По путёвкам комсомола

Люди старшего поколения хорошо помнят, чтобы стать комсомольцем, нужно было стать октябрёнком, пионером и только после этого вступить в ряды ВЛКСМ с хорошими показателями в учёбе, в труде, быть дисциплинированным, морально устойчивым, любить свою Родину.

После окончания Вёскинской семилетней школы желающие получить среднее
образование были приняты в Аньковскую среднюю школу. Мы из Вёски ходили в любую погоду, в основном во вторую смену, в день получалось 10 км. Несмотря ни на что оставались на любые мероприятия, проводимые после уроков, выполняли всё, что требовалось от комсомольцев по Уставу. Я была секретарём комитета комсомола Аньковской средней школы. Успешно окончив десятилетку, мы, шестеро
одноклассников, поступили в Ивановский  сельскохозяйственный институт. Это был 1954 год.

Кругом ни кустика, только степь
В центральных, областных и районных газетах было опубликовано обращение – призыв партии и правительства к советскому народу, к комсомольцам, к молодёжи – поехать на освоение целинных и залежных земель.
Партия сказала «Надо» – комсомол ответил «Есть».
Будучи студентами второго курса, мы, выпускники Аньковской средней школы – Валентин Николаевич Семёнов, Нина Николаевна Кочетова, я – Валентина Егоровна Малинина, выпускник Ильинской средней школы Владимир Иванович Горожанин, по комсомольским путёвкам вместе со всеми студентами ивановских вузов ездили на уборку целинного урожая. В связи с этим на железнодорожном вокзале г. Иваново был организован митинг, на котором с напутственными словами выступали руководители области, преподаватели высших учебных заведений, родители студентов.
Специальный студенческий поезд тронулся от вокзала под звуки духового оркестра.
Ехали мы в товарных вагонах. Кроме дорожного пайка, выданного при получении путёвок, нас кормили в солдатских столовых. Последняя остановка была – железнодорожный вокзал г. Свердловска, где стояли 3,5 часа. А дальше – путь по казахстанской степи.
Наш состав проезжал по новой ветке через реку Тобол, её глубина 12 м.
Благополучно прибыли на станцию Джаксы Акмолинской области. Здесь нас распределили по отделениям зерносовхоза «Минский».
И снова долгий путь на автомашинах до места назначения. Кругом ни кустика, только степь, степная сухая трава, ковыль да перекати-поле.
Первое впечатление на месте пребывания: несколько вагончиков, в стороне техника: тракторы и комбайны, да небольшие цистерны. Кругом степь бескрайняя да огромные поля пшеницы, идущие до самого горизонта, да такой густой, ровной, высокой, что захватывало дух. Вот эту пшеницу мы должны были убрать за период пребывания на целине.
Поселились мы в палатках, довольно стареньких. Привезли с собой наволочки-матрасы и наволочки-подушки, а набить их было трудно – вся трава высохла под палящим солнцем.

Жили весело и дружно
С нами в женской палатке жили дружной семьёй студентки из пяти союзных республик: русские, украинцы, литовцы, белорусы, узбеки.
Наши ребята из приготовленных заранее лоз деревьев и кустарников, откуда-то привезённых, сделали столовую.
На следующий день нас направили чистить огромный зерноток. Комбайнёры готовили к выезду в поле комбайны, готовили трактора и трактористы – им предстояло тянуть комбайны по полю, так как они были прицепные марки С-6.
Двоих студентов определили на копнители, а я изъявила желание быть помощником комбайнёра («штурвальным» звали на целине). Остальные студенты работали на току.
После работы, вечером, мы сочиняли стихи, в которых отражали свою работу и трудности, встречавшиеся на пути.
Поселили нас в палатки,
А на них – одни заплатки,
И сквозь дыры звёздочки видать.
Привезли с Иванова нас в «Минский» –
Минскому совхозу помогать.
Дали в руки нам лопаты
И послали ток нас расчищать.
Среди нас «штурвальные» нашлись
И для них мытарства начались –
Надо было спозаранку
Весь комбайн облазить сверху вниз.
За день на комбайнах успевали проехать только два оборота огромного поля. Солнце садилось за сопку, вскоре начинало темнеть. В степи раздавался свист – это сурки, услышав гул машин, зазывали своих в норы. Одного из них мы привезли в институт.
Урожайность пшеницы была очень высокой. На току работали в две смены. Порой мы не виделись сутками…
Вода на целине – привозная. После пыльной работы вымыться было негде. Да и в степи каждый день дул «пыльный» ветер. Болели дизентерией. Уколы делали всем больным одним шприцем. Медицина была не готова к встрече такого количества людей. Иногда нас возили купаться на реку Силиту, но это не так близко.
Было страшно, когда горела степь. Сильный ветер усложнял тушение. Трактора опахивали массивы полей широкой полосой. Тушили вручную всей бригадой, не давая огню приближаться к полю. В лёгкой обуви обжигались ноги.
Не всегда благополучно было и с питанием, и на этот счёт сложились стихи:
Дважды каша пшённая –
В завтрак и обед,
А сойдёмся вечером –
Крошки хлеба нет.
Бывало, что повариха просыпала, а идти голодными на работу на весь день не очень-то хотелось. Но какие бы трудности ни преследовали нас, мы работали с полной отдачей сил, с комсомольским задором. Мы приехали со своей гармошкой, гармонист – однокурсник. И если выпадал момент – пели, танцевали, веселились от души.
В сентябре начались утренние заморозки. Ночью спали одетыми, а днём было жарко. Вот такой контраст температур в казахской степи.
Горы золотой пшеницы лежали на току. Мы радовались, что вложили частицу своего труда в этот небывалый урожай.
Приходили вереницы машин, увозили зерно на элеватор. Среди них была ивановская автоколонна 1412. Узнав об этом, мы встречали водителей, как родных, обнимались, хотя никогда до этого не знали друг друга.

Расставаться было грустно
Отправка студентов домой была назначена на начало октября. И вот этот день наступил – 4 октября. Накануне нас провожали всей бригадой. Расставаться было немножко грустно – за три с лишним месяца привыкли, особенно к своим подругам из союзных республик. Мы обменялись адресами, фотографиями и вещами на память о целине.
4 октября 1956 года мы ехали в пассажирском поезде. По радио объявили, что в этот день был запущен спутник Земли. Поезд встал, и мы смотрели на светящуюся точку, медленно движущуюся по небу. Был ли это спутник, мы не знаем, но хотелось верить, что это он.
В этот же вечер нам вручили правительственные награды с удостоверениями к ним – «Знак ЦК КПСС». Нас, аньковцев, наградили.
Без каких-либо происшествий вернулись в Иваново, где нас встретили руководители области, преподаватели вузов, родители. Играл духовой оркестр. Все благодарили нас за труд, желали здоровья и хорошей учёбы.

Снова в путь
В 1957 году снова был сформирован студенческий поезд, идущий из Иванова на уборку урожая на целинных землях.
Мы, студенты-комсомольцы сельскохозяйственного института, в стороне не остались – поехали вместе со всеми студентами ивановских вузов по путёвкам комсомола.
Проводы на вокзале, та же дорога. Но на сей раз мы сфотографировались на память возле разделительного столба «Европа-Азия».
На станции Джаксы нас распределили, но не в зерносовхоз «Минский», а в зерносовхоз «Фурмановский».
Первое впечатление – те же вагончики, бескрайняя степь, огромные поля пшеницы. Мы разместились в палатках рядом с небольшим водоёмчиком, где можно было купаться и стирать белье.
Основная работа для большинства – зерноток. Но мы, студенты-однокурсники агрономического факультета, Юрий Михайлович Соловьёв – комбайнёр и я – помощник комбайнёра создали свой агрегат. Тот же комбайн марки С-6 тянул по полю местный тракторист на дизельном тракторе.
И снова горы золотой пшеницы, которую увозили на элеватор.
Домой отправлялись 10 октября в пассажирском поезде. Во время поездки нам вручили правительственные награды. Нам, работникам студенческого агрегата, вручили медаль «За освоение целинных земель».
Не могу не отметить красоту, которую мы видели из окон поезда: синей лентой вилась река Чусовая с постройками на берегу, здесь же стояли стога сена. Мы с удовольствием смотрели на деревья, которых не видели больше трёх месяцев, видели Уральские горы.
Начиналась золотая осень, раскрасившая деревья в разные цвета.
Прибыли на станцию Иваново поздно ночью. И всё равно нас встречал духовой оркестр, руководители области, преподаватели вузов, благодарили за работу, желали здоровья и успехов в учёбе.

Целину не забыть…
Прошёл 61 год с того времени, как мы были последний раз на целине. Многое изменилось в жизни страны, распался Советский Союз, забыта целина, забыт комсомол…
Но нельзя забывать комсомольцев бывших союзных республик, которые внесли не-оценимый вклад в дело развития нашей страны, оказав огромную помощь в освоении целины и в уборке высоких целинных урожаев, в том числе и студентов-комсомольцев Ивановской области.
В.Е. Батова-Малинина, с. Аньково.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *