Урок истории

В первый день осенних каникул, в преддверии Дня народного единства, пятиклассники Ильинской средней школы посетили город Суздаль, который
можно отнести к числу самых древних и значимых русских городов.

О Суздале упоминается с IV века до нашей эры. Среди достопримечательностей города – вал суздальского Кремля. Он построен по приказу киевского князя Владимира Мономаха, отца первого суздальского князя Юрия Долгорукого. В центре Кремля – собор Рождества Пресвятой Богородицы, построенный в XIII веке.
Ребята посетили Спасо-Евфимиев монастырь, построенный в XIV веке. Сейчас там находятся музеи. На территории монастыря похоронен Дмитрий Михайлович Пожарский – национальный герой русского народа, руководитель второго ополчения, освободившего центр Москвы от польских интервентов 22 октября, по новому стилю 4 ноября, 1612 года. В честь этих событий, продемонстрировавших образец героизма и сплочённости всего российского народа в борьбе с врагами Отечества, с 2005 года отмечается День народного единства.
События 4 ноября 1612 года, произошедшие в празднование Казанской иконы Божией Матери, которая, к тому же является покровительницей города Иваново, положили окончание Смутного времени начала XVII века, в России установилась династия Романовых. Государственность, находившаяся под угрозой, была сохранена. Имена руководителей второго ополчения Д.М. Пожарского и Козьмы Минина увековечены в памяти народной.
К тому же Дмитрий Михайлович имеет непосредственное отношения к ильинской земле. За «московское осадное сидение» царём Михаилом Фёдоровичем он был пожалован землями Ростовского уезда – селом Ильинским с приселком Назорным, деревнями Оленино, Шишкино, Ширяево. Впоследствии Ильинское передаётся сестре Д.М. Пожарского, Дарье Михайловне в замужестве за Хованским. С именем этого княжеского рода связана вторая часть названия села Ильинское-Хованское.
Познавательным было посещение Суздальского музея деревянного зодчества, где ребята познакомились с народным бытом.
Урок истории, преподанный пятиклассникам во время экскурсионной поездки, наверняка, рано или поздно будет усвоен, а увиденное и услышанное, приобщит юное поколение к историческому наследию.
О.В. Сидорова,
учитель истории и обществознания Ильинской средней школы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *