Ильинская сторонушка – в стихах

В минувшее воскресенье на базе Ильинского дома ремёсел состоялся районный молодёжный конкурс чтецов произведений местных авторов на тему «Ильинская сторонушка». Конкурсное мероприятие прошло по двум номинациям – «Поэзия родного края» и «Прозаики земли ильинской».

Данный конкурс проводился в рамках IV Всероссийского конкурса «Самый читающий регион», областного проекта «Малая родина – большая литература», созданного в целях продвижения чтения краеведческих произведений, и посвящённого 100-летию образования Иваново-Вознесенской губернии, а также в рамках XXVIII областного фестиваля искусств «Дни российской культуры». Цель конкурса самая благая – популяризация литературного наследия местных авторов, развитие интереса подрастающего поколения к творчеству писателей и поэтов земли ильинской при содействии организаторов – администрации Ильинского муниципального района, Ильинской центральной библиотеки и комиссии по профилактике правонарушений.
Конкурсную программу открыл народный вокальный ансамбль «Вечора» Ильинского центра культуры и досуга песней на стихи Е.В. Смолина «Край опольный». Провела конкурс Т.Н. Винокурова, руководитель районной библиотеки, которая представив собравшимся членов жюри, предложила ассистентам раздать жетоны зрителям для определения лучшего исполнителя в номинации «Приз зрительских симпатий».
Слово для приветствия участников конкурса было предоставлено председателю жюри Е.Ю. Лимаренко, главному специалисту администрации Ильинского МР, которая пожелала конкурсантам хорошего настроения, приятных эмоций и удачи. Участниками первой номинации стали четыре любителя прозы Виктора Коновалова и Валерия Маслова.
Но прежде чем конкурсанты предстали перед зрителями и членами жюри со своими работами и продемонстрировали своё искусство в жанре чтецов, ведущая в нескольких словах рассказала о творчестве члена Союза писателей, профессионального литератора, выпускника Московского литературного института имени Горького Виктора Васильевича Коновалова, автора четырёх книг: «Шальная пора боровиков», «Жить и любить», «Заманиха», «Застенчивая родина». В эти книги вошли рассказы, новеллы, повести и стихотворения в прозе. В 2006 году вышел коллективный поэтический сборник «Ильинская сторона», где Виктор Коновалов представил подборку своих стихов. Все произведения этого автора наполнены жизненной правдой, почти все его герои родом, как и он, из российской глубинки, живут и трудятся на родной земле. Герои его книг учат читателей принимать жизнь во всём её многообразии, учат радоваться, прощать и любить землю, которая взрастила.
Первой в этой номинации выступила учащаяся Аньковской средней школы Ксения Поштаренко. Она прочитала рассказ Виктора Коновалова «Дед лесовик». Рассказы «Калина горькая» и «Хрустальный лёд» прочитали Юлия Рыженкова, учащаяся Гарской основной школы, и Полина Кудрявцева, учащаяся Ильинской средней школы. Четвёртая участница этой номинации – Надежда Моторина, учащаяся Аньковской средней школы, блестяще прочла творческое произведение уже другого автора ильинской земли – Валерия Маслова «Мухомор – врачеватель».
С него же началось представление творческих работ по второй номинации конкурса «Поэзия родного края» и нескольких слов ведущей о творчестве нашего земляка, заслуженного работника культуры России, художественного руководителя и режиссёра Ивановского народного театра юного зрителя, автора нескольких книг прозы и поэтических сборников Валерия Васильевича Маслова. Как знают поклонники его творчества, многие его произведения отражают сельскую действительность, её природу и жизнь людей. В конце сентября Валерий Васильевич провёл творческую встречу со своими земляками в Ивашевском доме культуры. На этой встрече прозвучало много его стихов, как в исполнении автора, так и в исполнении участников художественной самодеятельности дома культуры, там же состоялась презентация книги двух авторов: Виктора Коновалова и Валерия Маслова – «Я деревня».
Стихи Валерия Маслова выбрали два конкурсанта: Антон Комраков, участник художественной самодеятельности Ивашевского дома культуры, прочитавший стих «Собирала травы баба Дуня», и Илья Антонов, учащийся Аньковской средней школы, – стихотворение «Концерт на покосе».
Автор следующих стихотворных произведений не нуждался в особом представлении. Его активная творческая деятельность постоянно напоминает о себе. На мероприятии все, конечно, сразу поняли, что речь шла о члене жюри данного конкурса, заслуженном работнике культуры Российской Федерации, члене Союза писателей России, поэте земли ильинской, краеведе, публицисте Е.В. Смолине.
Евгений Владимирович окончил два высших учебных заведения, работал сельским учителем, корреспондентом и редактором районной газеты, собственным корреспондентом областного периодического издания, три избирательных срока был главой администрации Ильинского района. Произведения Е.В. Смолина печатались в альманахах и коллективных сборниках, выходивших в Иванове, Ярославле, Москве и в других городах. Всего с участием этого автора увидели свет около 30 книг. Совсем недавно в Петербургском издательстве “Северо-Запад” вышел коллективный сборник российских авторов, а также поэтов и прозаиков ближнего и дальнего зарубежья “Налёт на Олимп”. В этой книге есть подборка стихов Евгения Владимировича.
Из 12 участников пять конкурсантов выбрали творчество Евгения Смолина. Ирина Волкова, участница художественной самодеятельности Исаевского дома культуры, и Алеся Жиделева, учащаяся Аньковской средней школы, выбрали и прочитали одно стихотворение – «Ильинское», Дмитрий Лапшин, учащийся Ильинской средней школы, – «Озеро Рубское». И ещё одно стихотворение Евгения Смолина «Баллада о старой фотографии» также выбрали две участницы конкурса – Наталия Малинина (Ильинская средняя школа) и Любовь Решетникова (Аньковская средняя школа).
С поэзией нашего района связано ещё одно имя – Валерий Витальевич Лобанов, поэт, член Союза российских писателей. Родился в Иванове за год до Победы. Детство и юность прошли в селе Ильинское-Хованское. Учился в сельской школе. В пятом классе открыл большую русскую поэзию, прочитав томик стихов Сергея Есенина. Затем поступил в Ивановский медицинский институт, где в 1963 году в институтской газете «Медвузовец» опубликовал свою первую поэтическую работу. Всю свою жизнь Валерий Витальевич посвятил медицине, но при этом одновременно читал и писал стихи. Первая публикация в центральной прессе была в журнале «Сельская молодежь» за 1982 год. Потом стихи печатались во многих известных центральных изданиях. У Валерия Витальевича вышло пять поэтических сборников, в том числе в 2014 году сборник с милым для нашего края названием – «Там, на родине…». В настоящее время поэт проживает в городе Одинцово Московской области. Одно из его стихотворений «Свет Родины» прочитала Виктория Гришаева (Нажеровская сельская библиотека).
Две участницы конкурса – Анастасия Волкова (Щенниковский ДК) и Елена Курячая (Ильинская средняя школа) выбрали стихи Евгения Пономарева – лежневского поэта с ильинскими корнями – «Судьба России» и «Вот для души лечебника».
Родился Евгений Алексеевич в деревне Бобанино Ильинского района, долгое время проживал с родителями в нашем посёлке. Затем получил высшее образование в Иванове, работал в Нагорье, Сельце и, наконец, в Лежневе, где и проживает по настоящее время. Лежневцы хорошо знают Е.А. Пономарёва, как человека образованного, творческого, принципиального. Он является идейным вдохновителем поэтического объединения «Воскресение», членом жюри и участником многих районных и областных творческих конкурсов. Поэт Пономарёв пишет о многих вещах, о разных людях, о чувствах. Пронзительны и предельно искренни его стихи о родине, о любви, о женской душе, они звучат на чистой ноте, волнуют и будят лучшие чувства.
Екатерина Оглинда, участница художественной самодеятельности Ильинского ЦКиД, и Милена Малахова, учащаяся Ильинской средней школы, прочитали стихотворение под одним названием – «Слова признания», но разных авторов – Сергея Денисенкова и Анжелики Бутаевой. Ильинцы прекрасно знают этих поэтов, Анжелику Бутаеву, наверняка, помнят.
В нашем районе С.И. Денисенков проживает более 30 лет. Он уроженец Калужской области. После окончания мелиоративного техникума по распределению был направлен в село Аньково, где и живёт поныне. Сергей Иванович является руководителем Аньковской ПМК. Серьёзный, вдумчивый руководитель. Таким его знает большинство земляков. И поэтому для многих в конце 2004 года стал полной неожиданностью выход в свет его сборника стихов – «Родник души». Тематика стихотворений очень разнообразна: они о природе, любви, размышлениях о жизни, чувствах, переживаниях и воспоминаниях автора.
Поэтессу Анжелику Бутаеву – девушку с большими карими глазами … в инвалидной коляске в нашем районе знают либо помнят хорошо. До 18 лет она с родителями проживала в селе Антушково, затем семья переехала в Кинешму. Анжела с детства сочиняла стихи. Заочно окончила филологический факультет Ивановского университета. Стихи Анжелы печатались в сборниках местных поэтов и областных альманахах. Не раз молодая поэтесса становилась лауреатом районных и областных фестивалей художественного творчества. Участвовала во Всероссийских конкурсах и дважды становилась соискательницей международной премии «Филантроп». На стихи Анжелики Бутаевой ивановские композиторы написали песни. В 2001-м году вышел в свет ее первый сборник – «Причащение стихом». Анжелика активно участвует в жизни местной организации инвалидов, посещает мероприятия – творческие, спортивные и пишет, пишет стихи.
Данный конкурс позволил всем нам напомнить, какие талантливые люди живут или жили в нашем районе. Каждый участник старался донести замысел поэта, выразить чувства, с которыми он писал своё произведение. Поэтому жюри при обсуждении было нелегко в выборе лучших чтецов. И пока оно совещалось, участники посмотрели выступление Алины Муравьёвой, исполнившей песню «Умывалось красно солнышко», и приняли участие в краеведческой викторине.
Итоги молодёжного конкурса чтецов «Ильинская сторонушка» огласила Е.Ю. Лимаренко. В номинации «Прозаики земли ильинской» все четыре конкурсанта были отмечены дипломами и денежными премиями.
Диплом абсолютного победителя – Гран-при единодушно было присуждено Надежде Моториной. Диплом за первое место получила Юлия Рыженкова, диплом за второе место – Ксения Поштаренко и диплом за третье место – Полина Кудрявцева.
В номинации «Поэзия родного края» гран-при был присуждён конкурсантке Наталии Малининой. Диплом за первое место был вручён Анастасии Волковой, чьё выступление никого не оставило равнодушным. Дипломы за второе место были вручены двум конкурсантам – Алесе Жиделевой и Илье Антонову. Диплом за третье место и приз зрительских симпатий получила Милена Малахова. Остальные чтецы получили дипломы за участие.
Отдельный приз – последний сборник своих стихов «Путеводная звезда» автор конкурсных стихов и член жюри Е.В. Смолин вручил Надежде Моториной, поблагодарив её и всех участников конкурса за искусство прочтения стихов и прозы, за интерес к литературе и сказав следующие слова: «Донести сокровенный литературный смысл произведения дано не каждому. Как писал Омар Хаян: «В одно окно смотрели двое: один в нём видел дождь и грязь, другой – листвы зелёной вязь, весну и небо голубое. В одно окно смотрели двое». Лучше, наверное, и не скажешь.
Ещё одна участница – Елена Курячая была отмечена отдельным призом. Подарок за прочтение стихотворения «Вот для души лечебника» Евгения Пономарева вручила О.А. Кочина, руководитель исполкома Ильинского местного отделения «Единая Россия».
В конце мероприятия организаторы конкурса выразили надежду, что этот конкурс станет ежегодным и будет способствовать популяризации книги и чтения в молодёжной среде, приобщению подрастающего поколения ильинцев к литературному наследию своей малой родины. А завершилась встреча песней «Гляжу в озёра синие» в исполнении ведущей солистки Ильинского центра культуры и досуга Ольги Сидоровой и общим фото на память.
Е. ВЛАСИЧЕВА, член жюри.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *