Будьте осторожны при эксплуатации газового оборудования!

В последнее время на территории Российской Федерации участились случаи взрывов бытового газа в жилых домах, в результате которых произошло обрушение конструкций домов, погибли люди. Сотрудники МЧС рекомендуют всем жителям нашей области соблюдать правила эксплуатации бытовых и газовых приборов, в случае их неисправности незамедлительно обращаться в специализированные службы.

Перед первичным пуском газа в административные, общественные и жилые здания персонал организаций и квартиросъемщики (потребители), пользующиеся газовыми приборами и аппаратами (в том числе ресторанного типа) для приготовления пищи и горячего водоснабжения, а также поквартирного отопления, должны пройти инструктаж в организации газового хозяйства.
Запрещается хранение баллонов с горючими газами в индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах, а также на кухнях, путях эвакуации, лестничных клетках, в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях. Газовые баллоны для бытовых газовых приборов (в том числе кухонных плит, водогрейных котлов, газовых колонок), за исключением 1 баллона объемом не более 5 литров, подключенного к газовой плите завод-ского изготовления, располагаются вне зданий в пристройках (шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор) из негорючих материалов у глухого простенка стены на расстоянии не менее 5 метров от входов в здание, цокольные и подвальные этажи. Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок и иметь жалюзи для проветривания, а также предупреждающие надписи: «Огнеопасно. Газ». У входа в индивидуальные жилые дома, а также в помещения зданий и сооружений, в которых применяются газовые баллоны, размещается предупреждающий знак пожарной безопасности с надписью: «Огнеопасно. Баллоны с газом».

Использование бытовых газовых приборов
Газовое оборудование, находящееся в доме, должно находиться в исправном состоянии, и соответствовать техниче-ским требованиям по его эксплуатации.
1. Доверяйте установку и ремонт газовых приборов только специалистам.
2. Не пользуйтесь неисправными газовыми приборами.
3. Не эксплуатируйте газовые установки при неисправных или отключенных приборах контроля и регулирования, а также их отсутствии.
4. Устанавливайте мебель, горючие предметы и материалы на расстоянии не менее 20 см от бытовых газовых приборов.
5. Не сушите горючие материалы на газовых котлах и над газовыми плитами.
6. Не храните дома бытовые баллоны с газом, заправку баллонов осуществляйте только на специализированных заправочных станциях.
7. При эксплуатации газового оборудования запрещается пользоваться газовыми приборами малолетним детям и лицам, незнакомым с порядком его без-опасной эксплуатации, лицам, находящимся в нетрезвом состоянии.
8. При эксплуатации газового оборудования запрещается открывать газовые краны, пока не зажжена спичка или не включен ручной запальник.
9. Почувствовав запах газа, ни в коем случае НЕ ВКЛЮЧАЙТЕ и НЕ ВЫКЛЮЧАЙТЕ свет, электроприборы; перекройте кран подачи газа на газопроводе в квартире; проверьте – выключены ли конфорки; откройте окна и двери, чтобы предотвратить появление взрывоопасной концентрации газа.
10. Запрещается присоединение деталей газовой арматуры с помощью искрообразующего инструмента; проверка герметичности соединений с помощью источников открытого пламени, в том числе спичек, зажигалок, свечей.
11. Если запах газа не исчезает: покиньте помещение, предупредите соседей и вызовите службу газа с улицы по телефонам «04».

Особенности эксплуатации газового оборудования в зимний период
В холодный период важно помнить, что для горения газа необходим постоянный приток воздуха: во время работы газового оборудования форточка должна быть открыта, а вентиляционные каналы не забиты мусором или снегом!
Продукты сгорания газа не должны скапливаться в помещении: проверяйте наличие тяги в дымоходе (дымоотводе), очищайте оголовки от снега и наледи!
Перед включением газового оборудования рекомендуется проветрить помещение; откройте форточку; проверьте наличие тяги. Если пламя оранжевое – плита (газовый прибор) неисправна. Вызовите специалиста для регулировки пламени конфорки. Пламя конфорки не должно выбиваться из-под посуды. Дно посуды должно быть сухим и чистым. Следите, чтобы пламя не погасло, не дуйте на него и не заливайте жидкостями. Находитесь на кухне в течение всего времени работы газовой плиты.
Уважаемые граждане! Будьте внимательны и осторожны при обращении с огнем, соблюдайте все правила пожарной безопасности. Берегите свои жизни от огня!
Отделение надзорной деятельности г.о. Тейково, Тейковского и Ильинского районов напоминает: если вы стали участ-ником или свидетелем трагедии, несчаст-ного случая, звоните на единый номер вызова пожарных и спасателей – «01» или «101» (звонки принимаются круглосуточно и бесплатно с городских и мобильных телефонов).
П.Б. ГУРЕЕВ, инспектор ОНД г.о. Тейково, Тейковского и Ильинского районов УНПР ГУ МЧС России по Ивановской области, старший лейтенант внутренней службы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *