Куклы – такие разные…

7 ноября в выставочном зале Ильинского дома ремёсел прошла презентация выставки «Страна кукол».

Открыла презентацию методист Ильинского дома ремёсел Н.Ф. Смирнова. Надежда Фёдоровна увлекательно рассказала про мир кукол, где и когда они появились у первобытных людей. Интересно было послушать, что куклы применялись не только для игр, но и для различных обрядов. Затем Н.Ф. Смирнова подробно остановилась на типах и назначениях народных кукол. «Прикоснувшись» к истории возникновения народной куклы, становится понятно, что кукла во все времена служила средством воспитания и развития человека, несла добро и тепло человеческих рук. Она была игрушкой, оберегом, символом обрядовых действий.
Полки современных магазинов радуют взгляд разнообразной кукольной продукцией. Такими игрушками любуются, украшают интерьеры квартир, ими играют дети. Но самой любимой куклой остаётся та, которая сделана своими руками, оживлена собственной фантазией. Так как интерес к народному творчеству необычайно велик, многие мастерицы занимаются искусством кукольного рукоделия.
Куклы, представленные на выставке, выполнены мастерами Родниковского дома ремесел – Галиной Петровной Смирновой, Тамарой Яковлевной Беспаловой, Валентиной Васильевной Шмигельской, Мариной Борисовной Пахлюк, Гюльнарой Мустафьевной Мухаметовой.
Кукол очень много, и все они выполнены в разной технике – папье-маше, джут, мочало, лоскут, фанера, роспись, текстиль, мешковина. Такие куклы подойдут для любых целей – и в качестве подарка взрослому, и в качестве игрушки малышу.
Игрушки представлены как одиночные, так и целыми композициями. Все присутствующие удивлялись и восхищались мастерством родниковских мастериц, их фантазией, трудом. А труда приложено немало. И для маленьких куколок размером с ладошку (ведь столько кропотливой работы), и для самого большого, в человеческий рост, родниковского красавца-жениха Кокоши. Кстати, Кокоша пользовался повышенным вниманием и со стороны детей, и со стороны взрослых. Именно с ним сделано больше всего фотографий. Интересны потешные куклы разных стран, Снегурки и Деды Морозы, но особо понравились Бабки Ёжки – техника папье-маше. А современные куклы, выполненные Г.М. Мухаметовой, вообще не отличаются от магазинных.
Также работники дома ремёсел организовали фотовыставку, на которой представлены фотографии с восьмой Международной выставки авторских кукол «Искусство куклы», которая прошла в г. Москве в прошлом году. Это крупнейшая экспозиция кукол в мире, посвященная искусству мастеров-кукольников, участниками выставки ежегодно становятся несколько сотен лучших авторов со всех уголков мира. Там игрушки не только в реальности, но и на фото выглядят как живые.
Посетители презентации «Страна кукол» покидали вы-ставку в хорошем настроении и вдохновлённые идеями для своего творчества.
Выставка кукол пробудет в Ильинском доме ремёсел до середины декабря. Организаторы приглашают всех жителей и гостей Ильинского района посетить данную экспозицию и побывать в «Стране кукол».
Н. КОРЧАГИНА.
Фото автора.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *