Ленинскому комсомолу – 100 лет!

Комсомол (КОМмунистический СОюз МОЛодёжи), как массовая, уникальная по своим масштабам и мобилизационным возможностям организация, действовал с 29 октября 1918 по октябрь 1991 года.

Инициатором создания и основным идеологом комсомольской организации стал В.И. Ленин. «Задачи Союзов молодежи», зачитанные им на III Всероссийском съезде комсомола в октябре 1920 года, стали основополагающим идейным документом ВЛКСМ на долгие годы. Под руководством Комсомола в 1922 году была создана детская политическая организация: Всероссийская, а позже – Всесоюзная пионерская организация имени В.И. Ленина.

Комсомол – это мощная организация. Был написан свой Устав, который обязательно должен выполняться каждым членом организации. Согласно Уставу ВЛКСМ (Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодёжи) в комсомол принимаются юноши и девушки в возрасте от 14 до 28 лет. За 50 лет в комсомоле политическую школу прошло более 100 млн советских людей.

Существовала своя атрибутика: комсомольский значок и комсомольский билет. Комсомольский билет – один из главных символов комсомола. Цвет обложки – отблеск огня Великой Октябрьской социалистической революции, частицы алого пламени боевых знамен; портрет Владимира Ильича на нем – постоянное напоминание о верности комсомольца делу и заветам Ленина. Первые нагрудные значки комсомола появились в 1922 году, в центре значка располагалась надпись КИМ (Коммунистический интернационал Молодёжи), надпись ВЛКСМ появилась на значках только в 1945 году, а свой окончательный вид значки ВЛКСМ (с профилем В. И. Ленина) приобрели только в 1958 году.

К символике комсомола можно отнести популярные советские плакаты, содержащие яркие коммунистические лозунги – самый распространенный прием пропаганды и агитации.

Комсомол – это тот фундамент, который формировал советского человека. Здесь утверждались взгляды на жизнь в разные эпохи.

Комсомольская организация воспитывала в молодых людях важные качества, такие как чувство гордости, за свою Родину, ответственность, дисциплинированность, трудолюбие, настойчивость и стремление доводить все до конца. Комсомол – это своеобразная мера воспитания.

Комсомол был по-настоящему демократической организацией. Он реально участвовал не только в воспитании молодежи, но и в хозяйственном строительстве, заботился о создании благоприятных условий для труда и отдыха молодых людей, защищал их права. Как созидательная сила участвовал во всех экономических и социальных преобразованиях страны. Компартия звала народ вступить в бой за свободное и справедливое существование, начать строить светлое и безоблачное будущее.

В поздние годы СССР членство ВЛКСМ фактически являлось необходимым атрибутом для успешной карьеры молодого гражданина в СССР.

Комсомольцы вели очень интересную и разнообразную жизнь. Они занимались художественной самодеятельностью, создавали стенгазеты, плакаты к праздникам. У них проводились соревнования по сбору макулатуры, металлолома, спортивные соревнования, проходили субботники. Молодые люди осуществляли шефство над пенсионерами, инвалидами, ветеранами ВОВ. Часто осуществляли шефство над колхозами. Устраивали соревнования по сбору урожая, занимались с маленькими ребятами.

Комсомол являлся надежным помощником КПСС. Но самостоятельности у этого помощника было куда больше, чем сегодня у некоторых молодежных объединений. ВЛКСМ, с одной стороны, был массовой молодежной организацией, а с другой – кузницей государственных кадров.

2 октября 1991 г. комсомол на своем XXII съезде «самораспустился». Чуть ранее, в августе 1991 г., прекратила свою деятельность и КПСС. Вслед за комсомолом через несколько месяцев «самораспустился» и СССР.

Комсомол ушел в историю, но память о нем еще долго будет согревать душу тем, кто всегда жил по принципу – «Раньше думай о Родине, а потом о себе».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *