«Я лоскутное шью одеяло…»

8 февраля в выставочном зале Ильинского дома ремёсел прошла презентация выставки «Я лоскутное шью одеяло, чтобы мир стал добрее и лучше…»

Презентацию открыла Н.Ф. Смирнова, методист Ильинского ДР. Надежда Фёдоровна рассказала, что на выставке представлены работы мастеров ивановского клуба «Лоскутная мозаика». В 2018 году у клуба был юбилей – 25 лет со дня создания.
В выставочном зале дома ремёсел целое царство панно и одеял, которые притягивают к себе взгляды и завораживают. Более подробно о каждой работе, о технике выполнения рассказала Н.В. Раева, мастер студии «Лоскутная техника» Ильинского дома ремёсел. Наталья Витальевна пояснила, что почти все представленные работы коллективные и для создания одного панно или одеяла может использоваться сразу несколько техник изготовления. А техник, оказывается, множество – шитьё по бумаге, шитьё из треугольников, техники «уголки», «колодец», «аппликация», японская лоскутная техника «йо-йо», всех и не перечислишь.
Помимо создания полотен важным аспектом остаётся его название. «Манит, манит, манит карусель…», «В моё оконце светит солнце», «Очарование женского романса» … – так называются волшебные творения, созданные «золотыми» руками мастериц ивановского клуба.
Находясь в выставочном зале дома ремёсел, хочется подойти ко всем изделиям сразу, рассмотреть, потрогать… Каждое изделие – это шедевр! Разные ткани, различные техники, рисунки – оптические иллюзии, гармонично подобранные цвета, игра с материалом, цветом, фактурой, формой и пространством. Удивляет, что маленькие лоскутки ткани благодаря умелым и ловким рукам превратились в настоящие произведения искусства. Но самый лучший вид работы открывается, если смотреть её издалека.
Посетителям выставки в этот день не дали скучать. Наталья Витальевна предложила всем желающим попробовать из лоскутов ткани собрать мотив. Оказалось, что всё зависит от того, как начинать располагать ткань, и поэтому из одних и тех же лоскутов могут быть созданы различные мотивы.
Также Н.В. Раева провела небольшой мастер-класс и показала, как создать элемент в лоскутной технике «йо-йо». Все, кто попробовал сам применить данную технику, наверное, были удивлены её простоте и широте использования.
Выставка «Я лоскутное шью одеяло, чтобы мир стал добрее и лучше…» удивительная и яркая. Изделий представлено очень много, весь выставочный зал заполнен полностью и, конечно, лучше один раз увидеть, чем услышать. Спасибо участницам клуба «Лоскутная мозаика» за работы, от которых получаешь только положительные эмоции. Сотрудники дома ремёсел приглашают всех жителей и гостей Ильинского района посетить данную выставку, она будет работать до 10 марта.
Н. КОРЧАГИНА.
Фото автора.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *