Хочу построить баню…

У меня частный дом. Хочу построить на земельном участке баню. Где расположить её, чтобы избежать претензий соседей?
Н. Егоров, п. Ильинское.

При строительстве дома владельцы часто планируют постройку бани. Казалось бы, для этого нужны только материалы да место на участке, но в процессе выбора места внезапно могут появиться проблемные вопросы: а на каком расстоянии от забора можно строить баню? Например, сколько метров отступать от забора.
Следует отметить, что баню нельзя строить, где вздумается. На сегодняшний день существуют вполне определенные правила застройки участка. Эти правила подробно оговариваются в СНиП.
Впрочем, кроме предъявляемых в СНиП общих требований, есть еще и местные нормы. Игнорирование норм и требований СНиП может привести к созданию конфликтных ситуаций с соседями и даже судебным спорам. И крайне редко в таких делах суд принимает сторону ответчика, построившего баню с нарушениями СНиП. Как следствие, ответчик будет вынужден оплачивать штрафы, и даже возможно, моральный ущерб соседям. А порой и материальный ущерб тоже, если из-за пожара пострадает имущество соседей.

Требования к строительству
У людей во владении разные участки. Площадь большого участка дает более широкую свободу расположения построек. Но даже для самых больших участков существуют все те же общие требования. На небольших участках и вовсе придется по сантиметрам высчитывать минимальное допустимое расстояние до нужных построек. Потому необходимо знать о нормах расположения построек , сколько нужно отступать от соседского забора, чтобы не иметь впоследствии конфликтов.
Владельцы домов всегда стремятся с предельной выгодой использовать любую территорию участка. Потому планирование бани должно включать в себя первым пунктом изучение норм и закона относительно того, сколько нужно отступать от забора соседей.

Причины введения ограничений
Классическая баня может иметь ряд особенностей, которые существенно влияют на размещение строения на участке. При использовании дровяного или угольного отопления, к примеру, нужно будет проследить, чтобы дым из трубы бани ни в коем случае не попадал в окна близко расположенных домов. Это не только грозит штрафами, но и элементарно опасно для здоровья людей, проживающих в домах по соседству с баней:
1. Если в бане нет качественной сливной ямы, и отсутствует канализация, то проблема будет еще и со сливами, поскольку они по норме не должны попадать на территорию чужого участка, а также недопустимо подмывание сливной водой от бани фундаментального основания строений, располагающихся неподалеку. Для этого введены нормы СНиП.
2. В случае пожара расстояние между строениями тоже играет немаловажную роль. Если расстояние будет недопустимо маленькое, то огонь очень быстро перекинется на все близко расположенные постройки, и пожар может причинить значительно больший ущерб, чем в случае большого расстояния между постройками.
3. Расстояние от бани до забора нередко зависит от материалов, используемых для постройки бани, а также от обустройства самой бани, наличия отдельной сливной ямы или определенного типа отопления.
Относительно законодательной нормы, классическая баня не может располагаться от забора ближе, чем на три метра. При этом баня должна отвечать всем требованиям пожарной безопасности. А также недопустимо затенение соседского участка. Но даже если на расстоянии трёх метров стоки попадают на участок к соседям, следует задуматься над созданием сливной ямы, поскольку это может создать реальные проблемы владельцу бани, и о том, какое все же расстояние лучше выбрать до забора. Сливная яма позволяет экономить место у забора, где можно разбить палисадник, к примеру.

Расстояние от дома до ограды
Четкой нормы, устанавливающей расстояние от бани до забора, нет. Это зависит от многих факторов. Следует упомянуть, что при наличии на соседнем участке жилого дома в непосредственной близости от линии межевания участков расстояние от бани до этого дома должно составлять уже не меньше 8 метров. Приблизить на 2 метра баню к границе между такими участками можно только в случае постройки её из кирпича или бетонных блоков. Тогда расстояние до соседнего дома может составить 6 метров.
Важно обратить внимание, при планировании постройки бани, на окна жилого дома поблизости. Если дым от бани будет регулярно попадать в эти окна, то следует увеличить расстояние между баней и домом, или же выбрать вовсе другой участок. Зато при отсутствии окон на этой стороне дома по соседству можно сократить расстояние до предельно минимального, поскольку дым не представляет угрозы для жильцов дома.
При этом очень важно помнить, что если дом был построен после того, как на участке с другой стороны возведена баня, то претензий к владельцу бани быть не может, даже если дым регулярно попадает в окна дома, поскольку в этом случае прав тот, кто построил строение первым.
Если же строительство бани планируется на садовом участке, где нет поблизости жилого дома, то допустим минимальный отступ от линии межевания порядка 2,5 метров. При этом следует помнить, что между хозяйственными постройками, независимо от того, принадлежат строения владельцу бани или его соседям, расстояние должно быть не менее одного метра. Когда речь идет о деревянных конструкциях, то с учетом пожароопасности расстояние между постройками стоит увеличивать.
В зависимости от первоначального проекта баня может примыкать вплотную к жилому дому, представляя собой полноценную пристройку, или же располагаться отдельно на небольшом расстоянии от жилого дома на участке.

Где проконсультироваться
Строгих требований к регламентированию таких построек, как баня, нет, потому достаточно в этом случае просто соблюдать положения СНиП или действовать согласно полученному письменному согласию со стороны соседей и владельцев других участков.
Строительство бани слишком близко к забору или к дому соседей является серьезным нарушением противопожарной безопасности. Единственным вариантом для строительства ближе указанных норм с соблюдением законности постройки, является письменное согласие соседа. Только тогда расстояние от бани до забора и строений может быть меньше указанных норм. При наличии письменного согласия соседей, становится возможным возведение бани даже на межевой линии, или вплотную к границе участков, когда, например, владельцы соседнего участка получают возможность также пользоваться баней. Это особенно актуально, когда две родственные семьи живут по соседству.
Законы и правила со временем меняются, потому перед тем, как начать строительство, следует уточнить актуальность полученной информации. Это позволит точно знать, какое расстояние отступать от забора или построек соседей в данном случае, чтобы в дальнейшем не иметь проблем ни с соседями, ни с властями населенного пункта.
Если люди, живущие рядом, построили баню, не соблюдая правила, и вам это мешает или вызывает беспокойство, тогда вы вправе потребовать ее переноса. Приготовьтесь к тому, что процесс этот будет не быстрым. Вряд ли кто-то согласится с подобным требованием, так как затраты на строительство уже были понесены и перенос потребует немало денежных вложений. Вы можете либо сохранить хорошие отношения с соседями и не поднимать эту тему о переносе, либо обратиться в суд и набраться терпения до удовлетворения иска. По результатам судебного разбирательства соседей могут не обязать сносить их постройку. Возможно, будет наложен только штраф от 12 до 35 тыс. рублей.

При наличии сомнений касательно вопроса, сколько метров должно быть от бани до забора на участке, можно обратиться в органы местного управления или проконсультироваться с архитектором.
Материал подготовила Е. ВЛАСИЧЕВА.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *