Станислав Воскресенский принял участие в заседании Госсовета России, посвящённом развитию добровольчества и социально ориентированных НКО

27 декабря, в Кремле под председательством Президента России Владимира Путина состоялось заседание Государственного совета РФ, посвящённое развитию добровольчества и социально ориентированных некоммерческих организаций. В работе Госсовета принял участие губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский.

Владимир Путин напомнил, что 2018 год в России прошел как Год добровольца. По словам главы государства, это решение было принято, чтобы повысить внимание к волонтерскому движению. Владимир Путин подчеркнул, что всё больше россиян стремятся следовать примеру добровольцев, все больше и больше людей идут туда, где тяжело, где нужна конкретная помощь, где необходимо отстаивать справедливость. Владимир Путин отметил, что поддержка волонтёрства не ограничивается формальными календарными сроками, и обязательно будет продолжена. Так, Правительство РФ подготовило Концепцию развития добровольчества, волонтёрства до 2025 года. «На федеральном уровне, на местах вместе с добровольцами нужно, безусловно, сформировать детальные планы этой работы, включая внедрение стандарта поддержки волонтёров, который разработан Агентством стратегических инициатив. По сути, это алгоритм действий для региональных команд, и я очень прошу своих коллег из регионов, глав регионов вместе с волонтёрами организовать мониторинг выполнения обозначенных в стандарте практических шагов», – сказал Президент России.

В Ивановской области очень активное волонтерское движение. В этом году в регионе состоялось свыше 300 различных акций и мероприятий, в которых приняли участие более 15 тысяч волонтеров; всего движение добровольцев объединяет более 30 тысяч человек, 23 тысячи из них – молодые люди и школьники. По количеству финалистов всероссийского конкурса «Доброволец России» область стала лидером: у нас девять финалистов, а сразу пять проектов из Ивановской области стали призерами конкурса – это рекорд среди всех российских регионов.

Ранее волонтеры представили свои проекты главе региона Станиславу Воскресенскому и обсудили с губернатором приоритетные направления развития добровольческого движения в Ивановской области. Так, финансовая поддержка добровольческих инициатив осуществляется в виде грантов на реализацию социально значимых проектов. В этом году на эти цели из областного бюджета направлено 13 млн рублей, из них более 7 млн рублей – на реализацию проектов волонтерской направленности. Кроме того, ежегодно увеличивается объем поддержки в рамках федеральных грантовых конкурсов по линии Росмолодежи. По итогам конкурсных отборов представители Ивановской области получили финансовую поддержку на общую сумму более 35 млн рублей.

В начале следующего года в регионе создадут ресурсный центр поддержки добровольчества. Одним из основных направлений его деятельности станет развитие и продвижение добровольческих инициатив, консультационная, ресурсная, организационная, информационная и методическая поддержка в сфере добровольчества.

В этом году один из призеров Всероссийского конкурса «Доброволец России», известный волонтер и автор ряда крупных волонтерских и добровольческих проектов, руководитель регионального отделения всероссийского общественного движения «Волонтеры Мира» Владимир Смирнов избран в состав Общественной палаты региона по квоте губернатора, а затем стал заместителем председателя общественного органа. Подводя итоги Года добровольца, он отметил, что в течение 2018 года число последователей волонтерского движения существенно увеличилось. В Ивановской области представлены все направления волонтерской деятельности. Активно добровольческое движение развивается в муниципальных образованиях. «Нам нужно говорить о наших малых городах: о Вичуге, Кинешме, Шуе, Кохме, об Иванове. Я очень хочу, чтобы наши города узнавали по нашим добрым и отзывчивым людям», – добавил он.

На заседании госсовета Владимир Путин также обратил внимание на вопрос финансовой поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций. Он напомнил, что с 2017 года для НКО открыт доступ к оказанию социальных услуг за счет бюджетов. Для этого они должны получить особый статус исполнителей общественных услуг. По состоянию на 1 декабря такой статус по всей стране получили 187 НКО. Владимир Путин отметил, что это, безусловно, слишком мало. Президент предложил автоматически присваивать статус исполнителя общественно полезных услуг НКО – получателям Фонда президентских грантов, успешно реализовавшим свои проекты.

Владимир Путин также призвал руководителей регионов использовать опыт фонда по проведению публичных, открытых конкурсов, «чтобы как можно больше искренних, настоящих начинаний могли получить реальную помощь не только на федеральном, но и на региональном уровне». Кроме того, по инициативе главы государства уже в текущем году запустят специальные образовательные программы в рамках проекта «Россия – страна возможностей» совместно с Ассоциацией волонтерских центров.

Отметим, в Ивановской области такие программы реализуются в рамках специального комплексного плана по развитию социально ориентированных НКО, а с декабря 2017 года в регионе функционирует Ресурсный центр некоммерческих организаций Ивановской области. Всего в регионе зарегистрировано 600 социально ориентированных некоммерческих организаций. Также в регионе практикуется передача социально ориентированным НКО части услуг в социальной сфере, которые оказываются за счет бюджетных средств. Так, частным образовательным организациям выделяется субсидия, а с 2015 года нормативы возмещения таких затрат увеличены в полтора раза. В части оказания паллиативной медицинской помощи негосударственным медицинским организациям предоставляются бюджетные средства. В текущем году такая поддержка оказана на сумму 25,4 млн рублей.

Добавим, в этом году десять НКО из Ивановской области стали победителями конкурса на предоставление грантов Президента России. В их числе – организации, которые реализуют проекты для людей с ограниченными возможностями здоровья и детей с инвалидностью (общественная организация «Грани», региональное отделение Всероссийского общества инвалидов, спортивный клуб инвалидов «Воля», благотворительный фонд помощи аутичным детям «Повышенная потребность» и другие). Общая сумма поддержки проектов НКО из нашего региона превысила 21 млн рублей. Средства направлены на выявление и поддержку молодых талантов, социальное обслуживание, реализацию инициатив в сфере охраны окружающей среды, на развитие культуры и искусства, пропаганду здорового образа жизни. Также в этом году при поддержке Фонда президентских грантов в Иванове реализован крупный проект в культурной сфере – фестиваль современного искусства «Первая фабрика авангарда».

В Кремле, где состоялось заседание Государственного совета, представлена выставка волонтерских проектов. В их числе – проект «Портрет ветерана» студентки Ивановского художественного училища имени М.И. Малютина Елизаветы Барановой. С волонтерами региона встретился губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *