Операция «снегоход-2019»

В соответствии с планом работы Гостехнадзора Ивановской области с 11 февраля по 11 марта 2019 года на территории Ивановской области во взаимодействии с районными подразделениями ГИБДД и органами полиции общественной безопасности, администрацией района, лесничеством, охотохозяйством проводится операция «Снегоход-2019». 

В соответствии с планом работы Гостехнадзора Иванов-ской области с 11 февраля по 11 марта 2019 года на территории Ивановской области во взаимодействии с районными подразделениями ГИБДД и органами полиции общественной безопасности, администрацией района, лесничеством, охотохозяйством проводится операция «Снегоход-2019».

– С какой целью проводится эта операция?
На этот и другие вопросы мы попросили ответить ведущего специалиста-эксперта, главного государственного инженера-инспектора Гостехнадзора по Ильинскому и Тейковскому районам и г. Тейково Ивановской области Сергея Юрьевича Никерова.
– Цель данной операции – обеспечение безопасности жизни и здоровья людей, охраны окружающей среды при эксплуатации снегоходов и других внедорожных транспортных средств. При проведении операции первоочередное внимание обращается на ряд факторов:
соблюдение Правил регистрации внедорожных мотосредств (мотосаней, мотонарт, снегоходов, снегоболотоходов, мотовездеходов и так далее, имеющих паспорт самоходной машины) и проведение технических осмотров. Напоминаю, что внедорожные транспортные средства на колёсном ходу проходят государственный технический осмотр на общем основании вместе с другими транспортными средствами (автомобилями) с получением страхового полиса. Контроль над соблюдением технического осмотра при эксплуатации всех внедорожников осуществляет инспекция Гостехнадзора;
соответствие машин (агрегатов) регистрационным данным и их техническое состояние;
наличие необходимой сопроводительной нормативно-технической документации, паспортов самоходных машин, уставов, сертификатов при проверке торгующих организаций, осуществляющих продажу указанных машин;
наличие необходимых документов: удостоверение тракториста-машиниста с открытой категорией «А1», свидетельство о регистрации, свидетельство о прохождении технического осмотра (страхового полиса у колесных внедорожников), путевого листа – для водителей машин юридических лиц.
– Сергей Юрьевич, где и в какие сроки можно зарегистрировать снегоход или другое внедорожное транспортное мотосредство?
– В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации № 938 от 12.08.1994 года «О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации» (в том числе и снегоходов) владельцы снегоходов обязаны зарегистрировать их в течение 10 суток с момента приобретения в органах Гостехнадзора.
Регистрация проводится по месту жительства владельца (временной регистрации) при предъявлении следующих документов: заявления владельца, договора купли-продажи, акта приёма-передачи (от юридического лица), паспорта самоходной машины, квитанции об оплате соответствующих пошлин (выдаётся в инспекции Гостехнадзора).
Хочу напомнить владельцам внедорожных мототранспортных средств о правилах безопасной эксплуатации техники:
– передвижение по дорогам общего пользования на снегоходах запрещено;
– перевозка детей на заднем сиденье снегохода (мотовездехода) разрешена в возрасте старше 12 лет;
– перевозка детей в прицепе (санях) запрещена;
– эксплуатация внедорожных мототранспортных средств осуществляется при наличии у водителя шлема (для защиты головы от возможных травм).
– Скажите, какой документ даёт право на управление снегоходом?
– Документом, дающим право на управление снегоходом, мотовездеходом, снегоболотоходом, является удостоверение тракториста-машиниста (тракториста) с открытой категорией «А1» (внедорожные мотосредства). Ни в коем случае её нельзя путать с «легкомотоциклетной» категорией «А1» обычных водительских прав.
– Сергей Юрьевич, это только часть вопросов, которые мы могли Вам задать. А куда можно обратиться за разъяснениями в случае возникновения у граждан дополнительных во-просов?
– Всю необходимую информацию можно получить в инспекции Гостехнадзора по адресу: п. Ильинское, ул. Советская, дом № 83, или по телефону: 8-910-668-66-50.
Приёмные дни: понедельник, среда с 8.00 до 12.00 часов.
Е. ВЛАСИЧЕВА.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *