Слёт «серебряных» волонтёров 

По инициативе Ильинского ЦСО делегация волонтёров Ильинского района в составе Альбины Викторовны Зайцевой, Лидии Алексеевны Горбуновой, Елены Михайловны Берсневой, руководителя группы Любови Леонидовны Халистовой приняла участие в слете «серебряных» волонтеров «Добро-серебро». Слёт состоялся 7 декабря в городе Вичуге.

На мероприятие съехались сто активных ветеранов – со всех уголков области, занятых в добровольческих проектах. Как сообщила  ведущий консультант управления социального обслуживания областного департамента соцзащиты Лейла Воронина, всего в регионе около 500 пенсионеров, принимающих участие в волонтерских проектах. В 2018 году они реализовали 24 программы, которые направлены на помощь незащищенным людям.
Слет «серебряных» волонтеров прошел в Ивановской области во второй раз. И по сложившейся традиции он открылся с торжественных приветствий почётных гостей: главы города Вичуга, представителей городской Думы, местного отделения партии «Единая Россия», городского Совета ветеранов, а также членов делегации Ивановской области, принимавших участие во Всероссийском слёте волонтеров, который недавно прошёл в Москве.
В 2018 году участники смогли посетить тематические площадки. Например, работала площадка «Магазин волонтерских акций», на которой добровольцы из разных районов региона смогли поделиться идеями проектов и позаимствовать опыт коллег. А еще для гостей праздника были организованы «Мастерская здоровья», «Волонтёрский тренинг», флэшмоб «Мы вместе». Интересно прошла экскурсия с посещением мастерской ростовых кукол. Кроме того в рамках слета прошло награждение авторов лучших социальных проектов, работающих в 2018 году.
По словам Лейлы Ворониной, выбрать лучшие проекты было достаточно сложно. Все программы пожилые волонтеры придумали, разработали и реализовали самостоятельно. «Например, в городе Родники пенсионеры работали над программой «Обелиск» – волонтеры благоустраивали территории памятников. В Шуе был экологический проект – проводился сбор ненужной бумаги, а вырученные средства шли на подарки для нуждающихся граждан. В Кохме в рамках проекта «Возьмемся за руки, друзья» проходили мастер-классы и акции для людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Еще был проект «Люди так не делятся». Была большая агитационная работа с населением, волонтеры пытались поменять мнение населения о людях с ОВЗ», — рассказала Лейла Воронина.
В регионе надеются, что опыт, который уже есть в области, даст толчок и к дальнейшему увеличению числа пенсионеров, занятых в волонтерских проектах. Волонтерство в регионе сейчас очень популярно, добровольцы помогают тысячам людей, которым нужна поддержка. Организованы школы «серебряного» волонтерства, где пожилые люди получают навыки реализации мероприятий. Несомненно, что волонтерство очень полезно для пожилых людей, потому что жизнь для них наполняется дополнительным смыслом, улучшается само качество жизни. Кроме того, благодаря «серебряным» волонтерам создается новая мода на добрые дела и, конечно же, на активное долголетие. Среди «серебряных» волонтеров есть даже 90-летние добровольцы. Но вне зависимости от возраста, они говорят, что счастливы, потому что открылось второе дыхание, они чувствуют себя нужными, у них появились новые дела, новые друзья.
Е.САЛТЫКОВА, и.о. директора Ильинского ЦСО.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *