На форуме в Ивановской области подведены итоги и намечены планы развития российской легкой промышленности

Пятый по счету Всероссийский форум легкой промышленности, который впервые прошел в Ивановской области, стал одним из самых многочисленных по количеству участников. Участие в дискуссиях, круглых столах, экспертных группах, выставках и пленарном заседании приняли свыше 800 человек – руководители предприятий и отраслевых объединений, аналитики и эксперты, представители финансовых и банковских структур, розничных компаний, представители власти.

Открывая пленарное заседание форума, которое в этом году посвящено теме конкурентоспособности российской легкой промышленности, заместитель Министра промышленности и торговли России Виктор Евтухов подвел предварительные итоги работы отрасли в завершающемся году и обозначил планы на перспективу. «Все последние годы отрасль демонстрирует устойчивый рост в первую очередь благодаря вашей инициативе, рискам, когда вы модернизируете фонды, открываете новые предприятия. Для легкой промышленности этот темп не просто удовлетворительный, а хороший. По итогам 10 месяцев можем прогнозировать, что к концу года рост производства текстильных изделий и одежды в России составит более 4 процентов», – отметил Виктор Евтухов. Замминистра подчеркнул, что отрасль демонстрирует успехи в создании высокотехнологичной продукции, обеспечена 100-процентная независимость от импортных поставок в сегменте производства спецодежды и геотекстиля для дорожной отрасли, разработаны и внедрены шумопоглощающие материалы для автопрома и авиации. Налажено взаимодействие с Минсельхозом в плане производства сырья для легпрома. «Уверен, что мы обеспечим нашу промышленность льном, шерстью. Сложнее с хлопком, но есть соглашение о сотрудничестве с Республикой Узбекистан», – подчеркнул Виктор Евтухов.

Замминистра остановился на перспективах развития. Перед обрабатывающими отраслями поставлена задача почти в два раза к 2024 году увеличить объем экспорта, по легпрому надо выйти на цифру 2,3 млрд долларов, и это, как подчеркнул замглавы Минпромторга, серьезный вызов. «По итогам 2018 года мы ожидаем результат 1,4 млрд рублей, по отношению к 2017 году рост экспорта составит 8 процентов. Надо выходить активно за рубеж, формируя спрос на российские товары как товары качественные, безопасные и, конечно, модные», – отметил Виктор Евтухов.

Заместитель министра затронул вопросы поддержки отрасли. С помощью механизма льготного кредитования Фонда развития промышленности, льготного лизинга в 2018 году начата реализация 12 проектов в сфере легкой промышленности на общую сумму 2,5 млрд рублей. Всего же с 2015 года легпром получил поддержку в объеме свыше 4 млрд рублей – это 18 проектов с общим объемом инвестиций 9 млрд рублей. Виктор Евтухов также подчеркнул, что в рамках реализации нового приоритетного направления «Международная кооперация и экспорт» несколько меняются подходы к оказанию мер поддержки. В частности, будет меньше требований с точки зрения цели расходования средств, однако, с другой стороны, как подчеркнул замминистра, будет жестко требоваться исполнение обязательств, взятых предприятиями. Вместе с тем в кулуарах форума заместитель министра отметил, что у компаний из Ивановской области, давно уже работающих не только на внутренний, но и на внешний рынок, не должно возникнуть проблем с переходом на новые критерии поддержки.

Тему государственной поддержки предприятий легпрома продолжил губернатор региона Станислав Воскресенский. «Нам грех жаловаться, Минпромторг и по линии субсидий, и по линии Фонда развития промышленности нам такую поддержку оказывает. Вместе с тем, есть разные вызовы на мировых рынках, и я с Президентом России, и с председателем Правительства обсуждал дополнительные меры поддержки текстильной отрасли в целом, и сейчас мы с Минпромторгом над деталями таких мер работаем», – сказал Станислав Воскресенский.

Губернатор рассказал участникам форума об изменениях в регионе за год, в том числе о создании ТОСЭР «Наволоки», которая ждет резидентов. Станислав Воскресенский остановился на вопросах образования. «Мы сейчас перезагружаем работу нашего политехнического университета. Понимаем, что не все компетенции в России есть, многие утрачены, но надо восстанавливать былую славу, былую мощь нашей индустрии. Не стесняемся учиться у других. Нам подобраны партнеры в Италии, но мы посмотрим еще несколько стран с последними наилучшими технологиями и достижениями и будем с ними работать. На базе Ивановского государственного политехнического университета будет создан центр компетенций в текстильной промышленности», – отметил Станислав Воскресенский.

Губернатор поблагодарил руководство федерального ведомства за организацию форума, посвященного вопросам легкой промышленности в Ивановской области – в том регионе, где эта отрасль успешно развивается. «Такие форумы важны. Люди ждут от нас простого – достойных зарплат и модернизированных, современных рабочих мест. Чтобы этого добиться, надо вот так обсуждать, с какими вызовами сталкивается отрасль, что мы все вместе должны сделать на уровне правительства, губернатора, предпринимателей», – подчеркнул Станислав Воскресенский. Он поддержал предложение о переносе форума в Иваново, подчеркнув, что за последний год удалось донастроить логистику, что значительно повысило транспортную доступность региона. «Выстроено сообщение с Москвой, Санкт-Петербургом. Это не предел, но есть четкий план действий», – сказал Станислав Воскресенский. «Хочу, чтоб вы приезжали и помогали нам вместе менять жизнь в Ивановской области к лучшему. Уверен, что так оно и будет», – обратился губернатор к участникам форума.

Одним из самых ожидаемых спикеров форума стал основоположник системы проектного управления, партнер института PEMANDU Associates Кристофер Тан Датук. Именно его исследования лежат в основе роста экономики Малайзии, ВВП которой за последние годы возрос на 50 процентов. Кристофер Тан Датук подробно проанализировал, насколько такая стратегия применима для развития легкой промышленности в России, в том числе дал ряд советов применительно к Ивановской области. На пленарном заседании также выступили директор по закупкам СТМ «АШАН Россия» Надежда Падерина и президент международной ассоциации байеров Георгий Ростовщиков, которые затронули тему взаимодействия иностранных ритейлеров и российских товаропроизводителей. Также в числе актуальных тем форума – применение мировых технологических трендов на российских производствах, переход легпрома на цифровые технологии, программы финансовой поддержки отрасли со стороны кредитных организаций, повышение конкурентоспособности и экспортного потенциала легкой промышленности.

V Всероссийский форум легкой промышленности организован при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. Впервые местом проведения форума стала Ивановская область. Участие в мероприятии приняли представители Беларуси, Казахстана, Турции, Малайзии, Узбекистана, Японии, широко представлены регионы России. Форум работал в течение двух дней – 29 и 30 ноября и собрал свыше 800 участников.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *