Праздник картошки в Игрищах

Сейчас в Ивановской области все большую популярность приобретает так называемый гастрономический туризм. Наиболее популярны: «Лук-лучок FEST», «Парская ярмарка», «Подозерская клубника», «Рыбный день в Юрьевце», «Ивановский капустник», «Черничное гулянье». Планируется сделать традиционным фестиваль меда в Ильинском районе.

А если бы к нам в Игрищи приехали туристы, что мы могли бы им продемонстрировать? Вот мы и решили, что наш главный продукт – любимая многими картошечка. И о ней мы должны знать если не все, то очень многое.
На праздник пришли самые активные, неравнодушные и творческие жители села, а также дачники, которые стали для нас близкими людьми и поддерживают в любом нашем начинании. Тема картофеля оказалась бездонной. История появления этого овоща в Европе и в России достойна приключенческого романа.
На выставке была представлена картошка-богатырь, поделки и блюда из картофеля. Многие полистали книгу «777 блюд из картофеля», но таких блюд, которые принесли наши хозяйки, нет ни в одной книге.
Мы благодарим за творческую фантазию О.Н. Лисицыну, предоставившую блюдо «Хризантемы» и поделку «Бобик и Кря-Кря – верные друзья», Н.Ф.Леонтьеву и В.Ф. Бутикову («Томаты с секретом» и композицию «Дары леса»), В.В. Андрущук («Картофель по-корей-ски»), И.И. Васильеву («Волшебный горшочек», аромат из которого дразнил всех присутствующих), Ю. Пустякову – за обаятельного хомячка из картофеля, А. Завьялову с мамой – за поделку «Три медведя». Не могли остаться в стороне работники дома культуры и тоже внесли лепту в популяризацию картофельной кулинарии: О. Петрова («Стожки»), Т. Оборова («Драники особенные»), М. Бутикова («Картофельные язычки»).
Живой интерес у участников праздника вызвали конкурсы (конечно, с картошкой). Зрители отвечали на вопросы викторины. Как на любом фестивале, было представлено жюри в составе А.В. Курбатовой, В.Ф. Пантелеева, С. Харловой. Самые активные участники получили призы.
Какой же праздник без концертной программы? Большое человеческое спасибо хочется сказать нашим дорогим дачникам – Ольге Викторовне и Виктору Павловичу Петровым. Они для нас, работников ДК, источник вдохновенья. Не смогли усидеть дома и в этот раз и приготовили очень интересные выступления.
Все музыкальные номера в исполнении А. Смирнова, О. Лисициной, А. Завьяловой, Н. Пустяковой, Н. Грибановой, О. Петровой, Т. Оборовой встречали очень тепло. Закончилась праздничная программа общей песней «Ах, картошка – объеденье!» и фотографией на память. Но кульминацией стали дегустация блюд и обмен рецептами.
Авторы блюд остались довольны. Все было продегустировано и съедено подчистую. Как говорится, начало положено. Постараемся расширить рамки нашего мини-фестиваля (уже есть новые задумки), если жители села более активно поддержат это начинание.
М. Бутикова.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *