Где родилась, там и пригодилась

Об учителе русского языка и литературы Гарской основной школы Ольге Вячеславовне Захаровой можно сказать, что она из тех людей, жизненный путь которых полностью соответствует известной русской народной пословице: где родился, там и пригодился. 

Данная пословица не теряет актуальности до сих пор. Главный смысл её в том, что человеку вовсе не обязательно стремиться в другие города и страны, чтобы жить и работать в них на благо общества. Ведь достичь успеха люди способны и в родном городе или посёлке. На родной земле человек учится, растёт, развивается, радуется жизни вместе с друзьями и близкими, трудится, творит добрые дела. Дома человек чувствует себя комфортнее, свободнее и увереннее. Здесь его знают и любят. Все эти слова смело можно отнести к героине моей статьи. Хотя всё могло бы случиться и по-другому, не выйди Ольга Вячеславовна замуж на третьем курсе пединститута, поскольку по распределению после окончания вуза её ждала одна из школ Ярославской области. А по причине замужества её командировали на работу по месту жительства…
Родилась и росла Ольга в селе Антушкове. Здесь она училась в школе, окончив семь классов до её закрытия. Это потом в Антушкове открыли школу, построив новое здание. Восьмой класс окончила в Гарской основной школе. Затем вместе с мамой и братом переехали в Ильинское. Среднее образование получила в Ильинской средней школе.
Училась очень хорошо, средняя оценка аттестата о среднем образовании намного была выше 4,5. Раньше это являлось показателем качества знаний выпускника. Имея аттестат со средней оценкой 4,5 и выше, абитуриент при поступлении в вуз сдавал только два из четырёх вступительных экзамена при условии, что их нужно было сдать на 4 или 5. Ольга Вячеславовна вступительные экзамены (по профилю) сдала на «отлично», став студенткой Шуйского государственного педагогического института.
Однако и здесь всё могло бы быть по-другому – другой вуз, другая профессия, поскольку в школьные годы Ольга видела себя врачом. Но пока училась в Ильинской школе, мнение о выборе своей будущей профессии поменялось. В школу прибыли практикантки – студентки Шуйского пединститута, одна из них преподавала русский язык и литературу. Она и сумела распознать в Ольге педагогический дар и направить её будущее в нужном направлении. Ольга, ещё учась в школе, писала стихи, очень много читала, особенно любила творчество Высоцкого, Цветаевой. Позже стала писать сценарии к различным мероприятиям, конкурсам и, кстати, гимн Гарской школы создан на стихи О.В. Захаровой.
В данном направлении Ольга Вячеславовна «шагает» с 1984 года. Несмотря на низкую зарплату, введённые стандарты обучения, бюрократические требования к сегодняшнему труду учителя не стали поводом оставить профессию. За 34 года педагогической деятельности она дала знания по своему предмету, привила любовь к чтению, а также любовь к малой родине и рукоделию большому количеству учеников. Кроме предметных уроков любила вести уроки труда, кружок «домоводство». Рукоделием занималась с детства – вязала, шила. Особенно это рукоделие выручало в тяжёлые 90-ые годы, когда одна воспитывала своих дочерей, когда были задержки с зарплатой, когда осталась без жилья после пожара…
В результате получилось, что все эти годы она работает в одной школе – в Гарской, живя в Ильинском. А это – каждодневная дорога до школы. Это сейчас учителя из Ильинского добираются до Гарей на школьном автобусе, а раньше – если попутка не остановится, то всю дорогу пешком туда и обратно. Однако всё это не сумело разрушить её любовь и верность к однажды выбранной профессии.
Труд учителя – не только предметные уроки. Это ещё классное руководство. Ежегодно со своими воспитанниками Ольга Вячеславовна организует поездки в Иваново или Ярославль, принимая участие с детьми в различных экскурсиях, развлекательных мероприятиях, походах в театр на спектакль или кино. Особенно дети любят посещать ледовый дворец в Иванове. Любят ученики с Ольгой Вячеславовной также ходить в походы по родным местам.
По прошествии 34 лет работы в школе сегодня можно сказать, что выбор, сделанный О.В. Захаровой много лет назад, был правильным! И если возникают какие-то мимолётные сомнения, они тут же развеиваются от частых напоминаний о себе бывших учеников, которые при встрече говорят ей слова признательности за заботу, за знания, за доброе сердце и любовь к детям. Девчонки благодарят за пример, который Ольга Вячеславовна подаёт в стиле внешнего образа, отвечающего веяниям моды. В каждом воспитаннике она оставляет частичку своей души и сердца. А это на много важнее, чем наградные листы, которых у О.В. Захаровой за эти годы накопилось немало. Ведь учитель, как говорит Ольга Вячеславовна, должен научить детей не только грамотности по предмету, который преподает, а, прежде всего, привить им все нравственные ценности, которые делают человека настоящим гражданином во всех отношениях. И, несмотря на то, что сейчас совсем другие требования в преподавании и воспитании детей, и на общение с детьми остаётся всё меньше времени по причине работы с отчётными документами, каждый учитель стремится быть для своих учеников старшим и мудрым товарищем, как Ольга Вячеславовна Захарова.
В пятницу, 5 октября, все педагоги нашей страны будут отмечать профессиональный праздник – День учителя. Мы от всей души поздравляем Ольгу Вячеславовну с этим днём, а также с прошедшим 27 сентября юбилейным днём рождения. Желаем крепкого здоровья, отличного настроения и много лет делиться своими знаниями с учениками!
Е. ВЛАСИЧЕВА.  

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *