Правила поведения на льду

Ледостав. Это время, когда пруды, реки, озера покрываются льдом – таким притягательным для детей и взрослых. Можно сократить путь, поиграть на льду, заняться подледным ловом рыбы. Но кроме радости и новизны ощущений период ледостава несёт с собой и опасность. Опасность провалиться под лёд.

Что же нужно хорошо знать и помнить, чтобы не попасть в число пострадавших?
Во-первых, лучше всего не испытывать судьбу и не выходить на лёд пока его толщина не достигнет 12 сантиметров, тем более одному. Нетерпеливым же и любителям острых ощущений следует знать, что при морозной погоде вес человека выдерживает чистый лёд толщиной 7 – 8 сантиметров. При оттепели лёд такой толщины может проломиться.
Во-вторых, выходить на лёд и идти по нему безопаснее всего там, где уже прошли люди (по следам, тропинкам). Если же приходится выходить на лёд первым, необходимо осмотреться: не просел ли лёд, нет ли вмерзшей растительности, далеко ли полыньи. Хорошо иметь с собой крепкую и длинную палку. Передвигаться по неокрепшему и нехоженому льду следует, не отрывая ног ото льда, и на расстоянии не менее 5-6 метров друг от друга.
В-третьих, следует опасаться мест, где лёд покрыт снегом. Снег, покрывая лёд, действует как одеяло. Поэтому под снегом лёд всегда тоньше. Иногда бывает так, что по всему водоёму толщина открытого льда 10 сантиметров, а под снегом всего 3 сантиметра.
В случае пролома льда под ногами надо широко расставить руки, удерживаясь ими на поверхности льда. Постараться, как можно плотнее лечь грудью на кромку льда с выброшенными вперёд руками или на спину, откинув руки назад. Опереться ногой в противоположную кромку льда и постараться самостоятельно выбраться из опасного места, одновременно зовя на помощь.
Весьма опасным для хождения по льду являются промоины, проталины и полыньи. Они образуются там, где есть быстрое течение, где ручьи впадают в реки, где выступает родниковая вода.

Несколько других полезных советов
При передвижении по необследованному льду на лыжах нужно отстегнуть замки, лямки крепления лыж, петли лыжных палок снять с кистей рук, если есть рюкзак, снять одну лямку с плеча, чтобы в любой момент от него можно было избавиться.
Рыбакам не следует сверлить, рубить много лунок на одном участке. Очень надёжно и уместно иметь при себе простейшее спасательное средство: тонкий, крепкий шнур длиной около 10 метров. С одного конца – петля, с другой – груз весом 150-200 граммов. Аккуратно накрученный на груз шнур лежит в кармане. Если под вами проломился лёд, петля затягивается на руке, а груз бросается подальше от себя в сторону спасающего.
Очень опасно скатываться в незнакомом месте с обрывистых берегов на лыжах, санках. Даже заметив впереди себя прорубь, лунку или пролом во льду, трудно будет затормозить или отвернуть в сторону. Поэтому для катания выбирайте места, заранее обследованные, с прочным ледяным покровом.
Ребята, старшие школьники! При несчастном случае с вашим товарищем на льду немедленно приходите ему на помощь. Оказывая помощь пострадавшему, придерживайтесь следующих правил: к месту пролома на льду не подходите стоя, а приближайтесь лежа, ползком на животе, с расставленными в стороны руками и ногами, иначе рискуете сами провалиться под лёд.
Если у вас под рукой окажется доска, палка – толкайте их перед собой и подавайте пострадавшему за 3-5 метров от провала. Даже шарф, снятое пальто в таких случаях может спасти жизнь тонущему. Как только терпящий бедствие ухватится за поданный ему предмет, тяните его, отползая на берег или на крепкий лёд.
По неосторожности с каждым может случиться несчастье: можно не заметить проруби, лунки или попасть на тонкий лёд. Попав в беду, следует немедленно звать на помощь. Первый, кто услышит ваш зов, поспешит оказать вам помощь. Пока же помощь не пришла, старайтесь сохранять спокойствие, не паникуйте и не барахтайтесь в воде, а попытайтесь самостоятельно выбраться на лёд. Взобравшись на лёд, двигайтесь лежа в сторону, откуда пришли, пока не выберетесь на без-опасное место.
Если ваш товарищ попал в беду, а вы одни не в силах помочь, – зовите на помощь, кричите, делайте все возможное, чтобы привлечь внимание других людей для оказания помощи.
После того, как пострадавшему оказана помощь, и он находится уже на берегу, следует незамедлительно доставить его в тёплое помещение, переодеть в сухую одежду, напоить горячим чаем и обязательно обратиться к врачу.
Соблюдение правил поведения на льду поможет вам избежать несчастного случая.

ПРИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ НЕОБХОДИМО ЗВОНИТЬ – 01, ДЛЯ АБОНЕНТОВ СОТОВОЙ СЕТИ – 112.

С.Н. ВЛАСИЧЕВ, начальник отдела по делам ГО ЧС и МР администрации Ильинского МР.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *