Поэтическое эхо тысячелетий

Стихи Евгения Смолина – в книге петербургского издательства.

В издательстве «Северо-Запад» (Санкт-Петербург) вышла книга с необычным на первый взгляд названием – «Налёт на Олимп». Однако, каждый, кто прочтёт её, вряд ли посетует на составителей сборника за излишнюю литературную вычурность. Собранные под одной обложкой произведения тематически объединены авторским желанием понять, есть ли что-то в нас от людей иных эпох, унаследованы ли нашими современниками лучшие черты героев тех времён, о которых мы знаем лишь по легендам и мифам.

Стихи и проза в этой книге принадлежат авторам не только российским, но и зарубежным. Москвичи, петербуржцы, писатели и поэты из Пятигорска, Набережных Челнов, Ташкента, Берлина и других городов встретились под одной обложкой, чтобы проникнуть в тайны душевного родства живущих в двадцать первом веке с современниками Эллады.

В сборник «Налёт на Олимп» включена и подборка стихов поэта из посёлка Ильинское нашей области, члена Союза писателей России Евгения Смолина. Она органично вписалась в литературную плоть книги даже своим названием – «На перепутье столетий». Поэтические строки автора переносят нас то на раскопки античного города, то в небо над греческим Олимпом, то к овеянным именем Христа берегам Мёртвого моря… А потом лирический герой Е. Смолина возвращается на малую родину, в край русских сказов, в чём-то, по мнению автора, схожих с античным эпосом.

Остаётся добавить, что «Налёт на Олимп» – очередная книга в серии альманахов, объёдинённых издательским знаком «Петраэдр». А для земляков Евгения Смолина важно, что глубинное Ильинское  обозначено на большой литературной карте страны.

Виктор СОКОЛОВ, член правления Ивановского отделения Союза писателей России.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *