Мать либо отец ребенка-инвалида могут выйти на пенсию на пять лет раньше

Действующее пенсионное законодательство позволяет одному из родителей выйти на пенсию на пять лет раньше установленного пенсионного возраста, то есть отцу – в 55 лет, а матери – в 50.

Такая льгота возможна при соблюдении трех условий: ребенка-инвалида с детства нужно воспитывать как минимум до восьми лет; у отца, претендующего на досрочную пенсию, должно быть не менее 20 лет страхового стажа, а у матери – не менее 15; минимальное количество баллов – 13,8 при выходе на пенсию в 2018 г. и 30 баллов к 2025 г. При этом неважно, в каком именно возрасте ребенок был признан инвалидом и как долго им оставался.

Кроме того, на досрочную пенсию по старости могут претендовать и опекуны инвалидов с детства – для них пенсионный возраст уменьшается на год за каждые полтора года опеки (не больше, чем на пять лет в общей сложности). При этом опекунство должно быть установлено до того, как ребенку исполнится 8 лет.

Досрочные страховые пенсии по старости получают 55 жителей Ильинского района, это родители и опекуны детей-инвалидов.

К сведению. Консультации по вопросам назначения пенсии можно получить по телефону (49343) 2-42-96. О своих пенсионных правах (стаже и количестве заработанных пенсионных баллов) можно узнать в клиентской службе ПФР по адресу: поселок Ильинское-Хованское, ул. Школьная, д. 7, а также в Личном кабинете на сайте ПФР www.pfrf.ru.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *