А.Я. Артынов – летописец ростовской земли

ПРЕЗЕНТАЦИЯ ФИЛЬМА ЯРАСЛАВСКИХ КРАЕВЕДОВ ОТКРЫЛА ДЛЯ ИЛЬИНЦЕВ НОВЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ РОДНОГО КРАЯ.

Ильинский край – земля древняя. Край, который более тысячелетия был частицей Ростовского уезда Ярославской губернии и вот уже почти столетие является частичкой земли Ивановской. Вся история нашей малой родины – это отражение
истории России. Поэтому все территориальные деления для нас условны. Доказательством этого и является прошедшее в минувшую субботу мероприятие. А поводом для него послужил фильм, снятый ярославским журналистом, краеведом,
писателем Мариной Павловной Смарагдовой. Фильм называется «ЛЕТОПИСЕЦ РОСТОВСКОЙ ЗЕМЛИ» и посвящен творческому наследию Александра Яковлевича Артынова.

Презентация фильма проходила в малом зале Ильинского ЦКД, который едва вместил всех желающих: представителей администрации Ильинского муниципального района, работников культуры, образования, здравоохранения, Ильинского благочиния, обучающихся школ, конечно же, жителей Кулачева и Спас-Городца и Исаевского, всех, кого интересует история своей большой и малой Родины.
Ведущая встречи Ирина Кузнецова представила ярославских гостей, которые приехали не только, чтобы показать свой фильм, но и рассказать об истории его создания. Это автор фильма Марина Смарагдова – известный журналист и талисман городского телеканала, ведущая новостей, редактор утренних эфиров, краевед и автор огромного количества книг и фильмов; Андрей Смарагдов, директор Издательского дома «Ярослав Мудрый»; Светлана Чернецова, директор общеобразовательной школы № 66 г. Ярославля, историк, краевед, автор более полусотни статей, посвященных изучению локальных сельских святынь; Юрий Галыбин, фотохудожник, историк, археолог.
На межрегиональную встречу краеведов приехал также председатель Ивановского регионального отделения военно-исторического общества, член Общественной палаты Ивановской области, помощник депутата ГД Федерального собрания РФ Д. И. Зимин.
Открыло встречу выступление народного вокального ансамбля «Вечора» Ильинского ЦКД Величальной для гостей и песней Е. Смолина «Край опольный», которая на протяжении 30 лет является визитной карточкой земли ильинской.
С приветственными словами ко всем присутствующим обратился глава Ильинского муниципального района С.И. Васютинский.
Д.И. Зимин также наградил от имени Военно-исторического общества и Общества «Православная Россия» ильинцев, внёсших большой вклад в развитие краеведческой жизни района – Л.А. Будинину, В.А. Маркарьян, Н.Д. Макарчук.
Предваряя просмотр фильма о его герое А.Я. Артынове, о том, как проходили съёмки, и в частности, на территории Ильинского района рассказали ярославские гости. Вот лишь некоторые их высказывания: «Артынов – абсолютный эквивалент уральскому сказочнику Бажову»,«Ни один из уездов, ни одно поселение, не описано так полно, как территория, относящаяся к Ильинскому району», «Артынов – яркий приверженец течения «краелюбов», «Удивительная крестьянская культура, жизнь мало отражены в российской истории. Фильм восполняет этот пробел».
Полтора часа, что демонстрировался фильм «Летописец Ростовской земли» пролетели как мгновение. Завораживающая красота озера Неро, панорамные виды Угодич и Спас-Городца с высоты птичьего полёта, комментарии учёных-историков, изображения страниц рукописных летописей Артынова, кадры из школьного музея села Угодичи… И видеоотчёт об экспедиции к камню-крестовику в урочище Каменки близ Спас-Городца, который, по свидетельству летописи Артынова, защитил древнее городище от нашествия татаро-монгольского войска. И всё это действо в сопровождении неповторимых древнерусских мелодий в исполнении опять же древнерусских инструментов.
Авторами фильма проделана большая работа. Поднят большой культурный и исторический пласт. Они открыли для нас непознанные странички нашей, ильинской истории, открыли замечательного человека, патриота, певца родной земли.
Фильм оставляет очень сильные впечатления и чувство гордости за своих предков, свою малую родину.
К сожалению, в свободном доступе, в интернете фильма «Летописец Ростовской земли» нет. Но гости любезно согласились оставить одну из копий ильинцам в подарок. И значит, желающие, в первую очередь, учащиеся школ района, смогут фильм посмотреть.
Выступившие после завершения фильма Н.С.Кукушкина, директор Ильинского краеведческого музея, благочинный Ильинского благочиния игумен Гермоген, О.В. Сидорова, учитель истории Ильинской средней школы и многие другие в своём мнении были единодушны: фильм получился замечательный и, самое главное, очень нужный. Все выступавшие также отметили, что в нашем районе проводится очень большая краеведческая работа.
К слову, большинство из пришедших на презентацию фильма ильинцев о А.Я. Артынове до этого дня и не слышали. А вот о камне-крестовике, о котором идёт речь в фильме, знают из опубликованного в газете «Звезда» исследования юных ильинских краеведов Е.Глазкова и Д. Масловой «Культовые камни Спас-Городецкой округи Ильинского района» («Звезда», 9 января 2019 г. стр. 12).
Остаётся добавить, что эта встреча дала старт мероприятиям, посвящённым 90-летию Ильинского района, которое отмечается в 2019 году.
Н. Шилова.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *