Война, жестокая война…

15 февраля в России и других бывших союзных республиках отмечается государственный праздник – День вывода войск из Афганистана. Война в Афганистане продолжалась почти десять лет (1979-1989 г. г.). До сих пор идут споры о причинах  ввода войск и целесообразности этого шага. Единственное, что не нуждается в комментариях, это страшная цена, которую заплатила наша страна, а это тысячи погибших ребят  и десятки тысяч инвалидов…

Вывод наших войск из Афганистана начался 15 мая 1988 г. в соответствии с заключенными в апреле 1988 г. Женевскими соглашениями о политическом урегулировании положения вокруг ДРА. СССР обязался вывести свой контингент в девятимесячный срок, то есть до 15 февраля следующего года. По официальным сообщениям, в первые три месяца Афганистан покинули 50 183 военнослужащих. Еще 50 100 человек вернулись в СССР в период с 15 августа 1988 г. по 15 февраля 1989 г.
Операция по выводу войск постоянно подвергалась атакам со стороны моджахедов.
Тысячи материнских сердец болело во время призывной кампании – только бы сын не попал в Афган!.. А если всё же материнская мольба не была услышана, за ней следовала другая – только бы жив и здоров вернулся! Череда бессонных ночей, море выплаканных слёз, поседевшие волосы… А затем, если через два года сын переступил порог родительского дома, безмерная радость, счастье! А если же судьба отвернулась, и близких настигло огромное горе – сына привезли домой в цинковом гробу, то для родителей жизнь была закончена – жизнь без жизни…
На афганской земле воевали и парни из Ильинского района, в частности, щенниковцы – Виктор Юрьевич Талаков и Владимир Николаевич Калинин.
Не любят бывшие солдаты вспоминать войну – тяжело и больно. И, конечно же, их можно понять. Но всё же до конца их понять мы не сможем – не испытали того, что выпало на долю этих парней. Понять они могут лишь друг друга.

Апрель 1982 года. В Щенникове проводы в армию, что в те годы было не редкостью. Ряды защитников Отечества должен был пополнить Виктор Талаков. Как было принято, провожать солдата собрались все самые близкие люди: родители, родственники, друзья. Конечно же, были наказы, пожелания, не обошлось и без слёз. Наверняка, все присутствовавшие думали об одном: не попал бы в Афган. Не повезло Виктору… Семь месяцев учебки в Ашхабаде (Туркмения), а затем с 30 ноября 1982 года – военная служба в ДРА. Служил Виктор в роте материального обеспечения (возил горючие материалы со склада), сначала командиром отделения, а затем – заместителем командира взвода. Воинское звание – старшина.
Вся служба для посторонних, конечно же, осталась «за кадром», и лишь для Виктора – в сердце, навсегда…
В.Ю. Талаков был награждён медалью «За отвагу» и нагрудным знаком «Отличник СА».
Уволился в запас молодой боец 17 июля 1984 года.
Хочется добавить, что, к сожалению, мама не дождалась из армии единственного сына, а Виктор, тогда он ещё был в учебке, приезжал, чтобы проводить в последний путь самого родного человека…
Сейчас у Виктора Юрьевича большая и дружная семья. Вместе с женой Ириной Васильевной они воспитали двух дочерей и сына, а ещё они – счастливые дедушка и бабушка, у них три замечательных внучки и внук, которых им подарили дочери.
Несмотря на то, что многое пришлось испытать в молодости, Виктор смог не замкнуться в себе, не потерять себя, а достойно идти жизненной дорогой. Никто, даже самые близкие люди, не знают, что творится на душе у бывшего солдата, какие воспоминания его посещают и что снится по ночам.
К сожалению, не все люди, прошедшие ад войны, – люди с исковерканной судьбой смогли это сделать, и мы не вправе их судить, лишь они знали, как им тяжело…

*****

На службу в армию Владимир Николаевич Калинин был призван в апреле 1987 года. До ноября 1987 года находился в учебке в Ашхабаде, а затем – с 5 ноября 1987 по 15 февраля 1989 года – служба в Афганистане. Хочется отметить, что день рождения у Владимира 18 февраля, и вывод войск был большим подарком к его 20-летию! Службу нёс в Кандагаре, в танковых войсках. Его воинское звание – сержант, а военная профессия – наводчик.
Владимир – мой одноклассник. Вместе с подругами провожали его, как и других одноклассников, в армию, интересовались судьбой. И если о службе всех парней больше узнавали из личной переписки, то о Владимире, в основном, от родителей. Нередко мы навещали дом Калининых, сначала приходили к Анне Николаевне – маме Володи, как к учителю, а позже, как я уже написала, узнать новости из «горячей» точки. Насколько помню, письма приходили не очень часто, что и понятно. Письма Анна Николаевна зачитывала нам вслух. Помню, как у неё, женщины сильной и скупой на эмоции (всё она держала в своём сердце), стояли в глазах слёзы, как она делала паузы в чтении. Содержимое писем спустя много лет, конечно же, не помню. Единственное, что запомнилось, как Владимир поздравлял родителей с Новым годом и обращался к маме: «…Мама, Новый год будем встречать без спиртного, чему ты, конечно, будешь рада…» Как и все солдаты, Владимир не писал родителям ни о каких проблемах (а их ли не было в Афгане!).
С высоты прожитых лет, и воспитав своих детей, ещё больше начинаешь понимать чувства матери, ждущей сына с войны… Ещё больше понимаешь, как не спится ей ночами, как ежесекундно болит и тревожится сердце о сыне, как старается она гнать от себя все дурные мысли, а они вновь возвращаются, как постоянно обращается к Богу – чтобы спас, чтобы защитил…
Как говорится, от судьбы не уйдёшь. Дважды во время службы переболел Владимир брюшным тифом (жара, дефицит воды (попил из лужи) и прочие «прелести» службы в Средней Азии). В очередной раз находясь на больничной койке, Владимир узнал, что танк, на котором он нёс службу, был взорван, погиб весь экипаж (возможно, погибли те ребята, с кем сфотографирован Владимир)…
Молодой солдат был награждён медалями «70 лет Вооружённых сил СССР 1918-1988 г. г.» и «От благодарного афганского народа».
По возвращению из армии Владимир продолжил обучение в вузе, женился, у него родилась дочка. Жила семья в Москве, но сын часто навещал родителей. Один из его приездов оказался последним – 20 мая 2010 года Владимира не стало, его сердце остановилось навсегда…
Нет в живых и родителей Владимира, не с кем больше вспомнить о его службе, некому зачитать его письма из Афгана…
P.S. Много историй, рассказов об Афганской войне можно узнать из Интернета. Воспоминания участников тех событий страшные и тяжёлые. И многие из них сводятся к одному: что это была никому не нужная война – ни афганцам, что потеряли почти миллион человек, ни матерям из СССР, многие из которых не дождались своих сыновей обратно…

 

 

 
И. Баринова, д. Щенниково.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *