«Светоч» в гостях у ильинцев

В минувшую пятницу в читальном зале Ильинской библиотеки состоялась встреча ильинских любителей литературы, пробующих свои силы в поэзии и прозе, с главным редактором литературно-художественного иллюстрированного журнала для семейного чтения «Светоч» Сергеем Шамильевичем Николаевым. Организатором данного мероприятия выступил тейковский краевед С.В. Потанин, представляющий Общество русского исторического просвещения.

Встречу в библиотеке открыла замечательными стихами Ольга Галанина, одна из постоянных авторов журнала «Светоч». А затем о себе, об Издательском доме Николаевых и о журнале рассказал С.Ш. Николаев.
Сергей Шамильевич – человек неординарный. Житель сельской глубинки (Фурмановский район Ивановской области), отец шестерых детей, педагог, полиграфист, печник и обладатель ещё десятка специальностей, а самое главное – руководитель Издательского дома Николаевых и редактор журнала.
Журнал «Светоч» основан в марте 2009 года. Его главная цель – сохранение исторического, литературного и художественного наследия Ивановской области – за минувшие 20 лет не изменилась. Хотя сейчас география значительно расширилась и среди авторов – жители самых разных уголков России, Украины и Беларуси. За годы существования журнала совокупный тираж изданий составил более одного млн экземпляров или свыше 600 наименований журналов и книг. И все они передаются совершенно бесплатно в библиотеки и школы, больницы и воскресные школы, участникам творческих встреч. Вот и во время этой встречи присутствовавшие получили по комплекту журналов.
Сергей Шамильевич рассказал, что отбор произведений для публикации в журнале очень жёсткий, издаётся только то, что является художественно ценным. В редакции журнала 50 человек. Это представители на местах (в городах и районах), фотографы, корректоры. Все – на общественных началах. Бюджет Издательского дома состоит из личных пенсий главного редактора и его жены, помощи сына и материальной поддержки неравнодушных людей. Сам журнал издаётся вручную: от вёрстки на компьютере, печати на принтере до прошивания и проклеивания. Дело очень трудоёмкое, но, по мнению С.Ш. Николаева, необходимое для сохранения истинно народной литературы.
Обращаясь к авторам, присутствовавшим на встрече, Сергей Шамильевич особо выделил ответственность поэта и писателя: «Дар даётся свыше и даётся единицам. Вы – таланты, а это огромная ответственность».
Затем свои стихи прочитали Татьяна Налимова, Наталья Ошанова, Елена Шорикова, Наталья Можарина, со своим рассказом, опубликованным в Петербургском издательстве, слушателей познакомил Сергей Съедин. Размышлениями о творческом процессе, о требованиях и законах стихосложения поделился член Союза писателей Евгений Смолин. Он также прочитал ряд своих новых стихотворений.
Общение получилось очень интересным, чему немало способствовали искромётный юмор, несомненный ораторский талант С.Ш. Николаева, его искренность и заинтересованность.
Надеемся, что произведения ильинцев тоже появятся на страницах журнала «Светоч». А познакомиться с журналом и условиями подачи своих произведений для публикации в нём можно в ильинской библиотеке.
Н. Шилова.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *