясняет В.Н. Боталов. – Поэтому мы траву подвяливаем, а затем, в процессе работы силосоуборочных комбайнов, сразу вносим концентраты.
Для этого на комбайнах установлены специальные канистры, откуда концентрат через форсунку поступает непо-средственно в травяную массу. Удовольствольствие это, конечно, дорогое, но зато результат радует – силос получается качественным и богатым протеином и каротином.
На силосоуборочных комбайнах трудятся А.И. Карпов и В.И. Полуторников, а отвозят травяную массу В.Н. Шурупов, А.И. Матвеичев, Н.Б. Котяшкин и Н.Г. Виноградов. Поле убирают чисто-чисто, ни травиночки не оставят. Да и трактористы по пути до траншеи едут аккуратно, стараясь не растерять травяную массу. Тракторы на заготовке силоса работают новые, совсем недавно приобретённые сельхозпредприятием, оборудованные даже кондиционерами.
На траншее силосную массу трамбуют на дизелях М.З. Ширалиев и Д.А. Петухов. Здесь тоже своя технология. Нужно не просто равномерно распределить силосную массу, но и качественно утрамбовать её. Даже по ночам работы на траншее не прекращаются,- трамбует Н.Ю. Ананичев.
Заготовка силоса в ЗАО «Гарское» идёт полным ходом.
А к выходу в поле уже готовится «сенное» звено: Н.В. Маслов – на косилке, С.А. Писанин – на граблях и А.И. Кузнецов – на пресс-подборщике.
Хорошей погоды вам, аграрии!
Н. Шилова,
фото автора.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *