Радостное событие в жизни Свято-Воскресенского прихода

Как быстро и незаметно летит время. Порой мы этого не осознаем, поглощенные текущими делами, хлопотами и житейскими заботами. И лишь оглядываясь назад, замечаем, как что-то появляется в нашей жизни, что-то уходит безвозвратно, что-то приходит на его место, а что-то остается неизменным из года в год. Становится грустно, когда дни проходят бесцельно, обрастая суетными попечениями, ненужными заботами, мелочными обидами. И очень отрадно, когда всё случается наоборот. Тогда время становится на вес золота, наполняясь важными событиями, полезными делами, радостными хлопотами!

В одно из минувших воскресений в нашем храме произо-шло очень важное и радостное событие. В этот день после воскресного Богослужения для поклонения верующих был вынесен ковчег с частичками мощей святых: преп. Александры Дивеевской, преп. Марфы Дивеевской, блаж. Марии Дивеев-ской, блаж. Параскевы Дивеевской, преп. Варнавы Гефсиманского, преп. Авраамия Ростовского, свят. Димитрия Ростовского, свят. Митрофания Воронежского.
По окончании литургии настоятель нашего храма игумен Гермоген обратился к прихожанам с проповедью, в которой напомнил, что 28 ноября начался Рождественский пост и Святая Церковь призывает нас к усиленной молитве и покаянию. Также он отметил, что Господь оказал нам великую милость и в храме появились частички мощей святых угодников Божиих, которые будут пребывать с этого дня в нашем храме. Находиться они будут в алтаре, и выноситься для поклонения верующих в воскресные и праздничные дни после отпуста.
«Бог, – говорит святой Иоанн Златоуст, – разделил с нами святых: Сам взял души, а нам даровал тела, чтобы святые их кости мы имели постоянным побуждением к добродетели». Почитая святые мощи, православные верующие верят не в «мощь», не в «могущество» или силу самих по себе останков святых, а в молитвенную помощь святых, мощи которых, находясь пред нашим взором, возбуждают в сердцах чувство близости к самим угодникам Божьим, которые жили когда-то в этих телах.
Прикладываясь к останкам святого, человек выказывает уважение его жизненному подвигу. Он также просит выбранного святого о чуде, об излечении недуга, о сохранении семьи и подобных вещах.
Мы благодарны Господу за то, что он подарил нам возможность быть причастными к такому важному и радостному событию. Как дорогим и важным гостям в нашем доме мы радуемся пребывающем в родном храме святыням.
Святые угодники Божии светом своей праведной жизни служат нам примером, молитвенным предстательством помогают нам. Взирая на их честные мощи, с верой прикасаясь к ним, мы приобщаемся благодати, которая помогает нам увидеть свои грехи, раскаяться в них и стать ближе к Богу.
Святыни могут укрепить нас в вере и помочь в насущных нуждах, врачуя душу и тело. Они еще раз напоминают нам, забывчивым и нуждающимся в подобных напоминаниях, о том, что наши просьбы и молитвы слышат, о нуждах наших знают – и заботятся о нас непрестанно.
Прихожане храма Илии Пророка.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *