Путь длиною в 90!

90 лет! Это почти целая эпоха! Не каждому человеку выпадает такая удача – дожить до столь почтенного возраста и отметить такой юбилей.

11 января 2019 года свой замечательный 90-летний юбилей отмечает бывшая учительница химии и биологии Аньковской средней школы – Валентина Васильевна Воронина. В её жизни было много интересных событий, ярких дат, светлых и радостных мгновений.
Валентина Васильевна родилась в селе Дунилове Шуйского района. Когда началась Великая Отечественная война, она пошла учиться в 5 класс. Никто тогда и подумать не мог, что война продлится «целую вечность». Летом работали на полях колхоза, зимой учились. Учебный год начинался с 1 октября, только когда заканчивались работы в поле. Трудились вместе со взрослыми. Жили и холодно, и голодно. Именно в эти годы в характере Валентины Васильевны формировалось ответственное и добросовестное отношение к порученному делу, она чувствовала собственную значимость в судьбе страны.
В 1947 году Валентина Васильевна, закончив в родном селе школу, поступила в Ивановский педагогический институт.
После окончания института она с радостью едет учительствовать. Аньковская школа! Она – учительница! Независимость, самостоятельность! Её школа, её ученики, её класс! Дети и взрослые зовут её Валентиной Васильевной! Все это ново! Но так интересно. Трудовая педагогическая деятельность была полна забот и хлопот, требовала высокой ответственности и организованности. Это не пугало молодую учительницу. Одновременно она заведовала школьным учебно-опытным участком. Был заложен школьный сад, яблоки из которого славились на всю округу. Овощной и картофельный отделы отличались разнообразием и хорошей урожайностью.
Валентина Васильевна умело передавала свое мастерство ученикам! Воодушевляла их на трудовые дела, стремилась привить любовь к труду. Ежегодно ученики вместе со своим учителем сеяли в рассадные ящики томаты, затем их пикировали в парник, позже в грядки. Богатые на урожай делянки привлекали внимание окружающих. Бывшие ученики вспоминают о ежегодных «Днях урожая» в школе, когда за добросовестный труд на участке они поощрялись бесплатным обедом.
Все годы работы Валентина Васильевна была классным руководителем, совмещала учебную деятельность с воспитанием детей в группе продленного дня. Ее отличали прекрасные душевные качества – любовь к детям, честность, принципиальность, готовность в любую минуту прийти на помощь. Строгая, но справедливая – такой вспоминают Валентину Васильевну её ученики.
Педагогический стаж учителя составляет 35 лет. Валентина Васильевна никогда не стремилась к громкой славе, не делала карьеры, она честно трудилась у школьной доски, чем и снискала уважение своих коллег и любовь своих учеников. За свой добросовестный труд была награждена грамотой Министерства Просвещения РСФСР, юбилейными медалями к 50-летию, 60-летию , 70-летию Великой Победы, к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина, а также удостоена медали «Ветеран труда».
Уйдя на заслуженный отдых, эта энергичная, трудолюбивая женщина решила испытать себя в качестве почтальона. Да и осталась в этой профессии на целых 10 лет!
Лучшим отдыхом Валентина Васильевна считает работу на своем приусадебном участке, которому могут позавидовать многие молодые люди. В своем огороде, кроме привычных для нашего края культур, Валентина Васильевна выращивает различные сорта винограда. А территория её дома всегда привлекает внимание прохожих обилием цветов. Этот каждодневный труд, движение, оптимизм продлевают ей жизнь.
У Валентины Васильевны два взрослых сына, внуки, правнуки. Она нужна своим близким. Её не забывают коллеги и бывшие ученики. Жизнь продолжается! Что ещё нужно для счастья!
Наступающий юбилей – замечательный повод для гордости. Много пройдено, много пережито.
А нам остается пожелать Вам, дорогая Валентина Васильевна, в Ваш славный юбилей бодрости, поменьше беспокойства о здоровье, чтобы и остальная часть жизни была наполнена гармонией, душевным теплом, вниманием близких. Желаем Вам дожить до 100-летнего юбилея!
Педагогический коллектив Аньковской школы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *