Экскурсия в Воскресенское

Октябрь – осенний месяц, но в этом году на долю сельского труженика он выдался необычайно тёплым, солнечным. Воспользовались селяне этой погодой, закончили все работы на своих участках и решили немного отдохнуть.

Участники клуба «Ветеран» села Исаевского лёгкие на «подъём». Пригласили нас в Ильинский ЦКД на концерт Андрея Чешуина «Играй, моя гармонь!», мы, не раздумывая, приехали. Выступление артиста нам очень понравилось, все остались довольны, вечер провели в хорошем настроении.
А в последний погожий день октября мы съездили на экскурсию в Свято-Воскресенский храм, что расположен в селе Воскресенском. Нас встретил добрым взглядом и улыбкой игумен Гермоген. Мы посетили храм, где чувствуется рука хозяина.
Игумен Гермоген очень подробно рассказал об истории возрождения и восстановления храма, разрушенного после 1917 года. Ведь тогда в церкви были стёрты фрески, украдены иконы, разобрана вся церковная утварь.
В своё время мастера-иконописцы с верой и душой писали иконы и создавали иконостасы. Смотреть приятно на эту красоту, чудом сохранившуюся до наших дней. Делалось всё вручную и примитивными приспособлениями. А красота!
Храм разделен на зимний и летний. Мы посетили оба. Затем по винтовой лестнице поднялись на колокольню. Как интересно смотреть с высоты на природу вокруг церкви. Красивый осенний лес, а вот людей не видно… Обидно, что когда-то большое село Воскресенское, как и многие другие населённые пункты, стирается с лица земли… Прихожане тоже мало бывают в храме.
На колокольне игумен Гермоген рассказал о происхождении пяти колоколов… и вдруг сам зазвонил, да так умело у него получалось.
Далее мы посетили дом-музей игумена Гермогена. У него много экспонатов, и он, не переставая шутить и улыбаться, непрерывно рассказывал и рассказывал. Истории этих экспонатов нас тоже заинтересовали и мы внимательно слушали.
По окончании экскурсии игумен Гермоген пригласил нас на чашку чая. Чай был необыкновенный, из самовара, разогретый на углях.
Наши культработники Е. Гавриличева и Н. Шорикова ловко наливали чай в чашки. Мы угощались, а батюшка всё рассказывал об экспонатах и наших земляках В.В. Коновалове и А.Г. Севастьянове.
Так закончилась наша необычайная экскурсия. Поблагодарив игумена Гермогена, мы отправились домой.
Мы хотим сказать большое спасибо директору Ильинского ЦКД Е.В. Сачихиной за предоставленный транспорт и водителю А. Добровольскому.
А.Е. МОТКОВА, председатель клуба «Ветеран».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *