Научите детей соблюдать правила дорожного движения

Хочу обратиться к родителям и детям с рекомендациями о необходимости соблюдения Правил дорожного движения. Ежедневно напоминайте детям о правилах безопасного поведения на дороге.

Прежде всего, научите ребенка ориентироваться в условиях большого города, своего района, неоднократно показывайте ему, как нужно правильно переходить через проезжую часть. Не оставляйте надолго ребенка без внимания. Научите его правильно выбирать место для игр, в том числе для катания на велосипедах. Не нарушайте правила дорожного движения, ведь дети копируют поведение взрослых, без вас они будут вести себя так же.
На дороге, проезжей части или обочине вы всегда должны помнить о том, что являетесь примером для подражания своим детям, и от вас, родителей, вашего поведения зависит безопасность ребёнка. Привлекайте ребёнка к участию в ваших наблюдениях обстановки на дороге. Показывайте ему машины, которых следует остерегаться, которые готовятся поворачивать, едут с большой скоростью. Подчёркивайте свои движения: поворот головы для осмотра дороги, остановку для пропуска машины. Если ребёнок заметил это, значит, он обучается на вашем примере.
Находясь на улице, всегда крепко держите ребёнка за руку, даже если вы находитесь в нескольких метрах от проезжей части. Переходите дорогу только по пешеходным переходам или на перекрестках по линии тротуаров. Пользуясь одним и тем же маршрутом, выберите самое безопасное место для перехода — подземный или регулируемый пешеходный переход. Если вы своим примером приучите ребёнка ходить, где ему захочется, никто не в силах будет его переучить.
Перед началом перехода необходимо остановиться на тротуаре, не ближе полуметра от края, и осмотреть проезжую часть. Если дорога узкая, то следует начинать переход тогда, когда вы сможете перейти через проезжую часть, не задерживаясь на середине дороги. Если вы прошли только половину пути, заметили приближающийся к вам транспорт, следует остановиться и до-ждаться его проезда. Ни в коем случае не возвращайтесь обратно, не делайте шаг назад. Будьте спокойны сами и спокойно держите ребёнка. Если дорога широкая, дойдя до середины, следует еще раз осмотреть ту сторону, откуда возможно появление автомобиля. Автомобиль мог находиться далеко от вас или был не виден.
Никогда не переходите дорогу наискосок. Идти следует строго под прямым углом к обочине. Сами взрослые, может быть, и успеют перейти, но ребёнок один не будет видеть дорогу и возможной опасности, время его нахождения на проезжей части возрастает. Скорость перехода через дорогу и размер своего шага соизмеряйте с возможностью малыша. И вы, и он должны идти спокойным шагом. Не выходите с ребёнком из-за стоящих и движущихся машин, кустарников, снежных сугробов, киосков, не осмотрев предварительно дороги. Это типичная ошибка и нельзя допускать, чтобы дети её повторяли.
Не просите ребёнка переходить или перебегать дорогу впереди вас, идти самостоятельно, когда вы находитесь на противоположной стороне. Этим вы обучаете его идти через дорогу, не глядя по сторонам. В случае отсутствия тротуара или невозможности двигаться по обочине, следует идти по краю проезжей части навстречу движения транспорта. Ребенок должен находиться слева от вас. Не забывайте держать его за руку.
Пресекайте попытки детей устраивать игры возле проезжей части. Отвлечение внимания от окружающей обстановки грозит появлением ребёнка на проезжей части, где, как запомнилось ему, несколько секунд назад никого не было. Вы должны дойти до пешеходного перехода или (в случае его отсутствия вблизи) дождаться, когда транспорт отъедет. В этом случае вы хорошо будете видеть дорогу в обе стороны и сами будете видны водителям. Если вы научите своего ребёнка так поступать, то вы сможете быть за него спокойны.
Находясь с ребёнком в автомобиле, приучите его садиться только на заднее сиденье. Также поступайте и сами, если ваш ребёнок еще не самостоятелен. Ни в коем случае не разрешайте детям стоять (особенно между водительским и передним пассажирским сиденьем): небольшое торможение, проезд по неровной дороге может привести к травмам. Из любого транспортного средства первым выходит взрослый человек, затем он помогает выйти ребёнку. В противном случае ребенок может упасть или побежать на проезжую часть дороги. В транспорт ребёнок садится первым.
Если после выхода из автомобиля, автобуса или другого транспортного средства вам необходимо перейти через дорогу, то помните: опасно обходить стоящий транспорт, в т.ч. и легковой – с любой стороны.
Д.А. Досягов, начальник ОГИБДД.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *