В библиотеку пришла финансовая грамотность

Банк России рассказал жителям Иванова об уловках банков.

В неприятной ситуации оказывались некоторые ивановцы: пришли открыть вклад, или переоформить его, а в итоге приобрели под нажимом консультанта вексель или страховку. В библиотеке имени Гарелина прошла лекция Банка России о такой проблеме финансового рынка, как некорректные продажи. Это уже четвертое занятие для ивановцев в библиотеке по теме финансовой грамотности.

Потребителям предлагают все больше и больше финансовых продуктов и услуг, и нередко получается так, что клиент приобретает совсем не то, что он хотел бы получить, а то, что выгодно реализовать консультанту. Для этого существует даже особенный термин – мисселинг. Заместитель управляющего Отделением Иваново ГУ Банка России по ЦФО Алексей Сергиеевский пояснил суть проблемы некорректных продаж, рассказал о мерах, применяемых Банком России для борьбы с недобросовестными консультантами и о том, как самому потребителю защитить свои сбережения.

«При заключении любого договора необходимо тщательно изучить каждый его пункт. По закону в документах должны быть прописаны полностью все условия. Если вам что-то непонятно – спрашивайте консультанта. Не поняли его ответа? Посоветуйтесь с родственниками, знакомыми, не спешите. У Банка России есть удобный сайт Fincult.info, где просто и доступно рассказано о разных финансовых инструментах», — пояснил Алексей Сергиевский.

После лекции слушатели (а их пришло более 40 человек) могли задать представителю Банка России вопросы о правильном распоряжении личными финансами. Многие участники уже планируют прийти на следующую лекцию Банка России, которая пройдет в начале декабря и будет посвящена кибербезопасности.

Юлия Еременко.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *