В Ивановской области значительно обновили парк автомобилей скорой помощи

В рамках рабочей поездки в Шую в четверг, 24 января, губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский передал 23 новых автомобиля скорой помощи в учреждения здравоохранения региона и посетил Шуйскую центральную районную больницу, в которую поступило новое медицинское оборудование.

Напомним, на основании распоряжений Правительства РФ в 2018 году Ивановской области выделены 48 автомобилей скорой медицинской помощи, 25 из них уже переданы в учреждения здравоохранения региона. Еще 23 новых автомобиля скорой помощи класса «В» поступили в лечебные учреждения региона 24 января.

«Мы работали с Правительством России, вопрос по медицинскому транспорту неоднократно обсуждали. В прошлом году Ивановская область получила более 30 машин, в этом году – 48 машин скорой помощи, сейчас уже второй транш. Нам нужно заменить все скорые, планомерно будем эту работу продолжать», – отметил Станислав Воскресенский.

По поручению губернатора новый медицинский транспорт распределен между учреждениями здравоохранения с учетом обращений граждан. 13 машин направят в станцию скорой медицинской помощи города Иваново, два автомобиля – в Тейковскую ЦРБ, по одному – в Южскую, Пучежскую, Приволжскую, Пестяковскую, Лежневскую, Комсомольскую, Ильинскую, Гаврилово-Посадскую центральные районные больницы. Как сообщил руководитель департамента здравоохранения Ивановской области Михаил Сим, за два года в регион поступило значительное количество нового медтранспорта, а в последующем, для того чтобы планомерно полностью обновить весь парк скорой помощи, в год необходимо заменять по 22-24 машины.

В Ивановскую область во втором транше поступили 12 машин скорой помощи на базе автомобиля «Газель-NEXT» и 11 – на базе «УАЗ», в том числе впервые в регион направлены автомобили на базе «УАЗ Патриот». Все автомобили оснащены дефибриллятором, аппаратом искусственной вентиляции легких, электрокардиографом, специальными спинальными носилками для транспортировки пациентов с травмами спины, комплектом шин, медикаментов и расходных материалов. В новых машинах скорой помощи имеется все необходимое для срочной акушерской помощи, экстренной детской реанимации.

Станислав Воскресенский поинтересовался у водителей, какие из машин наиболее комфортны. Многие отметили преимущества в использовании «УАЗ Патриот». «Посмотрим, как они будут работать. Важно, прежде всего, чтобы не только пациентам было комфортно, но и водителю, который целый день за рулем», – отметил губернатор.

В рамках рабочей поездки в муниципалитет глава региона также посетил отремонтированное терапевтическое отделение Шуйской ЦРБ и ознакомился с работой нового оборудования, поступившего в учреждение.

Как рассказала главный врач Шуйской ЦРБ Екатерина Кузьмина, терапевтическое отделение обслуживает жителей города Шуи, Шуйского и Савинского районов. Здесь проводится лечение пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, почек, больных хронической сердечной недостаточностью, анемией. В 2018 году в отделении пролечено свыше 1,2 тыс. пациентов, более половины граждан поступили по скорой помощи. В 2017-2018 годах за счет средств обязательного медицинского страхования и средств учреждения в сумме 1,9 млн рублей проведен ремонт терапевтического отделения больницы.

Станислав Воскресенский также задал вопросы о работе поступившего в больницу маммографа. Аппарат приобретен за счет дополнительных средств, выделенных региону на закупку медоборудования из федерального бюджета по поручению Президента России Владимира Путина. На эти цели направлено 11,9 млн рублей. Напомним, с просьбой о приобретении для больницы нового маммографа главврач Екатерина Кузьмина обратилась к главе региона во время рабочей поездки губернатора в Шуйский район в июне 2018 года. В настоящее время учреждение получает санитарно-эпидемиологическое заключение для введения маммографа в эксплуатацию. Планируется, что маммографический кабинет начнет работу в начале февраля. Его пропускная способность составит до 40 человек в день. Через телемедицинскую связь маммографические снимки будут направляться в Ивановский областной онкологический диспансер для диагностики и консультаций пациентов.

Добавим, что в 2018 году за счет средств областного бюджета в Шуйскую ЦРБ также приобретены три аппарата ультразвуковой диагностики, аппарат искусственной вентиляции легких, наркозно-дыхательный аппарат. Стоимость нового высокотехнологичного медоборудования составила 13 млн рублей. За 4,5 месяца эксплуатации на аппаратах УЗИ обследованы более 2,5 тыс. пациентов. Наркозно-дыхательный аппарат и аппарат искусственной вентиляции легких использовались для оказания помощи 93 пациентам.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *