Ветеран Первого Гвардейского кавалерийского корпуса

Всё дальше от нас война. Страшные бои, горящие танки с чёрными крестами, пепелища вместо деревень… Всё это было, и помнить о войне – тяжёлый камень на людских душах. Воспоминания о ней передаются из поколения в поколения. Война коснулась каждого дома, каждой семьи. Нужно писать, рассказывать об участниках Великой Отечественной войны, ведь они ценой своей жизни одержали победу.

Хотелось бы, чтобы нынешнее поколение нашей страны помнило об этом, и на страницах районной газеты расскажу о судьбе ветерана войны и труда, бывшего жителя села Анькова – Фёдора Ивановича Горбачёва.
Фёдор Иванович родился 13 февраля 1920 года в деревне Шумятино Ильинского района в крестьянской семье. Он был самым младшим среди двух сестёр и трёх братьев.
После Гражданской войны в тяжёлое для всех время окончил 4 класса начальной школы, а затем, немного потрудившись в колхозе, стал работать продавцом в магазине села Исаевского.
В 1939 году после окончания Юрьев-Польского педучилища в Исаевское приехала молодая учительница Елизавета Николаевна Филиппова и стала работать в начальной школе. В этом же году молодые люди – Ф.И. Горбачёв и Е.Н. Филиппова поженились.
А почти через год – 10 октября 1940 года, Фёдор Иванович был призван на срочную службу в ряды Красной армии. Служить он начал в кавалерии – первом конном корпусе, которым командовал наш земляк из г. Шуя Павел Васильевич Белов, генерал-полковник (в годы войны он получил звание Героя Советского Союза).
В январе 1941 года в семье Горбачёвых родилась дочка Альбина, но отцу в годы войны довелось видеть её только во время краткосрочного отпуска.
Великая Отечественная война за-стала Фёдора Ивановича в Измайловской области в Западной Украине.
Невыносимо тяжёлыми были первые месяцы войны: это было время поражений и отступлений, и так почти до Москвы. Здесь, под Москвой, Фёдор Горбачёв вступает в ряды партии коммунистов, чтобы идти в бой первым и вести за собой товарищей по полку.
Во время битвы за столицу кавалерийский корпус, прорвав оборону немцев, уходит в месячный рейд в тыл противника, где уничтожает своими налётами базы и штабы фашистов. Затем победные бои за Белград, Серпухов, Каширу, Сталиногорск, Мосальск. На груди конника Горбачёва появляются награды «За оборону Москвы», «За отвагу» и знак «Гвардия».
Лично гвардии красноармейцу Федору Горбачёву была вручена благодарственная грамота, а это уже был путь к медали «За отвагу». К этому времени добавились другие медали – «За боевые заслуги», а также орден Отечественной войны 2 степени.
В июне 1946 года Ф.И. Горбачёв демобилизовался. Время для реабилитации не было – ждала работа по восстановлению разрушенного войной хозяйства, работа на благо Родины. Здесь большую роль сыграла дисциплина, роль коммуниста, прошедшего испытания страшной войны.
В связи с семейным положением бывший фронтовик переезжает на местожительство в с. Аньково. По рекомендации райкома партии его направляют работать управляющим в «Заготскот». Надо было организовывать перегон скота, который сдавало население в счёт налога, от Анькова до Иванова за 4 дня, устраивать в пути ночёвки и кормление скота, не допускать падежа.
К этому времени в семье Горбачёвых было трое детей – три дочери. Вся семья жила при конторе «Заготскота». Сюда приходили на работу сотрудники конторы, и здесь же были дети и жена – учитель Аньковской школы.
Горбачёв при помощи своего дяди, хорошего плотника, привозит из д. Шумятино дом своей матери и ставит его в с. Анькове на ул. Революционной. В 1953 г. семья Горбачёвых переехала в свой дом. С ними стала жить и мать Фёдора Ивановича – Прасковья Ивановна. Дом был красиво оформлен и выглядел лучшим на улице.
Немаловажную роль в дальнейшей трудовой деятельности Ф.И. Горбачёва сыграло окончание в 1936 году торгово-кооперативной школы. По рекомендации Аньковского РК КПСС в 1955 г. Горбачёва направляют работать в Аньковский райпотребсоюз заведующим торговым отделом. За 21 год работы в этой должности Фёдор Иванович завоевал авторитет не только у высшего начальства, но самое главное – любовь и доверие у населения.
В 1960 г. Аньковский район был упразднён и вместо райпотребсоюза стал «Совхозрабкооп» и продовольственные магазины в селе стали работать в две смены без перерыва на обед.
Ещё в Аньковском районе после весенне-полевых работ проводился «Праздник русской берёзки». Обычно он проходил на Язвицкой реке. Ф.И. Горбачёв всегда организовал выездную торговлю, в том числе и дефицитными товарами, такими, как джемы, сухофрукты, варенья, фрукты, конфеты разных сортов, сахар. Всё это председатель «Совхозрабкоопа» привозил из г. Винницы, помогали ему фронтовые друзья. Лично сам на грузовике доставлял продукты на Новый год и на проходившие в стране выборы. Особенным спросом пользовались фрукты – мандарины и яблоки разных сортов. Торговля велась не только в магазинах, но и на избирательных участках.
В магазинах с. Анькова оформлялись «Уголки диабетиков», где больным сахарным диабетом по соответствующему документу продавалось мясо, крупа, заменители сладостей.
Учитывая режим работы и условия труда, в магазине был оформлен «Уголок животновода», где животноводы могли приобрести в своё свободное время дефицитный товар.
За плодотворную работу аньковский «Совхозрабкооп», возглавляемый Фёдором Ивановичем, неоднократно награждался переходящим Красным знаменем, а руководителю вручали часы и знак «Победитель соцсоревнований». А в 1967 году организации было вручено от имени райкома партии и райсовета на вечное хранение Красное знамя. В этом же году Фёдор Иванович Горбачёв награждён значком «Отличник советской потребительской кооперации», а позднее – юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», а коллективу был вручён диплом «За отличное обслуживание населения».
В подчинении у Горбачёва работало около 130 человек, он старался каждого поддержать, где словом, где материально. Коллектив был дружный. Работники сами заготавливали дрова и вывозили для торговых точек, косили сено для лошадей, помогали в полевых работах совхозу «Аньковский». Заготавливали ягоды, грибы, лекарственные растения, им поручали закупать и отправлять на Кубу продовольственный картофель.
Умел коллектив отдыхать: весело отмечали профессиональные праздники, организовывали поездки на ВДНХ в Москву.
В праздничные дни, особенно в Новый год, в Аньковском доме культуры в то время собиралось много людей разного возраста. Обладая организаторскими способностями, Ф.И. Горбачёв расставлял скамейки, стулья для пожилых и говорил: «Гуляйте веселее, женщины, как Новый год проведёшь, так его и проживёшь».
С 1975 по 1990 годы Фёдор Иванович работал мастером в дорожно-строительном участке, где тоже очень ответственно относился к выполнению своих обязанностей. Об этом говорят почётные грамоты, подарки, которые до сих пор хранятся в семье родственников.
За активную жизненную позицию он неоднократно избирался депутатом Аньковского сельского Совета, постоянно являлся членом его исполкома. По его инициативе в Анькове было широко развёрнуто соревнование среди личных подворий и улиц.
Бывший фронтовик вёл переписку с однополчанами, а в ноябре 1990 года он ездил в Москву, в музей Вооружённых сил СССР, на встречу с ними. Горбачёв имел нагрудной знак «Ветеран Первого Гвардейского кавалерийского корпуса».
Для своей большой семьи Фёдор Иванович был ярким примером для подражания. Быть таким тружеником, правдолюбцем, так любить, красиво и ответственно жить – далеко не каждому дано. Он и дома был таким. Любил заниматься по хозяйству. С женой Елизаветой Николаевной выращивали лучшую в Анькове рассаду помидоров, перцев, различных цветов. Работая вместе с дочерью Фёдора Ивановича – Галиной Фёдоровной Докиной (Горбачёвой) в совхозе «Аньковский», я неоднократно бывала у них. Огород – опытно-показательное хозяйство. При входе возле дома цветы, начиная с ранней весны и до поздней осени, причём, одни отцветают, зацветают другие. Дети были приучены к работе: ухаживали за животными, наводили чистоту, собирали грибы, ягоды, лекарственные растения. Предметом особой заботы всей семьи являются места захоронения дедов, прадедов в Анькове, Исаевском и даже прапрадеда в м. Щекутье. Здесь всегда чисто: скошены сорняки, цветут цветы, окрашены ограды и памятники.
Фёдора Ивановича Горбачёва не стало 25 мая 1991 года на 72 году жизни.
Мы чтим память всех участников Великой Отечественной войны – павших в боях за Родину, выживших и ушедших из жизни в послевоенное время. Вечная им память!..
В. БАТОВА, с. Аньково.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *