ГТО в районе. Результаты и планы

Решение о возрождении физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО), закрепленное Указом Президента РФ от 24 марта 2014 г. № 172 «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне (ГТО)», в ответ на инициативу педагогической и спортивной общественности было своевременным и правильным.

Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс служит пропаганде и популяризации здорового образа жизни (ЗОЖ), оздоровлению и повышению уровня физической подготовленности граждан быть готовыми «к труду и обороне». Комплекс должен улучшить физическую форму подрастающего поколения и развитие массового спорта в стране.
Структура комплекса включает 11 ступеней, для каждой из которых установлены виды испытаний и нормативы их выполнения для права получения бронзового, серебряного или золотого знака.
В Ильинском муниципальном районе статистика зарегистрированных на портале гто. ру выглядит таким образом:
I ступень (возрастная группа 6-8 лет) – 25 человек,
II ступень (возрастная группа 9-10 лет) – 64,
III ступень (возрастная группа 11-12 лет) – 69,
IV ступень (возрастная группа 13-15 лет) – 95,
V ступень (возрастная группа 16-17 лет) – 68,
VI ступень (возрастная группа 18-29 лет) – 92 ,
VII ступень (возрастная группа 30-39 лет) -19 граждан.
От общей численности населения Ильинского муниципального района в возрасте от 6 лет это составляет 6,4 %. По достигнутому показателю мы занимаем 22 место в рейтинге Ивановской области.
Больше всего хочется отметить хорошие результаты в регистрации молодого поколения в возрасте от 13 до 29 лет (IV-VI ступени), но есть и неутешительные результаты по регистрации населения в возрасте от 30-49 лет (VII-VIII ступени). Таких жителей Ильинского муниципального района мало.
Основной проблемой внедрения ГТО можно назвать саму необходимость внедрения данного комплекса. Сегодня все чаще можно услышать вопрос: зачем нам сдавать ГТО? Ответ на этот вопрос для каждого человека может быть свой. Кто-то хочет сравнить себя со старшими членами семьи, имеющими советский знак ГТО. Кто-то хочет попробовать достичь конкретного результата и проверить свою силу воли и настойчивость. А кто-то просто привык быть первым в учёбе и спорте. Опрос показал, что активных больше, но есть и те, которые негативно относятся к сдаче норм ГТО.
Возрождение комплекса ГТО в образовательных организациях сегодня является актуальным и принципиальным. Целью вводимого комплекса является дальнейшее повышение уровня физического воспитания и готовности людей, в первую очередь, молодого поколения «к труду и обороне». В этой работе Центру тестирования очень хорошо помогают учителя физкультуры общеобразовательных учреждений – Д.Ф. Малахов, А.И. Шурупова, Н.Н. Ананичева, Л.В. Крайнова. Они же, в основном, являются и судьями Центра тестирования.
Хорошей мотивацией для выполнения нормативов школьниками стало получение дополнительных баллов при поступлении в вузы и колледжи. Об этом говорит статистика Ильинского муниципального района:
в 2016 году, выполнивших нормативы IV-V ступеней, – 18 человек;
в 2017 году, выполнивших нормативы IV-V ступеней, – 25 человек;
в текущем году, выполнивших нормативы IV-V ступеней, – 20 человек.
Ребята стараются получить свой знак, а мы, в свою очередь, идем им навстречу. Договариваемся о датах пересдачи нормативов, рекомендуем виды нормативов. Выпускники 9 и 11 классов выполняют испытания на приоритетных условиях. Центр тестирования отслеживает динамику выполнения каждого выпускника.
Хорошо зарекомендовала себя практика проведения фестиваля ГТО среди самых маленьких – «Дошколятам ГТО, без сомнения, нужно!» Ребята в возрасте 5-6 лет с азартом выполняют самые трудные тесты. Для них – это знакомство, подготовка. Для родителей – повод приобщать ребенка к здоровому образу жизни. Для нас – подготовка к будущим сезонам. Для всех – пропаганда ЗОЖ!
Сам комплекс ГТО постоянно совершенствуется. Для того, чтобы заинтересованные в выполнении нормативов люди могли гарантированно получить знак, было увеличено количество видов испытаний. Добавился бег по пересеченной местности. Таким образом, жители сельской местности, не имеющие бассейнов, приспособленных спортивных площадок, ограниченные климатическими условиями (за последние 3 года снежный покров в нашей полосе устанавливается в январе, а это заставляет изрядно понервничать взрослое население и специалистов Центра тестирования), имеют возможность выполнить нужное количество испытаний.
Мы ведем мониторинг активности образовательных организаций по внедрению ВФСК ГТО. Центр тестирования ищет формы работы по привлечению к выполнению нормативов взрослого населения. В текущем году практиковался мониторинг организаций района по участию во внедрении ВФСК ГТО, по итогам которого прошло награждение самых активных организаций на Дне физкультурника. Самыми активными организациями по выполнению нормативов тестовых испытаний комплекса ВФСК ГТО стали работники ОБУЗ «Ильинская ЦРБ», БУ «Редакция газеты «Звезда», СКО поселений Ильинского муниципального района.
Стали традиционными спортивные праздники «Папа, мама, я, ГТО – одна семья». 17 ноября 2018 года прошел муниципальный этап фестиваля «Папа, мама, я, ГТО – одна семья!», в нем приняли участие 3 команды – из Ильинского городского, Аньковского и Щенниковского сельских поселений. В районном празднике не приняли участие Ивашевское и Исаевское сельские поселения. На последнем заседании спорткомитета было рекомендовано продолжить регистрацию населения в системе ГТО и по итогам мониторинга можно отметить Щенниковское сельское поселение (по увеличению количества зарегистрированных жителей поселения).
Муниципальные служащие, показывая достойный пример, ежегодно принимают участие в районных и региональных фестивалях ГТО. Команда Ильин-ского района уже третий год входит в десятку лучших, а это говорит о том, что наши руководители поддерживают хорошую форму.
В настоящий момент в Центре тестирования ведется формирование группы 10-11 ступеней. Считаю, необходимо поблагодарить за эту работу В.М. Волкова, Л.В. Крайнову, С.А. Белова. У нас немало возрастных ильинцев, которые следят за своим здоровьем, занимаются спортом, ведут систематические тренировки и готовы включиться в выполнение нормативов комплекса ГТО. Их мотивация – не только укрепление здоровья. Не меньше привлекает людей старшего поколения пример собственных внуков. Об этом мы не устаем напоминать нашим ветеранам!
В распоряжении Центра тестирования в настоящее время 4 места тестирования. Значительно облегчили работу отремонтированный спортивный зал Ильинского ЦКД, приобретенное оборудование, оргтехника. Для ильинцев был благоустроен берег Большого пруда, где уже принимаются испытания по скандинавской ходьбе и бегу по пересеченной местности.
Испытания комплекса ГТО направлены на обеспечение объективного контроля уровня развития основных физических качеств: выносливости, силы, быстроты, координации и гибкости, а также уровня овладения прикладными умениями и навыками. Процесс тестирования предусматривает предварительную подготовку, допуск врача, соревнования по выполнению нормативов.
У Центра тестирования сложилась определенная практика взаимодействия с Ильинской ЦРБ. Администрация больницы всегда находит возможность провести осмотр, сделать необходимые отметки, предоставить медицинское сопровождение при тестировании населения района. Эта практика взаимовыгодна при отслеживании здоровья ильинцев.
Чтобы сформировать положительный имидж здорового образа жизни Центр тестирования считает важным освещение своей работы в средствах массовой информации. Ведется страничка на сайте района, создана группа в ВКонтакте, освещаются мероприятия в районной газете «Звезда». Вручение знаков ГТО проходит обязательно в торжественной обстановке, вручение ведут референтные лица (на чьи оценки ориентируются при собственном восприятии событий и явлений).
Статистика полученных знаков ВФСК ГТО в Ильинском муниципальном районе такова:
2016 год, 2017 год, 2018 год
Знаков всего: 40, 68, 63.
Золото – 15, 15, 18.
Серебро – 16, 41, 41.
Бронза – 9, 12, 4.
Таким образом, 171 житель Ильинского района (это 2,2% от общей численности населения Ильинского муниципального района в возрасте от 6 лет) выполнил нормативы на знаки ВФСК ГТО. В текущем году мы надеемся, что данный показатель будет улучшен приблизительно на 1%.
Работа Ильинского Центра тестирования была отмечена на региональном уровне. За 2017 год результаты оценки деятельности ВФСК ГТО в Ивановской области (рейтинг ГТО) Ильинский район занял 3 место. За текущий год (1,2,3 кварталы 2018 года) – 3 место. Но это цифра достигнута благодаря критериям оценки:
«Доля населения, приступившего к тестированию от числа зарегистрированных в АИС ГТО» – 126,57% (69,3% – областные критерии);
«Доля населения, выполнившего нормативы испытаний (тестов) комплекса ГТО на знаки отличия от общей численности населения в возрасте от 6 лет и старше» – 2,47% (1,7%);
«Доля населения, выполнивших нормативы испытаний (тестов) комплекса ГТО на знаки отличия от общей численности лиц, приступивших к тестированию» – 35,73% (38,2%);
«Ставки в центрах тестирования (или структурных подразделениях организаций, наделенных правом по оценке выполнения нормативов испытаний (тестов) комплекса ГТО) для оказания государственной услуги населению» – 0,0413% (0,0070%);
«Количество материалов в СМИ, опубликованных за оцениваемый период» -132% (109%).
До конца календарного года региональным Центром тестирования нам рекомендовано выполнить работу по увеличению следующего критерия:
«Доля населения в возрасте от 6 лет и старше, зарегистрированных в АИС ГТО» – 6,4% (8%).
Однако, в достижении поставленной цели имеются проблемы:
– Увеличилось количество выполняющих тесты. Центр тестирования, сформированный из совместителей, с трудом справляется с таким потоком выполняющих испытания.
– Увеличилось количество мероприятий ВФСК ГТО и также с трудом, в ущерб основной работе, идет подготовка и проведение муниципальных этапов фестивалей ГТО.
– Не совершенна материальная база. В пос. Ильинское отсутствует беговая дорожка.
Е. СОВЕТОВА, ведущий специалист по развитию физкультуры и спорта администрации района.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *