ИСТОРИЯ ГУБЕРНАТОРСТВА В ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

С момента образования в 1918 году Иваново-Вознесенской губернии, ставшей впоследствии Ивановской областью, и до весны 1990 года ведущую роль в ее руководстве занимал губернский, а затем областной комитет ВКП(б)-КПСС.

В 1990 году произошло резкое снижение влияния однопартийной системы в связи с отменой 14 марта 1990 года шестой статьи советской Конституции, которая определяла «руководящую и направляющую роль» КПСС. Российские регионы фактически начали развиваться по модели «парламентской республики». Как результат – первым лицом в регионе стал председатель регионального Совета.
В 1990 году большинство руководителей региональных партийных комитетов стали избираться на пост председателя регионального Совета и стремиться совмещать обе долж-ности. Однако осенью 1990 года власти РСФСР запретили совмещение постов партийного и советского руководителя региона. Чувствуя политическую конъюнктуру, многие первые секретари обкомов КПСС отказались от своих партийных постов и сосредоточились на работе. Так произошло и в Ивановской области.
С 1985 по апрель 1990 год первым секретарем Ивановского обкома КПСС был Михаил Князюк. В то же время с 1997 по 1990 год председателем исполкома Ивановского областного Совета народных депутатов был Владислав Тихомиров. В марте 1990 года Тихомиров был избран председателем Ивановского областного Совета народных депутатов, а 2 июня он стал и первым секретарем Ивановского обкома КПСС. Однако уже в августе покинул эту должность. На пленуме 4 августа 1990 года Тихомиров выступил с просьбой освободить его от обязанностей первого секретаря Ивановского обкома КПСС в связи с решением «связать свою судьбу, свою работу с Советами».
С конца 1991 года основной механизм легитимации региональных органов государственной власти был связан с популярностью Президента Российской Федерации Бориса Ельцина, получившего легитимность в ходе всенародного голосования. В начале кардинальных преобразований у Президента России были фактически неограниченные полномочия по формированию исполнительной власти в субъектах Российской Федерации.
Так в декабре 1991 года указом Президента Бориса Ельцина главой администрации Ивановской области был назначен 56-летний Адольф Лаптев, ранее работавший первым заместителем председателя Ивановского облисполкома.
Под его руководством в сложный период начала 90-х Ивановская область смогла найти выход из экономического кризиса. С именем первого Губернатора Ивановской области Адольфа Лаптева связано масштабное строительство в области, развитие сельского хозяйства, подъем экономики региона в целом.
В январе 1996 года Лаптев ушел в отставку в связи с ухудшением состояния здоровья. Главой администрации Ивановской области с 1 февраля 1996 года был назначен Владислав Тихомиров, который с 1994 года был председателем Законодательного собрания Ивановской области первого созыва.
В марте 1996 года стало известно, что из-за проведения в июне президентских выборов местные выборы перенесены на 1 декабря.
В результате 1 декабря 1996 года в Ивановской области состоялись первые выборы главы администрации Ивановской области. Наибольшее количество голосов (50,12 %) набрал Владислав Тихомиров. Срок его полномочий составлял 4 года.
27 апреля 2000 года Законодательное собрание Ивановской области второго созыва приняло новую редакцию Устава Ивановской области, а 15 мая она была подписана Губернатором Владиславом Тихомировым. В новой редакции сроки полномочий Губернатора и Законодательного собрания были увеличены с 4 до 5 лет.
В 2000 году очередные выборы главы администрации Ивановской области были назначены на 3 декабря. В ходе голосования никто из кандидатов не набрал свыше 50 % голосов. Во второй тур вышли депутат Госдумы от КПРФ Владимир Тихонов (48,54 %) и председатель Правительства Ивановской области Анатолий Головков (32,32 %). 17 декабря 2000 года Владимир Тихонов одержал победу на выборах (62% во втором туре). Владимир Ильич вступил в должность 28 декабря 2000 года. Срок его полномочий составлял 5 лет – до декабря 2005 года.
В декабре 2004 года по инициативе Президента РФ Владимира Путина избрание высших должностных лиц путем прямого голосования граждан было заменено на назначение законодательными органами субъектов Российской Федерации по представлению Президента РФ. 31 марта 2005 года Законодательное собрание Ивановской области 3-го созыва внесло соответствующую поправку в Устав Ивановской области. 20 декабря 2005 года Владимир Тихонов сложил свои полномочия.
В сентябре 2005 года в СМИ появились сообщения о том, что Президент РФ Владимир Путин собирается выдвинуть на пост Губернатора Иванов-ской области Михаила Меня – заместителя мэра Москвы. 29 сентября 2005 года полпред Президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко направил Президенту список кандидатов на пост главы Ивановской области. Кроме кандидатуры Михаила Меня в него также вошли член Совета Федерации от Законодательного собрания Ивановской области Юрий Смирнов и Главный федеральный инспектор по Ивановской области Валерий Можжухин.
18 ноября Президент Российской Федерации Владимир Путин внес на рассмотрение Законодательного собрания Ивановской области кандидатуру Михаила Меня.
Михаил Мень был досрочно отправлен Президентом РФ в отставку по собственному желанию 16 октября 2013 года. В тот же день  Указом Президента Российской Федерации  Павел Коньков был назначен временно исполняющим обязанности Губернатора Ивановской области.
На выборах Губернатора Ивановской области 14 сентября 2014 года Павел Коньков одержал победу, набрав 80,32 % голосов избирателей.
Павел Коньков на посту Губернатора много работал над инвестиционной привлекательностью региона.
10 октября 2017 года Павел Коньков по собственному желанию был досрочно освобожден от должности Губернатора Указом Президента РФ.
С 10 октября временно исполняющим обязанности главы региона назначен Станислав Воскресенский, занимавший должность заместителя министра экономического развития Российской Федерации.


9 сентября 2018 года состоятся выборы Губернатора Ивановской области. Всем нам предстоит сделать выбор, который определит судьбу дальнейшего развития губернии. Этот выбор должен быть взвешенным и осознанным.
Губернатор Ивановской области избирается гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.
Губернатором Ивановской области может быть избран гражданин Российской Федерации, обладающий пассивным избирательным правом, не имеющий гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства, и достигший возраста 30 лет.
Губернатор Ивановской области избирается гражданами Российской Федерации, проживающими на территории Ивановской области на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании, сроком на пять лет и не может замещать указанную должность более двух сроков подряд.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *